Председатель Комиссии ОПРФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, зампред Общественного совета Ростуризма, эксперт Центра ПРИСП
19.07.2020

Каменные исполины деревянной глуши. Тума и Гусь-Железный

 

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в мире, традиционные летние туристические маршруты россиян претерпевают серьезные изменения. Но нет худа без добра, тем более что и в самой России расположены сотни уникальных мест для отдыха, туризма и экскурсий, на которые давно пора обратить внимание соотечественникам.

Директор Центра территориальных изменений и городского развития РАНХиГС, председатель Комиссии ОПРФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, зампред Общественного совета Ростуризма, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов продолжает цикл провинциальных зарисовок экспедиции «Живое наследие: локальные культурные бренды России».

Если до Егорьевска суетное дыхание столицы ещё чувствуется, то после – погружение в «подмосковную тайгу» кажется уже подлинным – Real Meschora. Говорят, зимой чаща кажется почти непроходимой, но летом – она вполне приветлива. Правда, деревень на пути почти не видно, зато из-за деревьев периодически перерастают купола храмов – заброшенных или действующих, кажущихся пришельцами из других миров. Вернее, их затерянными в лесу кораблями.

Кое-где Мещера всё-таки расступается деревнями. И тогда «деревяшки», часто крашеные в зелёный цвет, кажутся продолжением леса, а наряднейшие наличники – отражением извилистой кроны деревьев. Пожалуй, эти наличники могут претендовать на статус главного мещерского «деревянного символа». По их извилистым линиям можно устраивать виртуальные путешествия. Правда, реальных охотников на них я не приметил, в отличие от толпы посетителей их конкурентов – истуканов и диковинных фигур из Музея деревянного зодчества в Клепиковском районе. В нем стараниям покойного руководителя Инкомбанка Владимира Грошева – на неведомых дорожках были собраны невиданные звери (насекомые в человеческий рост, лесные человечки или коты-котофеи). Они оказались весьма популярны – даже больше соседних карстовых Клепиковских озёр, не собирающих рядом столько купальщиков.

А чуть дальше по курсу, кажется, разверзается небо и открывает дорогу к себе двум храмам-гигантам, по масштабам спорящих с самим Храмом Христом Спасителя, а по энергетике (прости Господи) явно его превосходящих.

Храм Живоначальной Троицы в посёлке Тума сегодня возвышается прямо над скопищем придорожных закусочных и магазинов. И трудно поверить не только в масштаб этого храма, собиравшего разом до трех тысяч прихожан, но и в то, что внутри нас ждёт «Третьяковка в миниатюре». Огромные фрески с образами Иванова («Явление Христа народу»), Васнецова, Нестерова, Семирадского... В XIX веке местный приход не только собрал народные средства на строительство исполинской церкви, но и решил расписать по хрестоматийному альбому Виктора Васнецова, заказав настенное письмо его ученикам. И пред нами сегодня живопись, а не иконография! В довершение ко всему, в Троицкой церкви установили алтарь из белоснежного мрамора, да застрелили дорогущей плиткой весь пол.

Тума тогда была успешным торговым местом, державшим связь Мещеры с миром. Здесь прошла железная дорога, построили станцию и депо, проводили ярмарки. Позже в окрестных лесах разместили лагеря НКВД (отныне мощный квест здесь Храм Живоначальной Троицы поиски «зоны»). Сегодня депо и лагеря закрыты, а о былом величии Тумы говорит магазин «Магнит» и ресторан Burger Time. И сохранение хлебозавода со своими специалитетами Храм Живоначальной Троицы «тумским пряником», да «молочными мишками» (вареным молочным сахаром фигурной формовки). Кажется, впрочем, что пока будет храм, будет Тума. «Лет на сто наших фресок ещё хватит. Подкрашивать или нет – непростой выбор. Чтобы хорошо подновлять учеников Васнецова, нам ведь ученики Васнецова нужны. Иначе никак», – говорит отец Михаил, настоятель храма. Молодой батюшка провел в Туме детство «на даче у бабушки». Вот теперь вернулся служить. Обустроил тут «музейный» уголок из ценностей, раскопанных и собранных у прихожан. И детский уголок для увеселения совсем юных прихожан во время службы. Вроде невелика Тума, но по 300 прихожан в воскресенье собирает на службу. Видать, стоять храм - гигант здесь будет не пустым...

Ну, а проехав ещё минут двадцать, мы встречаем ещё одного исполина, выстоявшегося над прекрасными берегами реки Гусь. И это тоже храм Живоначальной Троицы, но уже в посёлке Гусь-Железный. (Не слышали присказку: «Жили у бабуси два весёлых гуся – Гусь Хрустальный и Гусь Железный?»). Близнецом тумского этот храм не является. Строился он не на народные деньги, а на средства фабриканта Баташева, и не в нашей классике, а в псевдоготике. Архитектуру храма приписывают Василию Баженову. Масштаб кажется немыслимым даже после Тумы (человечки кажутся муравьями у стен храма).

Вот так проезжая мещерские дебри, невольно оказываешься то ли на рейнских берегах, то ли в Кастилии, где через каждые двадцать километров тебя ждёт гигантский замок или собор. И никуда тебе от него уже не деться...

 

hram zhivonachalnoj troici

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Каменные исполины деревянной глуши. Тума и Гусь-Железный
banner-cik-min Каменные исполины деревянной глуши. Тума и Гусь-Железный
banner-rfsv-min Каменные исполины деревянной глуши. Тума и Гусь-Железный
expert-min-2 Каменные исполины деревянной глуши. Тума и Гусь-Железный
partners 6
eac_NW-min Каменные исполины деревянной глуши. Тума и Гусь-Железный
insomar-min-3 Каменные исполины деревянной глуши. Тума и Гусь-Железный
indexlc-logo-min Каменные исполины деревянной глуши. Тума и Гусь-Железный
rapc-banner Каменные исполины деревянной глуши. Тума и Гусь-Железный