Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП
29.07.2020

В сентябре черт может выскочить из табакерки

 

Коронавирусная повестка временно отходит на второй план, однако порожденные ею экономические проблемы еще могут существенно повлиять на расклад политических сил и исход сентябрьских выборов.

По мнению президента Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперта Центра ПРИСП Алексея Куртова, у российских избирателей наблюдается ощущение усталости.

- Алексей Анатольевич, как бы вы охарактеризовали нынешнюю избирательную кампанию?

Мы видим, что в очередной раз условия поменялись, и это влияет на подготовку и проведение избирательной кампании. Смотрю с интересом, как местные избиркомы и специалисты реагируют на возможность голосования в три дня. Это меняет подход, особенно к контролю за результатами голосования. Сейчас для каждой партии это задача другого толка и способа исполнения. Контроль за результатом решает много, поэтому главная задача пиарщиков от политики – донести смыслы этого трехдневного голосования.

- В каких субъектах есть риск проигрыша врио губернаторов, если говорить о губернаторских кампаниях?

Мне кажется, в тихом омуте черти водятся. И черт, он из табакерки может выскочить в самый последний момент. У избирателей наблюдается общее ощущение усталости – столько раздражающих признаков сейчас есть. Так что мы можем получить неожиданный результат даже в неожиданных местах.

- Трехдневное голосование в сентябре, вероятно, скажется на явке. Но повлияет ли на результат?

Главная задача такой системы голосования – повысить явку. Если раньше выборы в начале сентября связывали с так называемой сушкой явки, сейчас мы видим, что появляется новая технология с большим числом людей или их имитацией. Поэтому трехдневное голосование увеличит число проголосовавших. Оно также будет более управляемым и может повлиять на результат. Там, где избиркомы умелые, результат будет играть в сторону власти. Там, где плохо подготовятся, может быть социальный взрыв и недовольство результатами голосования.

- В сентябре состоятся довыборы в Госдуму по одномандатным округам. Есть ли на них интрига?

Ярких выборов в Госдуму как-то не видно. Насколько я помню, в Татарстане все понятно и очевидно. Думаю, что особой интриги не будет. Там довольно стабильная ситуация. И по другим регионам вряд ли будет неожиданный результат.

Говорят сегодня о ротации в Госдуму и Совет Федерации в сентябре, но обсуждать это слегка преждевременно. Когда начнется этот процесс, посмотрим. Уход каждого депутата – индивидуальная вещь. Пока судить рано.

- Как опыт общероссийского голосования будет учитываться на выборах 13 сентября? Помимо трехдневного голосования.

Из интересных вещей – это нарушение электорального принципа дня тишины. Мы видим на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию, что подсчет начал публиковаться, когда не закончилось голосование на западных рубежах. Могут быть новшества – начаться подсчет в районах, потом в городах, чтобы простимулировать мнение избирателей.

Вообще, в других странах, где нет дня тишины, ничего страшного не происходит. Где законодательство разумное, день тишины не является помехой и позволяет избирателю помочь с выборами в последний день. Для меня эта норма не является принципиальной.

- В сентябре состоятся выборы в парламенты 11 субъектов. Везде ожидается победа «Единой России» или, вероятно, где-то возможно протестное голосование?

Мне кажется, «Единая Россия» пока довольно сконцентрирована, работоспособна, ее взаимодействие с органами власти высоко. Можно предполагать, что будет напряжение в отдельных регионах, но вряд ли масштабно.

- Я видела такую информацию, что системная оппозиция отказывается от участия в губернаторских выборах в обмен на преференции. Так, ЛДПР откажется от участия в выборах в Брянской и Еврейской автономной областях, «Справедливая Россия» – в Коми, КПРФ в Архангельской области и Татарстане. Что это – кризис оппозиции или некие «договорняки» на региональном уровне?

