Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП
21.07.2020

Политическая рента региональных элит

 

Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП Алексей Сахнин считает, что давление центра на региональные элиты заставляет их мобилизовывать протест населения.

Сентябрьские региональные выборы станут тяжелым испытанием для федеральной власти. Падение рейтингов и рост протестных настроений могут войти в резонанс с фрондой региональных элит. Дела Грудинина и, особенно Фургала, продемонстрировали, что потенциал конфликта здесь очень велик.

Исследование Дэвида Шаконьи (David Szakonyi) из Университета Джорджа Вашингтона (American Political Science Review (№12 (2) 2018) показывает, что участие в формировании региональной власти служило основой компромисса между центром и местными элитами. Российская система политического представительства напоминает времена имущественного ценза до провозглашения всеобщего избирательного права.

Государство в России приватизировано и служит инструментом максимизации частной выгоды.

Не менее 16% всех избранных в одномандатных округах кандидатов на выборах в региональные законодательные собрания за десятилетие между 2004 и 2013 гг. являлись главами частных фирм. Но это лишь вершина айсберга. В большинстве случаев политическое представительство бизнеса во власти осуществляется через прокси-кандидатов, от ближайших родственников до доверенных лиц и наемных менеджеров.

Средние затраты бизнесменов на кампанию в одномандатном округе оцениваются в $160-200 тысяч. Но выборные должности являются инструментом для извлечения инсайдерской ренты. Шаконьи проанализировал коммерческие успехи 1930 бизнесменов, возглавлявших 2703 фирмы и выигравших выборы в региональные парламенты. Выяснилось, что политическое представительство за время легислатуры увеличивает выручку фирмы в среднем на 60%, а чистую прибыль на 15%. Прибыли растут за счет доступа к госконтрактам (вероятность получения увеличивается после избрания на 40-46%), возможности влиять на политические решения, а также повышения личного статуса бизнесмена-политика и расширения его круга полезных связей.

Но если в региональном парламенте представлены три фирмы из одного сектора, то извлечь дополнительные прибыли не удастся ни одной из них. Региональная политика следует принципу Дункана Маклауда: «Должен остаться только один». Конкуренция и кризис обостряют противоречия. Для оппонентов Горца проигрыш в поединке означал потерю головы. Для российских региональных элит политическое представительство тоже часто становится вопросом выживания.

Главным козырем в борьбе за монополизацию политической ренты является контроль над «репрессивным правосудием». Но использование этого козыря неизбежно повышает ставки в игре, заставляя проигравших прибегать к другой козырной масти, – протестной мобилизации.

Грудинин и Фургал лишь указывают на идеологию, которую региональные элиты могут использовать в противостоянии с центром. Она будет строиться на принципах Американской революции: «Нет лояльности без представительства!»

Ранее опубликовано на: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2020/07/19/834920-regionalnie-eliti

chinovniki idut

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Политическая рента региональных элит
banner-cik-min Политическая рента региональных элит
banner-rfsv-min Политическая рента региональных элит
expert-min-2 Политическая рента региональных элит
partners 6
inop-min Политическая рента региональных элит
insomar-min-3 Политическая рента региональных элит
indexlc-logo-min Политическая рента региональных элит
rapc-banner Политическая рента региональных элит