Zakondyrin-sm Русская Арктика: Северный морской путь под парусом
03.08.2020

Русская Арктика: Северный морской путь под парусом

 

BigArcticRace (Большая Арктическая Регата) – уникальное путешествие, объединяющее гонки на яхтах, научно-исследовательскую экспедицию и культурные события. Никогда прежде любители приключений, учёные исследователи и профессиональные спортсмены не объединялись под парусом в арктических водах. В то время как России принадлежит треть Арктики, огромная часть нашей страны в XXI веке для большинства ее жителей остаётся фактически «белым пятном». Мы раскрасим её нашими парусами.

Пора выбраться из московских офисов, бизнес-седанов, ресторанов «новиков групп» и пройти хотя бы часть Северного морского пути под парусом, поддерживая экологическую повестку, призывает заместитель председателя Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин.

21 июля 2020 года в порту Архангельска впервые в жизни я сажусь на 20-метровую яхту «Мария» и иду вместе с еще 7 счастливчиками по маршруту Архангельск – Мурманск. Более 400 морских миль по водам Северного ледовитого океана, 3 суток без связи, интернета и других привычных средств коммуникаций. Практически при полном отсутствии других кораблей, только море с обеих сторон, дельфины, косатки и чайки сопровождают нас. Невероятные впечатления.

Особенное ощущение от управления лодкой: включаем режим – адреналин, идешь несколько часов под парусами при попутном ветре и на скорости 9 узлов (видно новичкам везет, обычная скорость 4-5 узлов) и пытаешь по приборам ориентироваться на курс, воспринимаешь все как компьютерную игру, невозможно верить, что управляешь настоящим кораблем с живыми людьми на борту, постоянно слышишь от капитана незнакомые слова: гик, шкот, выбирай, трави…

Через какое=то время ветер меняется, и лодка практически останавливается, слышу голос ребят: «Ты что натворил?? Лодку развернул и остановил…». За руль встают профессионалы, переставляют паруса и медленно, но верно исправляют ситуацию.

В Баренцовом море слегка качает, думаешь, что начался настоящий шторм, кружка с чаем активно ездит по столу в кают-компании, выходишь на палубу, спрашиваешь сколько метров сейчас волны? 5-6 метров? В ответ: Да нет, максимум метр – отвечает опытный моряк. Практически штиль. Не переживай. Летом море спокойное, а уже через пару месяцев здесь будет действительно опасно, и маломерные суда здесь ходить не будут.

Когда засыпаешь в каюте в спальном мешке, то думаешь, что круто быть моряком, какая романтика, работа настоящих мужчин, но быстро забываешься сном, поскольку постоял (в основном посидел, конечно) на 6 часовой ежедневной вахте (она два раза в сутки с 2 до 8 днем и ночью).

Иногда даже пытаешься что-то почитать, но через 30 секунд буквы-слова плывут и понимаешь, что еще пару минут и будет «морская болезнь», но надо себя держать, хотя таблетки неподалеку.

Наконец понял, как определяют границы морей. Всегда думал, что это условное определение. А тут видишь прибой в середине моря и другой цвет воды. Сложно в это поверить, но это именно так. Надо отметить этот момент шампанским, до вахты еще 4 часа, можно себе позволить.

Где-то через трое суток понимаешь, что очень физически устал, две вахты в сутки дают о себе знать, хочется побыстрее прийти в порт, сойди на берег и нормально помыться, не в соленной воде. Поспать в нормальной кровати и поесть домашней еды. Видно такой себе из меня моряк, московская жизнь развращает. Но прошла неделя и ностальгия по морю напоминает о себе, хочется ночью встать и пойти на вахту с ребятами и бесконечно смотреть на морские волны, уходящие в закат…

Все было очень круто, предлагаю в следующем году (Россия, кстати, в 2021 году председательствует в Арктическом совете и будет повод собрать международную тусовку) всем выбраться из московских офисов, бизнес-седанов, ресторанов «новиков групп» и пройти хотя бы часть Северного морского пути от Мурманска до Нарьян-Мара. Будет весело, познавательно и экологично.

PS: Научную и природоохранную повестку нашей экспедиции продумаем, туристическую составляющую организуем, хорошее настроение будет обеспечено, до встречи на БАР – 2021.

Подробнее на: http://bigarcticrace.ru и https://t.me/bigarcticrace

 

regata arktika

 
Партнеры
politgen-min-6 Русская Арктика: Северный морской путь под парусом
banner-cik-min Русская Арктика: Северный морской путь под парусом
banner-rfsv-min Русская Арктика: Северный морской путь под парусом
expert-min-2 Русская Арктика: Северный морской путь под парусом
partners 6
inop-min Русская Арктика: Северный морской путь под парусом
insomar-min-3 Русская Арктика: Северный морской путь под парусом
indexlc-logo-min Русская Арктика: Северный морской путь под парусом
rapc-banner Русская Арктика: Северный морской путь под парусом