Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
10.07.2020

Дело Фургала: начало очищения власти от криминала?


Пресс-служба Следственного комитета (СК) России сообщает о задержании губернатора Хабаровского края Сергея Фургала сотрудниками СК и ФСБ России по подозрению в организации покушения на убийство и убийства ряда предпринимателей на территории Хабаровского края. Возбуждено уголовное дело.

История с Фургалом, возможно, свидетельствует о новом витке очищения коридоров власти от криминальных элементов, полагает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Павел Хайкин.

Громкое дело губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, арестованного в четверг утром, обещает стать одним из самых резонансных политических событий этого года. По имеющейся на данный момент информации, Сергей Фургал подозревается к причастности к ряду заказных убийств, совершенных в середине 2000-х годов, жертвами которых оказались несколько предпринимателей Хабаровского края.

В самом Хабаровском крае население воспринимает задержание Фургала в несколько негативном ключе, потому что люди считают, будто бы федеральной власти не понравился их выбор, который два года назад они сделали, проголосовав за кандидата в губернаторы от ЛДПР Фургала.

Многие эксперты, комментируя произошедшее с хабаровским губернатором, рассуждают сейчас в том смысле, что на своем посту Фургал не делал ничего опрометчивого, поэтому пришлось поднимать старые дела. Это действительно так: в кресле губернатора Фургал не был замечен в каких-то коррупционных скандалах, но в тоже время за почти два года его правления не произошло никаких кардинальных изменений в жизни края, уровень жизни населения также не улучшился, более того, наметился уход больших инвесторов из региона.

На посту губернатора Сергей Фургал отметился рядом популистских шагов и заявлений, например, обещал сократить расходы на администрацию края, но по факту сократил должности пары своих замов. Зачастую все его громкие слова заканчивались фикцией, когда речь заходила о реальных делах. Фургал запомнится в крае своей слабой договороспособностью, непоследовательностью действий, однако до сих пор у него был немалый лимит доверия от населения. Утром в четверг уже состоялся митинг в Комсомольске-на-Амуре сторонников ЛДПР и лично Фургала, которого в крае недаром называют «народным» губернатором, хотя его недоброжелатели и апологеты вкладывают в это слово несколько разный смысл.

В целом история с Фургалом, возможно, свидетельствует о новом витке очищения коридоров власти от криминальных элементов. Пускай в последние годы Фургал не был замечен в криминальных связях, но первоначальное накопление его капитала было связано именно с криминалом.
В 2019 году Сергей Фургал и его окружение провели успешные для себя выборы в гордумы Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и заксобрание края, когда ЛДПР одержала победу практически во всех одномандатных округах, также взяв большинство и по партийным спискам. Губернатор поставил своих людей на все знаковые и ключевые позиции в краевых органах власти. На мой взгляд, федеральному центру стоит направить в Хабаровский край большую и знаковую фигуру, пускай это даже будет «варяг». Главный критерий: этот человек не должен быть связан с партией власти или замешан в каких-то криминальных историях. Возможно, это должен быть представитель ЛДПР или вовсе беспартийный.

ldpr

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Дело Фургала: начало очищения власти от криминала?
banner-cik-min Дело Фургала: начало очищения власти от криминала?
banner-rfsv-min Дело Фургала: начало очищения власти от криминала?
partners_5 Дело Фургала: начало очищения власти от криминала?
partners 6
partners_8 Дело Фургала: начало очищения власти от криминала?
insomar-logo Дело Фургала: начало очищения власти от криминала?
indexlc-logo-min Дело Фургала: начало очищения власти от криминала?
rapc-banner Дело Фургала: начало очищения власти от криминала?