Политолог, эксперт Центра ПРИСП
06.08.2020

Явка на белорусских выборах: динамика, прогноз

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев анализирует итоги первых дней голосования на выборах президента Белоруссии.

Согласно данным ЦИК Республики Беларусь, в течение первого дня досрочного голосования на выборах главы государства явка избирателей достигла 4,98%. К концу второго дня величина показателя увеличилась до 12,75%.

Таким образом, на текущий момент уровень явки в Белоруссии ощутимо отстает от ее динамики в ходе общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. Напомним, что в РФ в рамках первого дня досрочного голосования свою волю в различных формах выразили 9,2% избирателей. По данным на 12:00 27 июня (т.е. третьего дня голосования), доля проголосовавших выросла до 19,49%.

Однако мы не можем проигнорировать существенный прирост явки в ходе второго дня белорусских выборов: по сравнению с итогами первых суток голосования показатель увеличился более чем в 2,5 раза. Для сравнения, в случае общероссийского голосования явка за сопоставимый период выросла в 2,1 раза.

Таким образом, организаторы выборов в Белоруссии имеют достаточно хорошие шансы поднять общий уровень явки до уровня, достигнутого соседями с востока месяцем ранее (67,97%). Последнее позволит (хотя бы формально) придать результатам выборов высокий уровень легитимности, что на текущий момент является одной из ключевых задач для команды Александра Лукашенко, прочность политических позиций которой в последнее время ставится под сомнение как внешними, так и внутренними акторами.

belorus vybor

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Явка на белорусских выборах: динамика, прогноз
banner-cik-min Явка на белорусских выборах: динамика, прогноз
banner-rfsv-min Явка на белорусских выборах: динамика, прогноз
expert-min-2 Явка на белорусских выборах: динамика, прогноз
partners 6
inop-min Явка на белорусских выборах: динамика, прогноз
insomar-min-3 Явка на белорусских выборах: динамика, прогноз
indexlc-logo-min Явка на белорусских выборах: динамика, прогноз
rapc-banner Явка на белорусских выборах: динамика, прогноз