Председатель Комиссии ОПРФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, зампред Общественного совета Ростуризма, эксперт Центра ПРИСП
25.07.2020

От пространства города – к городу пространств

 

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в мире, традиционные летние туристические маршруты россиян претерпевают серьезные изменения. Но нет худа без добра, тем более что и в самой России расположены сотни уникальных мест для отдыха, туризма и экскурсий, на которые давно пора обратить внимание соотечественникам.

Директор Центра территориальных изменений и городского развития РАНХиГС, председатель Комиссии ОПРФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, зампред Общественного совета Ростуризма, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов продолжает цикл провинциальных зарисовок экспедиции «Живое наследие: локальные культурные бренды России».

Полтора десятилетия не был в Казани, каждый раз странно пролетая стороной. Запомнил её ещё весьма советским и не слишком опрятным городом, в котором свернуть за угол означало расстрел. За красивыми фасадами главных улиц ещё скрывалась разруха, грязь и недоделки. И даже слыша о городе универсиады и ЧМ как о турмекке, попав теперь в Казань, не верил глазам.

Блистательная европейская (или азиатская?) столица – дорогая по убранству, стилю, шарму. Кажется, что город отстроен почти заново, но строго по историческим чертежам. Такой вот Восточный ковёр с чётко встроенным орнаментом, в котором узор как бы симметричен и, однако, индивидуален в каждой детали. Кремлёвская улица и набережная озера Кабан, Старо-Татарская слобода, кварталы от канала Булак до самых до окраин – все пространство города формирует ансамбль, несущими конструкциями которого все чаще становятся общественные пространства.

Обновлённые парки, бульвары, набережные можно уже считать новыми достопримечательностями Казани.

Вот Фестивальный бульвар, ведущий к центру семьи Казан (здания в форме большого подсвечиваемого вечером «языками пламени» гигантского Казана – бывшая фанзона ЧМ, а теперь главный ЗАГС). По нему игриво бегут «мячики» с названиями стран участников матчей, а рядом лавочки-стрелочки – конфигурация части которых располагает к общению, а другой части – к изоляции (угадали дихотомию «ковид-нековид»). Так и подрывает побегать, а устав – тут присесть.

Вот Горкинско-Ометьевский лес – иллюстрация того, как из пустыря можно сделать конфетку. Впечатляют «потайные тропы», где лёгкой плиткой выложили дорожки, самопально выложенные в лесу жителями, и общественный огород, где садоводы-любители по заявкам получают метр для выращивания земляники. Ну и башня-термометр сражает наповал.

А бульвар Абсалямова («Белые цветы») вообще шедеврален. Роман-классика татарской литературы стал основой идентичности места, в котором огромную парковку заменил город-сад. Бульвар непроницаемо отгородили зеленью и белизной цветов от соседней трасы, а памятник парковке оставили – обозначили (поражающую масштабами) территорию, которую занимает одна машина. На равной площади теперь вмещается целая городская гостиная на всю семью – встроенная из зелени комната с фонарями, креслами или лежаками, столиками или подставкой для ног.

Фонтан для детей здесь – как открытая веранда: свободно заходя, оказываешься «под крышей» для влаги, а зимой – снежков. Так же – с концертной зоной, в которую «превращается» навес, а лужайка превращается в амфитеатр на коленках. На входе в «Белые цветы» разбросаны столики-клавиши печатной машинки с татарскими буквами по образцу сделанной когда-то специально для Абсалямова. И, кажется, что вот такие общественные пространства разбросаны теперь по Казани, чтобы пробудить жителей выращивать цветы творчества, находить буквы своего собственного алфавита.

 

kazan tatarstan

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 От пространства города – к городу пространств
banner-cik-min От пространства города – к городу пространств
banner-rfsv-min От пространства города – к городу пространств
expert-min-2 От пространства города – к городу пространств
partners 6
inop-min От пространства города – к городу пространств
insomar-min-3 От пространства города – к городу пространств
indexlc-logo-min От пространства города – к городу пространств
rapc-banner От пространства города – к городу пространств