Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
25.07.2020

Зачем оппозиции «войска наемников»

 

Уже в сентябре этого года в России будет применена новая норма закона о выборах о многодневном голосовании. Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что досрочно можно будет отдать свои голоса за кандидатов 11–12 сентября, а в единый день голосования, 13 сентября, будут основные выборы. Между тем споры вокруг этой нормы не утихают. Противники многодневного голосования ищут подвох.

Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский объяснил, есть ли риски для избирателей и почему против многодневки выступает оппозиция.

О многодневном голосовании сказано за последние дни много, поэтому отметил бы другой ключевой пункт нововведений. Очень верная инициатива о наблюдателях с мест. Ответственность должна быть с двух сторон – избирательной комиссии и партий. Порочна тактика, когда формируются «войска наемников», плохо подготовленных и настроенных оказывать давление на избирательную комиссию.

Кроме того, нужно будет обязательно перенести на будущие кампании положительный опыт опечатки сейф-пакетов в присутствии наблюдателей, который был использован во время общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Эта мера адекватная и правильная.

Что же до противников, то отмечу, что оппозиция находится в странной ситуации: пчелы против меда. У людей, у избирателей появляется возможность использовать выходные дни для отдыха, поскольку проголосовать любители дач могут в электронном виде, в буквальном смысле в перерывах между выкапыванием картошки. Как следствие – рост явки, что повлияет на легитимность выборов, она в интересах всех политических сил, независимо от их ориентации – властной, провластной, оппозиционной. Если растет явка, это приводит к улучшению результатов оппозиционных партий. Поэтому критика, которой занялись оппозиционные партии, бессодержательна.

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/expert-opinion/2544068

vybory urny

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Зачем оппозиции «войска наемников»
banner-cik-min Зачем оппозиции «войска наемников»
banner-rfsv-min Зачем оппозиции «войска наемников»
partners_5 Зачем оппозиции «войска наемников»
partners 6
partners_8 Зачем оппозиции «войска наемников»
insomar-logo Зачем оппозиции «войска наемников»
indexlc-logo-min Зачем оппозиции «войска наемников»
rapc-banner Зачем оппозиции «войска наемников»