Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП
13.07.2020

Дальневосточная революция верхов и низов


Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП Алексей Сахнин уверен, что в протестах в Хабаровском крае смешались оппозиционный и антимосковский пафос.

В субботних протестах в Хабаровском крае смешались оппозиционный и антимосковский пафос. Толпа скандировала практически через запятую «Это наш край», «Путина в отставку» и «Москва, уходи». Среди ораторов были одновременно пресс-секретарь арестованного губернатора и глава местного штаба Алексея Навального. А кто-то из демонстрантов поднял знамя существовавшей в 1920-1922 гг. независимой Дальневосточной республики.

Насквозь пропитанная конспирологией российская политическая культура отторгает саму мысль о том, что социальные потрясения могут обойтись без заговора. В СМИ спорят лишь о том, кто стоит за спинами протестующих. Но в Хабаровске с этим все просто.

За неполные два года Сергей Фургал перестроил под себя вертикаль власти. На выборах в Законодательное собрание в 2019 абсолютное большинство мест получила лояльная губернатору ЛДПР, а ЕР достались лишь унизительные два мандата.

- Скамейка запасных в ЛДПР очень короткая – говорит лидер хабаровских коммунистов Петр Перевезенцев – Поэтому людей подбирали по принципу личной преданности, в основном с предприятий самого Фургала.

Людям из команды губернатора хватило и мотивации, и стойкости для того, чтобы выступить в его защиту. Но их усилия попали на подготовленную почву: за два дня невозможно искусственно организовать мобилизацию такого масштаба. Грань между сторонниками Фургала в кабинетах и на улицах, между организаторами и участниками акций, почти стерлась. Верхи и низы региона оказались на одной стороне (пока) метафорических баррикад.

Когда Горбачев в 1986 назначил главой Компартии Казахстана «варяга» Геннадия Колбина, это вызвало массовые беспорядки в Алма-Ате против «диктата Москвы». А потом союз региональной номенклатуры с подведомственными низами стал формулой, разрушивший СССР.

Социальные проблемы позднесоветского Казахстана многим на Дальнем Востоке показались бы сущими пустяками. Население Хабаровского края только за прошлый год сократилось на 18,5 тысяч человек. При этом в регионе выросло целое поколение, многие представители которого никогда не были в Москве. А за сахалинский газ, из трубопровода, идущего по территории края, регион платит в долларах. Сама победа Фургала на выборах 2018 г. стала проявлением кризиса этой модели развития. «Сегодня Хабаровский край требует обновления, люди не хотят жить в ситуации, в которой регион живет последние десять лет. Нужно уважать мнение людей. Либо мы должны перестроиться, и тогда люди нас оставят, либо нас тоже сметут» - говорил губернатор в одном из интервью.

Но смели его совсем другие люди.

Когда в 1920 большевики создали независимую Дальневосточную республику, они учли региональную специфику и интересы, и через два года ДВР мирно влилась в состав РСФСР. В других местах, за единство приходилось платить кровью. Сегодня грубый централизм Москвы может закончиться распадом страны.

Ранее опубликовано на: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2020/07/12/834416-dalnevostochnaya-revolyutsionnaya-situatsiya

protest kulaki

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Дальневосточная революция верхов и низов
banner-cik-min Дальневосточная революция верхов и низов
banner-rfsv-min Дальневосточная революция верхов и низов
partners_5 Дальневосточная революция верхов и низов
partners 6
partners_8 Дальневосточная революция верхов и низов
insomar-logo Дальневосточная революция верхов и низов
indexlc-logo-min Дальневосточная революция верхов и низов
rapc-banner Дальневосточная революция верхов и низов