Политолог, эксперт Центра ПРИСП
03.08.2020

Партстроительство в интернете: зачем партиям нужны сайты

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Валерий Прохоров анализирует перспективы партийных сайтов как важного инструмента политического действия.

В течение нескольких лет в экспертном сообществе, как в России, так и за рубежом, обсуждается вопрос, насколько политическим партиям нужен такой канал коммуникаций как интернет-сайт. Мнения разделились. Одни считают сайты устаревшим инструментом и предрекают их скорую гибель за ненадобностью, другие — настаивают на том, что веб-сайты ждёт ренессанс, если их развитие пойдёт по пути увеличения уровня взаимодействия с пользователем и повышения их технологичности.

Чуть больше года назад «Актуальные комментарии» опубликовали статью под названием «Прошлый век: как партии ведут себя в интернете», в которой были приведены результаты экспресс-исследования интернет-присутствия партий, онлайн-активность которых удалось обнаружить при помощи наиболее мощных из числа стандартных аналитических инструментов — LiveInternet и SimilarWeb. По итогам исследования был составлен рейтинг ТОП-7, в который вошли «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», Партия Роста и Партия перемен. При составлении рейтинга учитывались месячные показатели посещаемость сайта, количество уникальных посетителей за этот же период, а также индекс качества сайта (ИКС) по методике Яндекс. Мы добавили в рейтинг две новые партии — «За правду» и «Новые люди», продемонстрировавших наибольшую активность в первый месяц предвыборной кампании в регионах и заявлявших ранее о своих намерениях сделать акцент на сетевой активности.

В этом году мы повторили исследование, используя те же инструменты, и сравнили результаты.

Партия 2019 2020 +/-
  Просмотров Уникальных посетителей Просмотров Уникальных посетителей Просмотров Уникальных посетителей
«Единая Россия» 556 600 61 522 594 515 66 046 37 915 4 524
КПРФ 403 600 130 290 467 216 98 483 63 616 -31 807
ЛДПР 139 170 45 256 9 8 -139 161 -45 248
«Справедливая Россия»    61 600 98 недоступно недоступно недоступно недоступно
«Яблоко» 84 700 28 989 136876 51960 52 176 22 971
Партия Роста 0 14 5 3 5 -11
Партия перемен 0 0 недоступно недоступно недоступно недоступно
«За Правду» недоступно недоступно недоступно недоступно недоступно недоступно
«Новые люди» недоступно недоступно 5 4 5 4

Из количественного исследования можно сделать лишь вывод о его невысокой информативности: посещаемость сайта той или иной партии не отражает эффективности работы партии на этом направлении. Можно заметить, что положительную динамику по обоим показателям продемонстрировали «Единая Россия» и «Яблоко», а КПРФ нарастила число просмотров, но показала отрицательное значение роста «свежей» аудитории. Администраторы сайтов ЛДПР и СР закрыли возможность получать от них информацию о посещаемости — этим обусловлены недоступность данных о сайте эсеров и неправдоподобно низкие показатели ЛДПР.

Несколько более информативной выглядит картина изменения показателя индекса качества партийных сайтов. При его расчете во внимание принимаются размер аудитории сайта, степень удовлетворенности пользователей, уровень доверия к сайту со стороны пользователей и Яндекса, а также другие критерии. Для расчета используются данные сервисов Яндекса. Значение индекса регулярно обновляется.

Партия 2019 2020 %
«Единая Россия» 5000 7500 50
КПРФ 3800 3620 -5
ЛДПР 2300 2280 -1
«Справедливая Россия»    1200 1260 5
«Яблоко» 1100 1280 16
Партия Роста 230 350 52
Партия перемен 60 40 -33
«За Правду» нет данных 420  
«Новые люди» нет данных 20  

Таблица показывает, что существенный рост продемонстрировали «Единая Россия», «Яблоко» и Партия Роста. Имеющие равные стартовые условия «новички» — «За правду» и «Новые люди» показали разную динамику — партия Захара Прилепина показывает взрывной рост показателей ИКС и стремится догнать лидеров. Однако и в этом рейтинге есть определенная доля лукавства: ИКС учитывает только взаимодействие аудитории непосредственно с исследуемым сайтом, но не может отследить всей цифровой активности партии — владельца сайта, которая осуществляется на других порталах в рамках совместных акций. Относительно быстрый рост в относительных единицах может характеризовать резко возросший интерес к партии после периода относительного бездействия (как в случае с Партией Роста), либо обилием известных персон с высоким личным рейтингом в новом партийном проекте (проект «За Правду»), либо комбинацией факторов (активизацией Партии Роста после приглашения в партийные ряды Сергея Шнурова).

Экспресс-анализ не позволяет дать надёжный прогноз относительно перспектив партийных сайтов как важного инструмента политического действия. Видимо, во внимание следует принимать гораздо больше значащих параметров. В своё время публиковались исследования эффективности интернет-активности партий, которые после 2016 года прекратились. В этих исследованиях оценивалось около 40 различных характеристик партийных порталов, разбитых на три основных группы: информативность, технологичность и юзабилити.

В какой-то момент показалось, что жизненный цикл сайтов подходит к концу, и политические коммуникации перемещаются в соцсети. Спустя довольно непродолжительный период времени и этот способ общения со сторонниками и избирателями был признан уходящим — всё ушло в мессенджеры. Сейчас картинка смазалась — сказалась пандемия, вернувшая в повестку разговоры о преждевременности отказа от партийных сайтов. Судя по информации из «Единой России» и отдельным заявлениям «заправдинцев», эти две партии пошли по пути создания «цифровых партийных экосистем», в рамках которых будет осуществляться полная цифровизация всей партийной деятельности. И здесь сложно оценить, кто является фаворитом — крупнейшая партия страны, автоматизация управленческих процессов в которой может вызвать сопротивление «старой гвардии» и партийной бюрократии, или партия-новичок, в которой всё изначально планируется делать «по уму», но могут возникнуть проблемы с ресурсами. Мы будем следить за развитием темы.

Ранее опубликовано на: http://actualcomment.ru/formalizm-i-unynie-zachem-partiyam-nuzhny-sayty-2007311905.html

internet klaviatura

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Партстроительство в интернете: зачем партиям нужны сайты
banner-cik-min Партстроительство в интернете: зачем партиям нужны сайты
banner-rfsv-min Партстроительство в интернете: зачем партиям нужны сайты
expert-min-2 Партстроительство в интернете: зачем партиям нужны сайты
partners 6
inop-min Партстроительство в интернете: зачем партиям нужны сайты
insomar-min-3 Партстроительство в интернете: зачем партиям нужны сайты
indexlc-logo-min Партстроительство в интернете: зачем партиям нужны сайты
rapc-banner Партстроительство в интернете: зачем партиям нужны сайты