Слово «договорняк» имеет негативную коннотацию, но это нормальная политическая тактика. Идет обмен фигурами на доске. Такие процессы существовали всегда и существуют, идут переговоры на местном и федеральном уровнях. В этом нет ничего странного или неправильного. Есть договорные отношения с политическими противниками, и это – часть процесса. Думаю, что это может иметь место.

Если мы говорим о партийных договорных отношениях, пусть избиратели или сторонники предъявляют претензии своей партии. У нас избирателями считаются только люди, которые раз в год ходят на избирательный участок. А вообще это – фаза политической жизни. Если партийная организация позволяет себе договариваться в ущерб избирателям, то пусть избиратели реагируют на это. Люди могут собраться, прийти к помещению местного отделения партии и потребовать от ее руководства правильного избирательного действа. Есть приемные, депутаты, личная возможность прийти и потребовать, открыть дискуссию в социальных сетях. И на это партии должны реагировать. Политика — это ведь не только партии, это население, его реакция.

- Говорят, что в Брянской, Архангельской областях и в Республике Коми парламентская оппозиция получит по члену Совета Федерации и якобы это и есть причина, по которой некоторые партии «сдали» регионы. Возможно такое?

Мне трудно сказать за партийные структуры, особенно за региональные. У них свои цели и задачи. Не могу прокомментировать, что они что-то выиграют или потеряют. Мой ответ – может быть. Думаю, тут идет взаимодействие центрального штаба партии и региональных отделений. Центральный штаб смотрит весь ландшафт, и наверняка идет разговор об этом с регионами.

- Как хабаровский кейс повлияет на сентябрьские выборы? В части рейтинга ЛДПР, рейтинга власти? Или никак не повлияет?

Я бы сейчас не взялся отвечать на этот вопрос убедительно. За полтора месяца до выборов столько всего произойдет в Хабаровске, что говорить о том, как именно это отразится, еще нельзя. Думаю, на дальневосточный регион этот кейс в любом случае как-то повлияет.

Весь Дальний Восток характеризуется электоральной активностью, общими электоральными условиями. Там люди более политически и экономически независимы. Есть три границы – Япония, Корея, Китай, люди чувствуют себя более свободно и живут без оглядки на центральную власть. А в центре России все зависит от государственной власти, и люди зависимы тоже. Даже по этому признаку дальневосточные регионы будут внимательно следить за Хабаровском и делать выводы.

- Помимо региональных выборов, планируются кампании в столицы 22 субъектов. Там ожидается какая-либо интрига?

Мне кажется, на муниципальных выборах будет спокойное голосование. Там делить почти нечего. После изменений в Конституцию ценность выборных постов в муниципальном управлении понижается. Думаю, ставки будут небольшими, не такими, как в краевые заксобрания. Будет все довольно понятно. Но, даже если выиграют коммунисты в каком-то регионе, ни на что принципиально это не повлияет. Изменение политического ландшафта будет тогда, когда условный Навальный станет мэром города. Это станет инфоповодом для политологов, чтобы обсуждать тот или иной город.

- Как пандемия коронавируса повлияла на избирательную кампанию? Какие новые фишки появились у кандидатов и избирательных штабов?

В целом по стране говорить сложно. Через пандемию каждый регион проходит своим путем. К тому же коронавирус не исчез, и до выборов еще полтора месяца. Там, где власть себя проявила, а люди ждали помощь и получили, будет одна ситуация. Там, где были недовольство и озлобленность населения, – другая. Так или иначе, коронавирус будет влиять.

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/interview/2546468

 

vybory urny

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 В сентябре черт может выскочить из табакерки
banner-cik-min В сентябре черт может выскочить из табакерки
banner-rfsv-min В сентябре черт может выскочить из табакерки
expert-min-2 В сентябре черт может выскочить из табакерки
partners 6
inop-min В сентябре черт может выскочить из табакерки
insomar-min-3 В сентябре черт может выскочить из табакерки
indexlc-logo-min В сентябре черт может выскочить из табакерки
rapc-banner В сентябре черт может выскочить из табакерки