Политолог, эксперт Центра ПРИСП
16.07.2020

Битва за региональные заксобрания: партийная мобилизация

 

По мере приближения единого дня голосования партии все более активно вовлекаются в борьбу за места в региональных парламентах.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев отмечает, что процесс выдвижения кандидатов в текущем году развивается достаточно специфически.

Такие парламентские партии, как «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия» успели выдвинуть приблизительно равное число кандидатов. Однако КПРФ серьезным образом отстает по данному показателю от основных конкурентов (285 претендентов против 366 – 383 у соперников).

Ни одна парламентская партия еще не успела охватить все 11 субъектов федерации, в которых запланированы выборы законодательных собраний. Даже единороссы выдвинули своих кандидатов лишь в 6 регионах.

Больше всего кандидатов успели выдвинуть два новых партийных проекта – «За правду» (440 человек) и «Новые люди» (425). Партия Захара Прилепина при этом продемонстрировала наиболее широкий географический охват избирательных кампаний: ее представители выдвинуты сразу в 8 регионах.

Активно претендуют на участие в выборах партии-спойлеры КПРФ: «Коммунисты России» выдвинули 390 человек, «Коммунистическая партия социальной справедливости» – 103-х.

«Яблоко» выдвинуло 154 кандидата в 3-х субъектах федерации. ПАРНАС ограничился на текущий момент выдвижением списка из 30 человек на выборах в Госсовет Коми.

Наименьшую активность демонстрирует «Гражданская Платформа», выдвинувшая всего одного кандидата.

Парламентская четверка

«Единая Россия»

Согласно данным ЦИК России на 15 июля, в рамках выборов в заксобрания 6 регионов «партия власти» успела выдвинуть 383 кандидата в рамках списков и борьбы за победу в одномандатных/многомандатных округах. Наибольший пул кандидатов партия на текущий момент выставила в Челябинской области (103 человека в списке и 30 претендентов в одномандатных округах). В Курганской области представители ЕР включили в партийный список 70 человек и делегировали 17 человек бороться за победу в рамках мажоритарной системы распределения мест. В Ямало-Ненецком автономном округе это соотношение равно 55 и 9, в Магаданской области – 49 и 10, в Костромской – 23 и 4. В Новосибирской области 13 членов ЕР выдвинулись в качестве кандидатов в одномандатных округах.

ЛДПР

Либерал-демократы обеспечили на текущий момент выдвижение 373 кандидатов в 5 субъектах федерации. Партия Владимира Жириновского в Челябинской области партию готовятся представлять 93 кандидата из списка и 28 претендентов на победу в одномандатных округах, в Рязанской – 63 и 20, в Курганской – 51 и 17, в Магаданской – 31 и 10, в Ямало-Ненецком автономном округе – 52 и 8.

«Справедливая Россия»

Эсеры на сегодняшний день выдвинули в общей сложности 366 кандидатов. В Челябинской области 95 справедливороссов были включены в список и еще 30 заявили о намерении бороться за голоса в одномандатных округах, в Новосибирской – 63 и 21, в Курганской – 60 и 18, в Магаданской – 31 и 8, в Ямало-Ненецком автономном округе – 33 и 7.

КПРФ

Соратники Геннадия Зюганова успели выдвинуть 285 кандидатов в 5 регионах. В Коми «оппозиционную партию № 1» представляют 56 человек в рамках списка и 11 кандидатов в одномандатных округах, в Челябинской области – 51 и 29, в Курганской – 44 и 17, в Магаданской – 28 и 9, в Ямало-Ненецком автономном округе – 34 и 6.

Непарламентские партии

«За правду»

Партией Захара Прилепина было выдвинуто 440 кандидатов в 8 субъектах федерации. В Рязанской области ее представители включили в список 83 человека и 3-х делегировали бороться за голоса избирателей в одномандатных округах. В Калужской области эти показатели равны 68 и 1 соответственно, в Новосибирской – 66 и 7, в Воронежской – 64 и 1, в Челябинской – 49 и 3, Костромской – 21 и 2. В Белгородской области партия выдвинула 42-х кандидатов исключительно по спискам, в Магаданской – 30.

«Новые люди»

Партия основателей Faberlic выдвинула 425 кандидатов в 5 регионах. В Воронежской области она включила в свой список 81 человека и 20 направила в одномандатные округа, в Новосибирской – 79 и 30, в Рязанской – 77 и 18, в Белгородской - 56 человек и 17, в Костромской – 28 и 17.

