Руководитель консалтингового холдинга «Топ департамент»
12.09.2020

Шевченко: Не сходить с выбранного пути

 

В 20-х числах сентября пройдет полуфинал конкурса «Лидеры России. Политика». В числе прочих участников за прохождение на следующий будет бороться победитель суперфинала управленческого конкурса «Лидеры России» Сергей Шевченко, руководитель консалтингового холдинга «Топ департамент». В интервью изданию «Выбор Народа» эксперт оценил отличия двух конкурсов и поделился секретами подготовки к полуфиналам.

- Вы участвовали и в конкурсе «Лидеры России», и в конкурсе «Лидеры России. Политика». Вы заметили какие-либо ощутимые отличия между ними?

В рамках конкурса «Лидеры России. Политика» испытания проходят в два этапа. Первоначально участники сдают тесты онлайн. Этот этап включает в себя множество блоков на следующие блоки: математика, история, география, русский язык, литература и т.д., работа над которыми должна раскрыть объем знаний участника, второй же блок тестов предназначен для выявления у конкурсанта наличия высоких управленческих навыков, а также особых психологических качеств, таких, как стрессоустойчивость. В управленческом конкурсе «Лидеры России» я принял участие, в том числе, во втором, очном этап. Он состоит из двух ступеней: полуфинала, в рамках которого из 3300 человек отбирают 300 конкурсантов, и суперфинала, в котором из трех сотен участников определяют сотню победителей. В конкурсе «Лидеры России. Политика», на данный момент, я прошел тесты и вышел в полуфинал. Очные полуфиналы начнутся с 20-го сентября. Поэтому про отличия я пока могу говорить только с точки зрения тестов.

– В тестах имелась какая-либо специфика, или они сходны?

В целом я могу сказать, что между ними существует сходство. Но в политическом конкурсе имеется целый ряд специфических блоков. Решение теста предполагает, в частности, наличие знаний в области политологии и владение информацией о содержании внутриполитического процесса на текущий момент.

- Если представить, что у вас возникла возможность отправить себе «письмо в прошлое», какой совет вы бы себе дали относительно подготовки к конкурсу?

Здесь необходимо обратиться к предыстории моего участия в конкурсе в этом году. В управленческом конкурсе «Лидеры России» я участвовал три года подряд, раз за разом достигая нового этапа, и в этом году победил в суперфинале. И потому я дал бы себе всего один совет: не сходить с выбранного пути, потому что именно это и есть залог победы. Безусловно, есть и вторая составляющая успеха: быть всесторонне развитым. Если мы говорим про общий конкурс, то для победы в нем нужны знания в области географии, истории, обществознания, кинематографа, поэзии, математики, и умение грамотно писать, и навыки подготовки видеороликов. Нужно быть действительно разносторонним. За короткий промежуток времени нельзя стать подлинно разносторонним, если ты таковым не являешься. Но подтянуть знания в каких-то конкретных областях не сложно. И потому нужно участвовать в конкурсе. Даже в случае неудачи опыт позволит понять, в каких областях знания у вас существуют пробелы. Если не пройдете с первого раза, то в будущем году появится новая возможность выиграть, изучив блок наиболее сложных заданий. Если же мы говорим про финальные этапы, когда мы встречаемся с реальными людьми, важно помнить: там нет ваших подчиненных и ваших начальников, все равны и все обладают компетенциями невероятно высокого уровня. И потому ни в коем случае нельзя относиться к кому-либо свысока или, напротив, бояться прочих конкурсантов. Нужно помнить, что участника всегда оценивают по нескольким критериям, начиная с его личного вклада в общее дело и заканчивая навыками командной работы. Поэтому нужно сконцентрироваться на том, чтобы добиться необходимого результата в решении кейса (потому что это наиболее важная часть задания), но при этом поддерживать команду, давать ей свежие идеи, где-то брать ответственность на себя, где-то – разделять задачи решения кейса между участниками команды. Необходимо показать себя как разностороннего управленца. Потому что наличие лишь одного ярко выраженного достоинства зачастую не позволяет пройти дальше. Основным качеством для достижения результата, я считаю, является умение правильно анализировать полученные результаты, для того, чтобы сделать правильные выводы! Желаю удачи всем будущим участникам конкурса Лидеры России!

 

lidery rossii

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Шевченко: Не сходить с выбранного пути
banner-cik-min Шевченко: Не сходить с выбранного пути
banner-rfsv-min Шевченко: Не сходить с выбранного пути
partners_5 Шевченко: Не сходить с выбранного пути
partners 6
partners_8 Шевченко: Не сходить с выбранного пути
insomar-logo Шевченко: Не сходить с выбранного пути
indexlc-logo-min Шевченко: Не сходить с выбранного пути
rapc-banner Шевченко: Не сходить с выбранного пути