Политолог, эксперт Центра ПРИСП
24.07.2020

Довыборы в Госдуму: округа и кандидаты

 

13 сентября в рамках Единого дня голосования пройдут дополнительные выборы депутатов Государственной Думы. Борьба за вакантные места в здании на Охотном ряду развернется в четырех одномандатных округах: Лермонтовском (Пензенская область), Нижнекамском (Татарстан), Сеймском (Курская область) и Ярославском (Ярославская область).

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев изучил полную картину по регионам, кандидатам и партиям.

По данным ЦИК России на 24 июля, в рамках дополнительных выборов в Госдуму выдвинуты 26 кандидатов. Пять из них являются самовыдвиженцами.

Впрочем, материалы, размещенные на сайте Центризбиркома, позволяют утверждать о выдвижении, как минимум, еще пяти «партийных» кандидатов, за счет чего число участников компании увеличивается до 31.

Срок выдвижения кандидатов для партий закончился 19 июля, для самовыдвиженцев – 18 июля.

Партийные кадры

О намерениях участвовать в довыборах заявили представители 9 партий (в общей сложности – 26 человек). По 4 претендента делегировали КПРФ, ЛДПР, эсеры и «Коммунисты России». От лица «партии власти» в кампании участвуют 3 кандидата. 3-х своих представителей также выдвинула «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». Документы в избиркомы также подали 2 кандидата от КПСС. По одному претенденту выдвинули «Гражданская платформа» и «Яблоко.

Самовыдвиженцы

Из числа кандидатов-самовыдвиженцев политическим опытом обладают лишь кандидаты из Ярославля и Курска – Илья Шестириков, Имамаддин Аласов и Александр Федулов. Шестириков до 2018 г. состоял в «Единой России», после тесно сотрудничал с «Яблоком». Его политический бэкграунд включает в себя работу в структуре тутаевского исполкома «партии власти», правительства Ярославской области и регионального отделения «Опоры России». Аласов ранее участвовал в праймериз «Единой России» перед выборами в заксобрание Ярославской области в 2018 г. и претендовал на позицию регионального омбудсмена. Александр Федулов в 1990-х гг. занимал пост заместителя губернатора Курской области, в 1999 - 2003 гг. являлся депутатом Госдумы, впоследствии вступил в партию «Яблока», но был исключен из нее за декларацию правых взглядов.

Разработчик баз данных Василий Коротких (претендует на победу в Нижнекамском округе) и ассистент кафедры судебной медицины Евгений Прониченко (выдвинут в Сеймском округе) впервые участвуют в выборах.

Региональный разрез

В Лермонтовском округе были выдвинуты 6 кандидатов: Кирилл Метальников («Гражданская платформа»), Евгений Ворожцов («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), Александр Самокутяев («Справедливая Россия», ранее участвовал в праймериз «партии власти»), Александр Трутнев (КПРФ), Фатима Хугаева («Коммунисты России»), Вадим Сердовинцев (ЛДПР). По мнению политолога Валентина Мануйлова, место в Госдуме по Лермонтовскому округу «зарезервировано» за представителями «Справедливой России» в рамках неформальных договоренностей, чем и объясняется отсутствие среди кандидатов представителей «партии власти».

В Нижнекамском округе кандидат было выдвинуто 7 кандидатов. ЛДПР в ходе выборов планирует представлять Андрей Колосов, «Единую Россию» – Олег Морозов (член Совета Федерации), «Справедливую Россию» – Ильнар Сираев, КПРФ – Альберт Ягудин, «Коммунистов России» – Николай Барсуков, «Коммунистическую Партию Социальной Справедливости» – Леонид Стражников. Василий Коротких участвует в кампании в качестве самовыдвиженца.

В Сеймском округе о претензиях на вакантный мандат заявили 8 кандидатов: Артем Вакарев («Коммунисты России»), Андрей Широков («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), Алексей Томанов (ЛДПР), Алексей Бобовников (КПРФ), Анатолий Куракин («Справедливая Россия»), Алексей Золотарев («Единая Россия»), а также самовыдвиженцы Александр Федулов и Евгений Прониченко.

В Ярославском округе борьба развернется между 10-ю претендентами: Андреем Коваленко («Единая Россия»), Анатолием Лисицыным («Справедливая Россия»), Еленой Кузнецовой (КПРФ), Ириной Лобановой (ЛДПР), Олегом Виноградовым («Яблоко»), Оксаной Ромашковой («Коммунисты России»), Олегом Булаевым (КПСС), Владимиром Ворожцовым («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), Илья Шестириков и Имамаддин Аласов (самовыдвиженцы). В роли основных претендентов на победу местные СМИ позиционируют известного хоккеиста Андрея Коваленко и первого губернатора региона Анатолия Лисицына. Интересно отметить, что, по данным опросов в социальных сетях, 63-летний Лисицын заметно обгоняет по популярности ветерана НХЛ и олимпийского чемпиона Коваленко.

Окончательно круг участников кампании станет известен к 29 июля. Итоги регистрации кандидатов будут освещены в следующем материале.

 vybory lupa

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Довыборы в Госдуму: округа и кандидаты
banner-cik-min Довыборы в Госдуму: округа и кандидаты
banner-rfsv-min Довыборы в Госдуму: округа и кандидаты
expert-min-2 Довыборы в Госдуму: округа и кандидаты
partners 6
inop-min Довыборы в Госдуму: округа и кандидаты
insomar-min-3 Довыборы в Госдуму: округа и кандидаты
indexlc-logo-min Довыборы в Госдуму: округа и кандидаты
rapc-banner Довыборы в Госдуму: округа и кандидаты