Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
09.07.2020

Иванов: Фургал не должен был побеждать на выборах

 

Пресс-служба Следственного комитета (СК) России сообщает о задержании губернатора Хабаровского края Сергея Фургала сотрудниками СК и ФСБ России по подозрению в организации покушения на убийство и убийства ряда предпринимателей на территории Хабаровского края. Возбуждено уголовное дело.

Это вполне ожидаемый конец политической карьеры Сергея Фургала, прокомментировал руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.

Дело в том, что на губернаторских выборах 2018 года он, по большому счету, был техническим кандидатом, насколько я знаю, такие договоренности были у него с федеральным центром. Система не рассматривала его в качестве приоритетного кандидата, и он не должен был побеждать на выборах. Однако Фургал нарушил договоренности и эти выборы выиграл.

Федеральный центр не мог ему этого простить, и два года готовился к тому, чтобы найти основания для отстранения его от должности. Мы помним, что в ноябре прошлого года проводились обыски в администрации Хабаровского края: уже тогда правоохранительные органы искали основания для возбуждения уголовного дела. Эти обыски показали, что система ничего не забыла, и не стала оставлять такой важный регион независимому игроку, которым оказался Фургал.

В итоге решили припомнить ему события 15-16-ти летней давности, поскольку, судя по всему, у Фургала действительно не самое чистое прошлое, и у правоохранителей есть сведения о том, что он был причастен к преступлениям против бизнесменов в 2004-2005 годах.

Другое дело, что срок давности по этим делам или уже истек, или истекает в этом году (по особо тяжким делам он составляет как раз 15 лет), поэтому перспективы вынесения уголовного наказания в отношении Фургала маловероятны. В любом случае, согласно УПК РФ вопрос об освобождении от ответственности в связи с истечением срока давности рассматривается судом, и такое решение является не реабилитирующим основанием, а проявлением «принципа гуманизма». Системе не нужно сажать Фургала на долгие годы, однако очевидно, что такое задержание означает конец его политической карьеры.

Ранее опубликовано на: https://bloknot.ru/politika/e-to-vpolne-ozhidaemy-j-konets-furgala-politologi-prokommentirovali-otstavku-habarovskogo-gubernatora-689513.html

za furgal

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Иванов: Фургал не должен был побеждать на выборах
banner-cik-min Иванов: Фургал не должен был побеждать на выборах
banner-rfsv-min Иванов: Фургал не должен был побеждать на выборах
partners_5 Иванов: Фургал не должен был побеждать на выборах
partners 6
partners_8 Иванов: Фургал не должен был побеждать на выборах
insomar-logo Иванов: Фургал не должен был побеждать на выборах
indexlc-logo-min Иванов: Фургал не должен был побеждать на выборах
rapc-banner Иванов: Фургал не должен был побеждать на выборах