Политтехнолог, эксперт АПЭК, эксперт Центра ПРИСП
28.08.2020

Образ «народной» команды с сильным лидером не складывается

 

В Ленинградской области 13 сентября в избирательных бюллетенях голосующие увидят фамилии четырех кандидатов: Александра Габитова, выдвинутого партией «Гражданская платформа», действующего губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, идущего на выборы от «Единой России», Андрея Лебедева от «ЛДПР» и Александра Перминова, выдвинутого «Справедливой Россией».

О том, с какими сложностями приходится сталкиваться во время избирательной кампании Александру Дрозденко, рассказал политтехнолог, эксперт АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский.

Деятельность губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко очень напоминает, в связи с ведущейся и здесь выборной кампанией, тактику соседа – главы Новгородской области Андрея Никитина. Но, конечно, с поправкой на то, что Дрозденко предстоят в этом сентябре личные выборы – он претендует на новый губернаторский срок. Мы видим, что он предпринимает серию поездок по Ленинградской области, которые носят, в том числе, и предвыборный характер.

Однако в Ленинградской области местные инициативы и территориальная общественность, местное самоуправление в целом развито гораздо меньше, чем у соседей – новгородцев, опыт которых сейчас весьма был бы полезен Дрозденко.

Поездки губернатора Дрозденко и его заявления о том, какие проекты будут реализованы, и какие проблемы будут решены (при том, что это сильный ход на встречах с людьми в предвыборный период), могут оставлять некоторые сомнения у электората и логичные вопросы: «Уважаемый господин губернатор, а почему же вы их не решили раньше?» И, насколько можно судить по социальным сетям и комментариям, а Дрозденко там очень активен, мы видим, что такие вопросы люди задают.

В данной риторике Александра Дрозденко не вполне представлен рабочий механизм решения озвучиваемых проблем. Дрозденко берёт на себя полную ответственность за будущее решение проблемы, и это, на мой взгляд, не очень верно технологически. Выгоднее смотрелись бы обоюдные предложения о совместном сотрудничестве власти и граждан, о совместной работе с муниципальными властями (тем более, что муниципалитеты в Ленинградской области гораздо более значительны тех же новгородских – и по количеству населения, и по экономическим возможностям). Тем самым формируется образ «народной» команды с сильным лидером, но в данный момент в Ленинградской области этого не наблюдается.

Против Дрозденко мы видим две явные тематические линии – общие проблемы, которые так или иначе проявляются по всей области, они активно используются политическими оппонентами губернатора в своих избирательных риториках.

Первая проблема – незаконные свалки бытовых отходов из Санкт-Петербурга и местных городов на территории области. В адрес Дрозденко идёт очень мощная критика на тему реализации мусорной реформы. Не всегда оппоненты приводят правдивые данные, подливая масла в предвыборный огонь медиапространства. И хотя известно, что уже есть некая договоренность с Александром Бегловым о запуске единого для двух субъектов оператора по обращению с ТБО, а также планы по субсидированию компаний, занимающихся переработкой ТБО – что предполагает более ответственный подход к этому вопросу в будущем, пока это всё устные договоренности. А тема для политических оппонентов Дрозденко – удобная. Каждое предложение Дрозденко натыкается на аргументацию «против», мифы о скором засорении «экологически чистых болот» Ленобласти, а также о якобы финансовых интересах главы региона в вопросах оборота ТБО.

Вся эта история требует достаточно серьёзной информационной проработки с помощью СМИ и соцсетей, где граждане могли бы видеть прозрачность намерений власти, эффективность мер и подлинную решимость действующего руководителя области с этой проблемой разобраться.

Вторая проблема – обманутые дольщики и их обращения к высшему руководству страны. Тут имеет место несколько неверная, на мой взгляд, позиция пиар-службы губернатора, который заметно обходит эту тему в прямом общении с людьми. Это и вызвало апелляцию дольщиков к Владимиру Путину. Даже на встрече с президентом губернатора, идущего на второй срок, получив «благословение», Дрозденко получил и прямое поручение решить, наконец, проблему обманутых дольщиков на территории Ленинградской области. Такие моменты несколько обесценивают вес губернатора как руководителя.

Вместе с тем, активный выход Дрозденко в соцсети и использование такого способа общения с избирателями, как онлайн-интервью на различных площадках, стоит отметить как положительный момент его позиционирования.

Ранее опубликовано на: http://russia-rating.ru/info/18377.html

 

drozdenko guber leningr

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Образ «народной» команды с сильным лидером не складывается
banner-cik-min Образ «народной» команды с сильным лидером не складывается
banner-rfsv-min Образ «народной» команды с сильным лидером не складывается
expert-min-2 Образ «народной» команды с сильным лидером не складывается
partners 6
inop-min Образ «народной» команды с сильным лидером не складывается
insomar-min-3 Образ «народной» команды с сильным лидером не складывается
indexlc-logo-min Образ «народной» команды с сильным лидером не складывается
rapc-banner Образ «народной» команды с сильным лидером не складывается