Политолог, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП
03.10.2020

Цифровая трансформация – шаг в будущее

 

В России вместе с коронавирусом пришло активное развитие цифровой сферы. На онлайн-режим работы перешли не только частные компании, но и многие госкорпорации, а также электоральные процессы.

О цифровизации, которая затронула многие сферы жизни, рассказал политолог, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков.

Понятно, что пандемия коронавируса ускорила цифровую трансформацию на российских предприятиях: этот факт отрицать нельзя. Но надо отметить некоторые особенности: помимо цифровой трансформации в экономике – в промышленном секторе, консалтинге, услугах – развивалась цифровая трансформация государственного сектора.

Мы видим это на примере порталов государственных услуг, голосования: государство четко осознало необходимость цифровой трансформации и ускорило этот процесс. Оно ответило для себя на вопрос: «Если бизнес переводит огромное количество своих сервисов в цифру, делая их более комфортными, почему мы не можем сделать то же самое в области госуслуг, доступа к ним или, например, волеизъявления?» Позитивно, что такие программы были реализованы.

Кроме того, есть еще один положительный сдвиг: мы видим, что под цифровой трансформацией мы понимаем не только проведение зум-конференций, но и новые подходы к смарт решениям. Идет поступательное движение в области цифровой трансформации, которую президент выделил как 1 из 5 ключевых направлений развития страны.

Например, Центр регионального развития Курской академии государственной и муниципальной службы провел опрос среди жителей региона: порядка 60 % респондентов положительно оценили качество работы цифрового сектора в сфере госуслуг. Более 60 % опрошенных обозначали цифровой способ получения госуслуг как приоритетный.

Думаю, мы можем смело заявлять, что по некоторым методам цифровой трансформации у нас страна на мировых позициях.

Если мы говорим о проблемах, то нужно учитывать, что цифровая трансформация должна быть обеспечена определенным уровнем безопасности. Многие платформы, которыми мы пользуемся, нероссийского производства, поэтому мы стоим перед вызовом в области производства цифровой трансформации на уровне страны.

Кроме того, мы видим, что в течение марта и апреля количество случаев кибермошенничества и преступлений в цифровой среде стало существенно выше по сравнению с «доковидным» периодом. Это требует решений и поддержки.

И еще один очень важный момент с различными сервисами цифровой трансформации – это проблема обратной связи. Нужно повысить качество системы реагирования на отзывы пользователей. Они станут важными помощниками в коммуникации между бизнесом, гражданами и государством.

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/expert-opinion/2592968

 

cifrovizacia

 
Партнеры
politgen-min-6 Цифровая трансформация – шаг в будущее
banner-cik-min Цифровая трансформация – шаг в будущее
banner-rfsv-min Цифровая трансформация – шаг в будущее
expert-min-2 Цифровая трансформация – шаг в будущее
partners 6
inop-min Цифровая трансформация – шаг в будущее
insomar-min-3 Цифровая трансформация – шаг в будущее
indexlc-logo-min Цифровая трансформация – шаг в будущее
rapc-banner Цифровая трансформация – шаг в будущее