Председатель Общественного совета при Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, президент Центра ПРИСП
09.10.2020

Солодов верен открытости и стратегии мгновенной реакции


В последнее время экологическая протестная повестка превращается в серьезную силу, способную раскачать политическую ситуацию в отдельных российских регионах. На этом фоне своевременная реакция властей Камчатки на серьезное экологическое происшествие, с представлением всей информации и выработкой прозрачного алгоритма ликвидации последствий ЧП, позволяет говорить о купировании негативных эко-популистских проявлений в регионе.

За счет открытости, объективности подачи информации, оперативности решений властям Камчатки удается удерживать политическую стабильность в регионе, отмечает председатель Общественного совета при Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, президент Центра ПРИСП Александр Точенов.

Крупное экологическое происшествие на Тихоокеанском побережье Камчатского края поставило ряд серьезных вызовов перед региональным руководством, требующих конкретных решений и аргументов. Тем не менее, несмотря на всю сложность обстановки, губернатор Владимир Солодов и правительство края демонстрируют максимальную открытость своей работы по расследованию причин экологического бедствия и ликвидации его последствий. Точно такой же открытый формат работы был присущ Владимиру Солодову и в период его избирательной кампании, когда молодым руководителем и его командой была сделана ставка на прозрачность и диалог с обществом.

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день экологическая повестка представляет собой крайне турбулентную тему, способную раскачать политическую ситуацию в отдельных российских регионах при помощи эко-протестного движения. Планы по переработке московских отходов в Шиесе, ЧП с масштабным разливом дизельного топлива в Норильске, острая проблема реформы обращения с ТКО – все эти темы в той или иной степени подогревают протестные настроения в обществе, зачастую с политической подоплекой, которой в своих интересах пользуются эко-активисты. Но в Камчатском крае, несмотря на всю сложность ситуации, ничего подобного на данный момент не наблюдается. Возникает логичный вопрос, за счет чего руководству Камчатки удается удержать ситуацию под контролем, в нейтральном статусе?

Речь идет, прежде всего, о выборе Владимира Солодова в пользу открытости и диалога, благодаря чему удается нейтрализовать желание некоторых акторов устроить масштабный экологический протест на Камчатке. В условиях прозрачности действий регионального руководства, его желания сотрудничать с экспертным сообществом, журналистами и представителями гражданского общества, манипулятивные попытки различных сил вбросить информацию о том, что власти на Камчатке замалчивают информацию о происшествии в Авачинском заливе, просто не приживаются.

В свою очередь, это помогает специалистам спокойно разбираться в природе произошедшего, не отвлекаясь от объективного анализа ситуации на отдельные попытки «экологического» хайпа.

Ключевым для купирования негативного экологического протеста было решение Владимира Солодова о создании на базе правительства края объединенного ситуационного пресс-центра, превратившегося в открытую площадку для озвучивания информации, которую в полном объемемогут получить все заинтересованные организации и лица. Именно поэтому излюбленный тезис эко-популистов, мол, нас обманывают, скрывают правду, замалчивают реальные масштабы – сегодня на Камчатке не работает. Также по решению губернатора был создан интернет-ресурс, который аккумулирует обращения граждан о волнующих их экологических вопросах на Камчатке, формируя тем самым банк открытых данных.

С первых дней борьбы с экологической проблемой краевые власти продемонстрировали свою нацеленность на получение объективной информации о причинах и масштабах происшествия на камчатском побережье. С этой целью в регионе по приглашению Владимира Солодова работают не менее шести различных команд ученых. Дальневосточных, российских и международных. Краевые власти идут навстречу всем научным сотрудникам, обращающимся в ситуационный центр за помощью, например,обеспечивая их пробами воды и прибрежного песка, необходимыми для проведения анализов текущего состояния побережья и участков Авачинского залива. Верным решением руководства региона стало регулярная публикация в интернете на созданном для этого специальном ресурсе постоянно обновляемых данных о результатах анализов проб воды и песка.

В силу природных особенностей и хозяйственной деятельности человека Камчатский полуостров по объективным причинам подвержен различным природным катаклизмам и авариям. Поэтому устранение последствий ЧП на пляжах Камчатки не должно быть «вещью в себе», когда другие возможные экологические проблемы останутся без внимания властей.В этой ситуации важно отметить оперативную реакциюруководств региона на новые экологические вызовы.На сегодняшний день, в ходе исследования так называемого «базового экологического инцидента», ученые и активисты находят много новых не столь масштабных эко-происшествий на территории края.

Озвучивание новых фактов в условиях «информационного шторма» создает новый виток версий и причин несостоявшейся экологической катастрофы на Камчатке. Владимир Солодов придерживается стратегии мгновенной реакции на подобные заявления. Выбрана модель: «власть слышит, слушает, подключается, решает». Активисты заметили желтую воду на одной из местных рек–туда немедленно была отправленанаучная экспедиция ученых с пробами для анализа. Кто-то из общественников высказал подозрение, что причина отравления океана может идти от захоронений отходов. В ответ власти без промедления предоставили вертолет ученым и контролирующим органам, благодаря чему они оперативно смогли обследовать местность. Нашли подозрительные пятна в акватории – тут же были взяты соответствующие пробы, ужеотправленные в научный институт для анализа.

В спокойном рабочем режиме решаются и назревшие экологические проблемы. В беседе с представителями российского отделения Greenpeace губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил о намерении властей рекультивировать Козельский полигон ядохимикатов, причем сделано это будет в независимости от того, была ли там утечка токсичных веществ.

Отмечу, как в разных российских субъектах власти демонстрируют разный подход к экологической повестке. Достаточно сравнить реакцию местных властей на инцидент с норильской ТЭЦ, где потребовалось вмешательство президента страны, взявшего ситуацию под личный контроль, и то, как на Камчатке властями был выбран принципиально иной подход к сложившейся непростой ситуации с экологией побережья. И если говорить о политическом аспекте происходящего на Камчатке, то следует отметить, что местному руководству за счет открытости, объективности подачи информации, оперативности решений – удается удерживать политическую стабильность в регионе. Пожалуй, это первый успешный кейс, когда формируемый негативный экологический протест удалось обуздать и направить в конструктивное русло.

В заключение хотел бы продублировать материал, размещенный на одном из телеграмм-каналов: «Директор института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Алексей Озеров обратился к блогерам, жителям края и туристам, которые последние несколько дней активно размещают в социальных сетях фото и видео из разных мест акватории Тихого океана, с просьбой фиксировать дату и геолокацию съемок и направлять все данные в координационный центр». Это нужно и для того, чтобы соответствующие службы и органы власти могли оперативно и точно реагировать на случившееся происшествие, так и для того, чтобы исключить фейковые новости, направленные на хайп, панику и нагнетание обстановки.

 solodov

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Солодов верен открытости и стратегии мгновенной реакции
banner-cik-min Солодов верен открытости и стратегии мгновенной реакции
banner-rfsv-min Солодов верен открытости и стратегии мгновенной реакции
expert-min-2 Солодов верен открытости и стратегии мгновенной реакции
partners 6
inop-min Солодов верен открытости и стратегии мгновенной реакции
insomar-min-3 Солодов верен открытости и стратегии мгновенной реакции
indexlc-logo-min Солодов верен открытости и стратегии мгновенной реакции
rapc-banner Солодов верен открытости и стратегии мгновенной реакции