Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
21.10.2020

«Грузинская мечта» позиций не сдаст, но потесниться придется

 

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Всего избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Мария Минчева считает, что «Грузинская мечта» сохранит лидерство, а возможно и большинство в парламенте.

Выборы в Грузии состоятся уже через девять дней. На выборы вышло большое число партий, и, на мой взгляд, это очень хорошо. Они представляют различные интересы, разные слои населения, однако, по моим наблюдениям, конкретно агитацию, встречи, митинги, мероприятия, участия в пресс-конференциях с освещением в СМИ проводили только семь партий, это реальные участники кампании.

Что касается прогнозов. Сейчас у «Грузинской мечты» 115 депутатов в парламенте, думаю, что в этот раз их будет гораздо меньше, но все равно больше, чем у всех остальных. Помимо «Грузинской мечты», мне кажется, в парламент изберется также «Европейская Грузия» - их лидеры Капанадзе и Бокерия - у них будет второе место после «Грузинской мечты». Третьими, вероятно, станут националисты. Это объединенная оппозиция с Михаилом Саакашвили. Но их численность вряд ли превысит 15 человек. Хорошие шансы у партии «Лело» Хазарадзе. Вероятно, в этот созыв войдет еще несколько человек от партии «Альянс патриотов», это пророссийская партия во главе с Ирмой Инашвили. Думаю, их будет не больше десяти человек.

Чтобы иметь большинство в парламенте, «Грузинской мечте» достаточно 76 депутатов, скорее всего, партия этих депутатов наберет. Если же будет человек 60-65, то им, конечно, придется создавать коалицию, и самая вероятная коалиция с партией «Лело», потому что «Европейская Грузия» и националисты с ними точно в коалицию не вступят, «Альянс патриотов» – тоже нет.

Активность избирателей в Грузии традиционно высокая. Население всегда активно участвует в выборах. Это страна развитой демократии и для граждан голосование — это осознанное участие в процессе избрания власти. Явка больше 50 % будет точно, особенно в крупных городах. Например, Тбилиси, Батуми, Кутаиси – очень политизированные города и кампании там проводились очень активно.

Так что, каких-либо сенсаций не ожидается, самым большим сюрпризом этих выборов может стать вхождение в парламент представителей пророссийского «Альянса патриотов».

gruzia vybory parlament

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Грузинская мечта» позиций не сдаст, но потесниться придется
banner-cik-min «Грузинская мечта» позиций не сдаст, но потесниться придется
banner-rfsv-min «Грузинская мечта» позиций не сдаст, но потесниться придется
expert-min-2 «Грузинская мечта» позиций не сдаст, но потесниться придется
partners 6
inop-min «Грузинская мечта» позиций не сдаст, но потесниться придется
insomar-min-3 «Грузинская мечта» позиций не сдаст, но потесниться придется
indexlc-logo-min «Грузинская мечта» позиций не сдаст, но потесниться придется
rapc-banner «Грузинская мечта» позиций не сдаст, но потесниться придется