Заместитель председателя Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП
05.08.2020

ОПРФ обсудила проблемы экосистемы Таймыра

 

Во вторник, 4 августа, в Общественной палате России прошла рабочая экспертная встреча, посвященная вопросу обеспечения контроля за ходом ликвидации последствий аварии в Норильске.

Все предлагаемые работы и выбор технологий по реабилитации экосистемы пострадавшей территории должны происходить на основе открытого и публичного конкурса с целью снять все подозрения в предвзятости, необъективности и аффилированности участников, считает заместитель председателя Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин.

4 августа на площадке ОПРФ состоялось обсуждение чернового вариант плана восстановления экосистемы Таймыра после аварии на ТЭЦ-3 города Норильска. Дискуссия была очень жаркая.

Главная цель этой работы заключается в том, чтобы полностью восстановить экосистему пострадавшей в результате аварии территории. План должен носить системный характер и быть выполнен в рамках единого методического подхода, направленного на полное восстановления экосистемы пострадавшей территории.

Каждое из направлений Плана (дорожной карты) должно содержать понятные и измеримые критерии оценки, реальные сроки и четкие целевые показатели на каждом этапе.

Учитывая сложность поставленной задачи комплексного восстановления экосистемы пострадавшей территории и необходимость большого количества научных исследований, ключевую роль в этой работе должна играть Российская академия наук (в первую очередь сибирское отделение РАН). По согласованию с РАН представляется правильным привлечь и подведомственные Минприроды РФ научные площадки (ВНИИ Экология и ГОИН) и другие специализированные организации.

Все предлагаемые работы и выбор технологий по реабилитации экосистемы пострадавшей территории должны происходить на основе открытого и публичного конкурса с целью снять все подозрения в предвзятости, необъективности и аффилированности участников.

В начале сентября мы с коллегами планируем доработать соответствующий документ и представить его на широкое общественное обсуждение.

 

norils avariya nefteprod

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 ОПРФ обсудила проблемы экосистемы Таймыра
banner-cik-min ОПРФ обсудила проблемы экосистемы Таймыра
banner-rfsv-min ОПРФ обсудила проблемы экосистемы Таймыра
expert-min-2 ОПРФ обсудила проблемы экосистемы Таймыра
partners 6
inop-min ОПРФ обсудила проблемы экосистемы Таймыра
insomar-min-3 ОПРФ обсудила проблемы экосистемы Таймыра
indexlc-logo-min ОПРФ обсудила проблемы экосистемы Таймыра
rapc-banner ОПРФ обсудила проблемы экосистемы Таймыра