«Коммунисты России»

Однопартийцы Максима Сурайкина выдвинули для участия в региональных выборах 390 претендентов на депутатские мандаты в парламентах субъектов федерации. 116 кандидатов были включены в список на выборах в заксобрание Новосибирской области, в Рязанской – 83, в Коми – 75. В Челябинской области «Коммунисты России» сформировали партсписок из 105 человек и еще 11 кандидатов выдвинули в одномандатных округах.

«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»

Партией выдвинуто 188 кандидатов. В Курганской области в список были включены 64 кандидата, в Новосибирской – 62, в Рязанской – 61 (также был выдвинут 1 претендент-одномандатник).

«Партия Роста»

Соратники Бориса Титова выдвинули в общей сложности 154 кандидата в заксобрания четырех регионов. Партийный список в Рязанской области включает в себя 54 фамилии, в Новосибирской – 52, в Челябинской – 44. В Курганской и Челябинской областях партию также представляют по 2 кандидата-одномандатника.

«Яблоко»

Число кандидатов, выдвинутых от «партии Явлинского», достигло 154-х. В Челябинской области «яблочники» выдвинули 53 человека в рамках списка и 10 – в одномандатных округах, в Рязанской – 53 и 2, в Курганской – 33 и 3.

«Партия Малого Бизнеса России»

Партия выдвинула в рамках двух списков 105 кандидатов – 64 в Рязанской области и 41 в Магаданской.

«Коммунистическая партия социальной справедливости»

КПСС выдвинула 3 партийных списка – в Коми (51 кандидат), Ямало-Ненецком автономном округе (28) и Магаданской области (24). Всего от имени партии к электоральному процессу присоединились 103 претендента.

«Партия прямой демократии»

ППД (также известная широкой общественности благодаря таким клише, как «партия танчиков» или «партия айтишников»), выдвинула 99 кандидатов в рамках двух списков – в Рязанской (52 человека) и Новосибирской областях (47).

«Партия пенсионеров»

Кандидаты от партии (91 человек) идут на выборы в заксобрания Челябинской и Костромской областей. В первом случае в список входят 53 человека и еще 17 выдвинуты в одномандатных округах. В Костромской области выдвинут партийный список из 21 кандидата.

«Зеленая Альтернатива»

Списки, выдвинутые партией в двух регионах, включают в себя 79 человек – 39 в Коми и 40 в Челябинской области.

«Родина»

Партией были выдвинуты 78 претендентов на мандаты в рамках двух списков – в Челябинской (58 кандидатов) и Костромской областях (20).

«Партия Социальных Реформ - Прибыль природных ресурсов – Народу»

Списки кандидатов партии, включающие в себя 63-х человек, выдвинуты в Магаданской (38 претендентов) и Костромской областях (25).

«Зеленые»

Партией были выдвинуты в «списочном порядке» 58 кандидатов на выборах в региональный парламент Новосибирской области.

«Партия возрождения России»

41 представитель партии выдвинут в рамках списка в законодательное собрание Челябинской области.

«Партия добрых дел, против насилия над животными»

39 кандидатов включены в партийный список на выборах в Магаданскую областную думу.

«Партия народной свободы» (ПАРНАС)

30 кандидатов выдвинуты в формате партийного списка на выборах в Госсовет Коми.

«Партия социальной защиты»

Партия выдвинула 26 кандидатов на выборах заксобрания Костромской области – 22 в рамках списка и 4 по одномандатным округам.

«Гражданская Платформа»

В Костромской области один представитель партии претендует на победу в одномандатном округе.

 

strana

 
Партнеры
politgen-min-6 Битва за региональные заксобрания: партийная мобилизация
banner-cik-min Битва за региональные заксобрания: партийная мобилизация
banner-rfsv-min Битва за региональные заксобрания: партийная мобилизация
expert-min-2 Битва за региональные заксобрания: партийная мобилизация
partners 6
inop-min Битва за региональные заксобрания: партийная мобилизация
insomar-min-3 Битва за региональные заксобрания: партийная мобилизация
indexlc-logo-min Битва за региональные заксобрания: партийная мобилизация
rapc-banner Битва за региональные заксобрания: партийная мобилизация