Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
09.11.2020

Иванов: «Оттепели» в отношениях с Америкой не стоит ждать

 

В США затягивается подведение итогов скандальных президентских выборов. Мир внимательно наблюдает, кто же станет лидером мировой сверхдержавы – эксцентричный Дональд Трамп или кандидат от демократов «сонный» Джо Байден.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о том, что означает для России победа Джо Байдена.

Нам важно понять одну простую вещь: независимо от результатов этих выборов для России в глобальном смысле не изменится ровным счетом ничего, по двум основным причинам. Первая - США является геополитическим, стратегическим противником России. Это данность, в том числе историческая: поэтому хорошие отношения между нашими странами возможны только в том случае, когда одна страна зависима от другой, как это было, например, в позорных для России 90-ых. По этой очевидной причине довольно странно надеяться, что какой-либо американский лидер всерьез рассчитывает улучшить отношения с Москвой. И первый президентский срок Трампа, за которого почему-то «болели» многие россияне в 2016 году, показал всю ложность этих надежд.

Такая «оттепель» в отношениях возможна, например, если Россия признает себя виновной во всех инкриминируемых ей «преступлениях», покается, «вернет» Крым, сместит Владимира Путина и сделает все, что потребует Вашингтон. Очевидно, эти действия будут прямо противоречить нашим национальным интересам, не говоря уже о нарушении Конституции страны (в случае с Крымом).

Вторая причина – политическая система США, в рамках которой президент решает далеко не все и далеко не на все решения может оказать влияние, особенно в нынешних условиях внутренней политической даже не борьбы, а практически войны между демократами и республиканцами. Его полномочия существенно ограничены, их нельзя сравнить с полномочиями президента России, поэтому если даже предположить, что к власти в США придет человек, всерьез решивший улучшить отношения с Москвой, ему просто никто не даст это сделать. Несмотря на множество противоречий между двумя партиями США, по основным геополитическим вопросам их позиции совпадают. Да, могут быть определенные нюансы, например, у Байдена (через его сына Хантера) есть бизнес-интересы на Украине, связи с Порошенко, то есть президентство Байдена увеличит вероятность обострения политической ситуации на Украине, и, как следствие, на Донбассе.

Но и Трамп – не подарок. Тот объем санкций, который он ввел в отношении России в последние годы, не вводил до него никто. Можно вспомнить и скандал с обысками и изъятием помещений российских дипломатов в США, что так и осталось без адекватного ответа с нашей стороны, но значительно затруднило процедуру получения виз. Таким образом, принципиально результаты американских выборов для России ничего не меняют. Учитывая, как затягивается процедура подведения итогов, уличные протесты, принимая во внимание, что оба кандидата заявили о своей победе, полагаю, США ждет долгое юридическое разбирательство, внутренние волнения и политическая нестабильность. С одной стороны, это на руку России, потому что ослабляет геополитического противника. Но проблема в том, что мировая экономика во многом зависит от США, и проблемы Вашингтона сразу влияют на другие страны, и на Россию в том числе.

Ранее опубликовано на: https://bloknot.ru/politika/chto-oznachaet-dlya-rossii-pobeda-dzho-bajdena-717480.html

 

sankcii2

 
Партнеры
politgen-min-6 Иванов: «Оттепели» в отношениях с Америкой не стоит ждать
banner-cik-min Иванов: «Оттепели» в отношениях с Америкой не стоит ждать
banner-rfsv-min Иванов: «Оттепели» в отношениях с Америкой не стоит ждать
expert-min-2 Иванов: «Оттепели» в отношениях с Америкой не стоит ждать
partners 6
inop-min Иванов: «Оттепели» в отношениях с Америкой не стоит ждать
insomar-min-3 Иванов: «Оттепели» в отношениях с Америкой не стоит ждать
indexlc-logo-min Иванов: «Оттепели» в отношениях с Америкой не стоит ждать
rapc-banner Иванов: «Оттепели» в отношениях с Америкой не стоит ждать