Политолог
26.04.2018

Действующий парламент Украины может досрочно прекратить свою деятельность

 

Слухи о том, что действующий парламент Украины может досрочно прекратить свою деятельность, звучат уже давно и с самых разных сторон. Но надо учитывать, что, согласно Конституции Украины, досрочные выборы могут состояться не позднее, чем за полгода до официальных выборов, т.е. не позднее сентября. А это значит, что если роспуск парламента все-таки состоится, то подготовительные процессы начнутся очень скоро. Инициатором, в первую очередь, называют президента, рейтинги которого стремительно падают, в следствие чего он стремится продлить пребывание своих соратников в парламенте еще на 5 лет, поскольку в случае поражения Петра Порошенко фракция БПП может существенно сократиться.

«Технологически — это манипуляция, чтобы полностью сохранить контроль над властью. Судя по всему, для Порошенко это единственный способ самосохраниться», - заявила экс-депутат Партии регионов Инна Богословская.

Несмотря на это, депутаты из «Блока Петра Порошенко» и сам президент отрицают возможность проведения досрочных выборов, возможно, из-за того, что не хотят объявлять о своих планах без подготовки, а возможно из-за того, что, судя по социологическим исследованиям, проведение выборов сейчас не выгодно президенту.

Результаты самых свежих исследований, проведенных Центром социальных исследований «София», Киевским международным институтом социологии и компанией «Социальный мониторинг» явно показывают, что партия президента не является лидером симпатий избирателей.

Несмотря на то, что социологические опросы зачастую являются способом манипуляции общественным мнением, а результаты их исследований зависят от того, кто их заказывал, единодушие, с которым исследовательские центры отдают лидерство партии «Батькивщина», говорит о том, что скорее всего, они недалеки от истины. Однако, если позиция лидера, в целом, ясна, то дальше результаты опросов противоречат друг другу. Согласно ЦСИ «София» «Блок Петра Порошенко» расположился на 2 месте, однако опрос «КМИС» показывает, что партия президента может рассчитывать лишь на пятое место. Это говорит, о том, что четкого понимания того, как завершатся выборы нет ни у кого.

Дополнительные риски для президента создает возможность повторения прецедента 2008 года, когда президент Ющенко издал указ о роспуске парламента, но Верховная рада не подчинилась его решению. В таком случае, шансы президента на победу в грядущих выборах сводятся практически к нулю, а «БПП» будет близок к тому, чтобы вообще не пройти в Верховную Раду. При этом лояльные партии президента проекты «Аграрная партия» и «Наш край» несмотря на активную кампанию еще недостаточно раскручены.

Что касается других основных игроков этой парламентской гонки, партия «Народный фронт» попросту не успеет переформатироваться к осени: если на плановых выборах теоретический шанс пройти в парламент у них есть, то досрочные выборы поставят на этом крест, поэтому они однозначно выступят против. Также против выступит и премьер-министр Гройсман, который в таком случае потеряет свою должность. Ранее он заявлял об амбициях участия в парламентских выборах, однако к осени 2018 года, его собственный политический проект еще не будет сформирован окончательно, и он будет вынужден баллотироваться как мажоритарщик. Вообще большинство мажоритарщиков не поддержат идею проведения досрочных выборов, однако вряд ли смогут консолидированно представить свою позицию.

Досрочный роспуск парламента может быть выгоден «Оппозиционному блоку», который на фоне ухода лидеров (Михаил Добкин создал собственную партию «Христианские социалисты», Нестор Шуфрич присоединился к движению «За жизнь») постепенно теряет поддержку. Чем раньше пройдут выборы, тем больше у них шансов попасть в новый созыв Верховной Рады.

Партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» выглядит наиболее подготовленной к выбором: и согласно социологическим исследованиям, и согласно структурной целостности и определенности. Однако, с другой стороны, рейтинги этой партии идут вверх, а на фоне проблем остальных партий, это хороший шанс упрочить свое преимущество до выборов 2019 года. Поэтому выгоды «Батькивщины» от проведения досрочных выборов также выглядят неоднозначными.

"Досрочных парламентских выборов в Украине не будет, потому что кроме Порошенко, на сегодняшний день никто не хочет досрочных парламентских выборов. Все хотят выборов президента. Все хотят Порошенко сменить, а не пойти на досрочные парламентские", - заявил экс-депутат Верховной Рады Николай Томенко.

В конечном итоге несмотря на то, что у президента Украины есть возможность под формальным предлогом распустить Верховную Раду (например, сделать так, чтобы все депутаты «БПП» вышли из коалиции), он вряд ли пойдет на это, учитывая серьезное сопротивление со стороны ряда партий, а также низкую вероятность того, что после выборов удастся удержать большинство в парламенте.

Porosh-Timosh Действующий парламент Украины может досрочно прекратить свою деятельность

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Действующий парламент Украины может досрочно прекратить свою деятельность
banner-cik-min Действующий парламент Украины может досрочно прекратить свою деятельность
banner-rfsv-min Действующий парламент Украины может досрочно прекратить свою деятельность
partners_5 Действующий парламент Украины может досрочно прекратить свою деятельность
partners 6
partners_8 Действующий парламент Украины может досрочно прекратить свою деятельность
insomar-logo Действующий парламент Украины может досрочно прекратить свою деятельность
indexlc-logo-min Действующий парламент Украины может досрочно прекратить свою деятельность
rapc-banner Действующий парламент Украины может досрочно прекратить свою деятельность