Политолог, эксперт Центра ПРИСП
12.04.2018

Красный режиссер зелёного театра


Кому выгодна политизация экологического протеста в Подмосковье?
Тема свалок в Подмосковье окончательно превратилась в инструмент гибридной политической войны. Пауза между митингами завершается – активисты экологического протеста анонсировали «празднование» дня рождения губернатора Андрея Воробьева 14 апреля в 6 городах - от Волоколамска и Серпухова до Лобни. Обещают участие всех «пострадавших от произвола властей». В митинге, очевидно, примет участие и глава Серпуховского района Александр Шестун, который на днях опубликовал аудиозапись своего разговора с главой администрации губернатора Андрея Воробьева Михаилом Кузнецовым, где тот предлагает Шестуну уйти с должности главы района в обмен на «политические гарантии». К аудиозаписи прилагается видеообращение, в котором Шестун обещает не сдаваться под давлением властей и дальше отстаивать интересы жителей района и всего Подмосковья.
Противостояние Александра Шестуна с Андреем Воробьевым продолжается уже не первый год, и к экологии имеет весьма опосредованное отношение. Однако, не использовать удачный момент опытный политик-популист Александр Шестун позволить себе, конечно, не мог. Впрочем, Шестун – не единственный, кто недоволен муниципальной реформой Воробьева и крайне заинтересован в дискредитации подмосковного губернатора. Одной из самых ярких таких фигур является директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин.
Несколько месяцев назад политическая фортуна благоволила ему – из уездного оппозиционера он в одночасье превратился в политика федерального масштаба, кандидата в президенты России. И хотя для партии, которая его выдвинула, результаты оказались худшими за всю ее историю, своих целей Грудинин, безусловно, добился. Всероссийская известность, имидж «настоящего оппозиционера» в сочетании с личным обаянием – очень неплохой стартовый капитал для публичного политика. Плюс опыт протестных кампаний, хотя и меньшего масштаба.
И вот сейчас за всей «мусорной войной» в Подмосковье очень четко просматривается фигура именно Павла Грудинина, его фирменный стиль. Есть готовая тема, да еще и раскрученная на федеральном уровне после обращения к президенту жителей Балашихи и последовавших жестких решений. Есть разрозненные группы активистов, которые не объединены какой-либо общей идеологией или политическими пристрастиями – им просто не нравятся свалки около дома. Они сами собирают стихийные митинги и пытаются что-то сказать. То есть почва для формирования протестной повестки уже готова, нужно только чуть-чуть подтолкнуть ситуацию и найти еще пару-тройку интересантов, которые помогут её как следует раскачать. И вот Грудинин проводит у себя в совхозе Чрезвычайный (!) Экологический Конгресс. И вместо разрозненных протестов небольших групп защитников природы получает «общенародное» движение против варварской экологической политики губернатора. Задержание полицией нескольких активистов переводит ситуацию в плоскость нарушения прав человека, а потом в сети появляется слив разговора Кузнецова с Шестуном и сообщения об обысках в аффилированных с ним компаниях в Серпухове. И вот уже произвол, силовое давление на оппозицию, «паханат 90-х» и т.д.
Ровно такими же инструментами и методами Павел Грудинин пользовался в ходе муниципальной избирательной кампании 2017 года в Ленинском районе, где расположен его совхоз. Тогда почти сработало. Теперь подобную тактику он, видимо, решил применить и в масштабах области.

vorobiov-grudinin-min Красный режиссер зелёного театра

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры