Президент Фонда защиты национальных ценностей, первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП
30.08.2020

Коми предстоит сдать серьёзный электоральный экзамен

 

Президент Фонда защиты национальных ценностей, первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – о том, как проходит избирательная кампания в Республике Коми.

Выборы в Коми-2020 можно назвать тяжёлыми, но интересными. Здесь избирается Госсовет (причём по смешанной системе), предстоит обновление (также по смешанной системе) депутатов муниципалитетов (в т. ч. состава горсовета республиканской столицы Сыктывкара). А венчает эту гигантскую кампанию гонка за пост главы республики – при этом врио Владимир Уйба, заявивший свою кандидатуру самовыдвижением, задал тем самым сложную задачу технологам, хотя это и было логично.

На момент начала предвыборной кампании в Коми (май-июнь 2020 года) региональное отделение партии «Единая Россия» представляло собой полностью деморализованное, недееспособное, перегруженное внутренними конфликтами политсообщество. По различным причинам реготделение почти полностью утратило свою активность:

- были потеряны эффективные связи с бизнесом и структурами, поддерживающими партию, что, в свою очередь, привело к потере ресурсов для организационной и политической работы;

- последствия интриг внутри партийной элиты привели к многочисленным расколам и внутренним конфликтам, что привело к выходу негативной информации в публичную плоскость, благодаря чему партия в Коми понесла колоссальные репутационные потери (снижение партийного рейтинга за последние 5 лет вдвое);

- депутатский корпус всех уровней был деморализован, и были существенно потеряны связи и диалог с избирателями;

- не были отработаны (в партийном поле присутствия) важнейшие политический темы региона: Шиес, национальные проекты, решение социально-экономических проблем и строительства (открытия) новых объектов;

- имела место провальная кадровая политика по подбору членов политических советов, сотрудников аппарата РИКа и МИКов, координаторов партийных проектов, что привело к значительному снижению эффективности партийной работы.

На тот момент предвыборной кампании (май-июнь) перед «ЕР» стояла очень сложная задача: разрешение всех конфликтов, сплочение всех партийцев, выстраивание заново всей партийной работы в республике, поиск профессионалов для выполнения поставленных задач и т. д.

Интеллектуальные и технологические инъекции постепенно ставят на ноги местное отделение партии власти. Сегодня можно отметить значительное повышение эффективности и результативности деятельности отделения партии:

- разработана и поэтапно реализуется чёткая стратегия кампании;
- выстроены тесные взаимоотношения «технолог – кандидат», ведётся ежедневая работа с каждым кандидатом согласно всем планам и стратегии;
- потушены очаги конфликтности, все основные игроки кампании ведут диалог;
- купирована деятельность по саботажу, непрофессиональные сотрудники выведены из поля кампании;
- успешно проведены несколько спецпроектов и волн кампании.
И все это – на фоне разброда и шатаний в партийном филиале КПРФ, оскандалившейся со своими кандидатами.

Но сам общий фон кампании, конечно, не обошёлся без занимательных вызовов.

С одной стороны, партия «Зелёная альтернатива» мощно ведёт в Коми билбордную рекламу, эксплуатируя образы «котиков» Васи Ложкина. И в то же время мы наблюдаем интереснейший эксперимент – сильнейшее выступление партии «Родина» в новейшей политической истории, которое, несомненно, войдет во все анналы: список партии «Родина» на выборах в Госсовет Республики Коми возглавил Максим Шугалей – известный российский социолог, ученый, похищенный в Ливии террористами и запертый в частной тюрьме. Такое решение принял республиканский актив партии на общем собрании.

Напомню, что известный российский социолог и учёный был похищен террористами в Ливии в мае 2019 года и до сих пор находится в частной тюрьме Митига. При этом все процедурные моменты выдвижения соблюдены, Шугалей передал с помощью адвоката письменное согласие, и только одна эта особенность нынешней кампании выносит Республику Коми на страницы международных медиа. И если исходить из оптимистичных для «Родины» прогнозов – достижение партией второго-третьего места на выборах, то регион получит общемировую известность.

Для справки хочу отметить, как «интересно» выглядят списки потенциальных конкурентов «Родины» – коммунистов и ЛДПР.

Коммунисты как будто бы не проводили проверку своих кандидатов до внесения в списки, в результате чего в них попали персоны с уголовным прошлым, в том числе судимые за педофилию.

Также в сети появилось видео, на котором секретарь по идеологии реготделения партии Болеслав Скроцкий распивает спиртные напитки с детьми (им явно меньше 18 лет) и активно обнимается с несовершеннолетними юношами и девушками.

ЛДПР по обыкновению выставила в общесубъектовой части списка Владимира Жириновского. Что интересно, кроме него в общем списке больше никого нет.

В общем, ждём серьёзного электорального экзамена, который предстоит республике сдать в сентябре.

Большой вопрос, насколько глава Коми участвовал в определении кандидатов от «ЕР», взаимодействии с ними. И с одной стороны технологи Уйбы уверены, что он сможет стать лидером для всех жителей республики, с другой – руководителю региона важна конструктивная совместная работа и с Госсоветом, и со многими крупными муниципалитетами. Любопытно, но кампании по определению единомышленников в этих разноуровневых выборах ведут не связанные между собой команды политтехнологов.

Интересное явление нынешней избирательной гонки в Коми и нововведение на республиканском телеканале «Юрган»: они запустили целый цикл программ с участием федеральных экспертов, республиканских политиков (потом, правда, инициатива выдохлась – видимо, слишком острые оказались передачи), за что стоит похвалить администрацию, так как выпуск пара, пусть даже в столь недолгом проекте, крайне необходим. Я сам участвовал в этих передачах и могу со знанием дела заявить: было остро, живо и очень свободно по региональным меркам.

Ранее опубликовано на: http://russia-rating.ru/info/18377.html

 

vybory lupa

 
Партнеры
politgen-min-6 Коми предстоит сдать серьёзный электоральный экзамен
banner-cik-min Коми предстоит сдать серьёзный электоральный экзамен
banner-rfsv-min Коми предстоит сдать серьёзный электоральный экзамен
expert-min-2 Коми предстоит сдать серьёзный электоральный экзамен
partners 6
inop-min Коми предстоит сдать серьёзный электоральный экзамен
insomar-min-3 Коми предстоит сдать серьёзный электоральный экзамен
indexlc-logo-min Коми предстоит сдать серьёзный электоральный экзамен
rapc-banner Коми предстоит сдать серьёзный электоральный экзамен