Политолог, эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО), эксперт Центра ПРИСП
27.11.2020

«Зеркальная» война, или Что случилось в Нагорном Карабахе

 

Политолог, эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО), эксперт Центра ПРИСП Никита Буранов – о предпосылках карабахского конфликта «нового времени», ведении боевых действий и итогах войны.

Если не углубляться в историю вопроса, а история эта древняя и заслуживает отдельного рассказа, можно начать с 1994 года. С первого карабахского конфликта на постсоветском пространстве. Как ни крути, ноги растут оттуда.

Оглядываясь назад, видишь поразительную картину, когда зеркально меняется баланс сил между двумя враждующими сторонами. В данном случае между Арменией и Азербайджаном. В 1994 году в ходе всего конфликта армянская сторона имела весомое преимущество. Причем не только в отношении боевого духа, о котором они до недавнего времени так бравурно говорили. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что той победой они, во многом, обязаны личной храбрости своих пехотинцев. Но, кто были эти солдаты? А это, в том числе, была военная элита, связанная с элитой общесоветской. Говоря о тех годах, мы еще можем говорить о Советском Союзе. В рядах советской армии служило много армян, в том числе на офицерских должностях. В частности, те, кто прошел Афганистан, то есть люди с боевым опытом. Безусловно, это сыграло свою роль.
Ну и, конечно, сыграла свою роль общая политическая нестабильность, которая присутствовала в Азербайджане в середине 90-х. Во время президентства Гейдара Алиева довольно часто восставали, другого слова не найти, целые армейские подразделения, части ОМОНА. В тылу проводились настоящие мятежи. И, несмотря на то, что при разделе вооруженных сил бывшего СССР, Азербайджан отличался в выгодную сторону, военной победы достигнуть ему не удалось. Более того, были потеряны несколько районов Карабаха, исконно азербайджанских.

Что мы видим теперь. За прошедшие годы Азербайджан провел системную работу, и в государственном строительстве, и строительстве своих вооруженных сил. Гейдар Алиев сумел создать внутреннюю стабильность в стране и передать это нынешнему президенту. Как минимум, у Ильхама Алиева не происходит восстаний в вооруженных силах и полиции.

Не будем сбрасывать со счетов и подросшие цены на нефть. До определенного момента, где-то до середины нулевых годов, когда стоимость нефти возросла, военные бюджеты двух стран не очень сильно отличались. Да и сами вооруженные силы выглядели, практически, одинаково. Это старое советское оружие, старая советская техника, которая постепенно изнашивалась, ломалась и заканчивалась. Но, когда цена на нефть пошла вверх, Азербайджан стал задумываться и проводить системную политику в отношении строительства своих вооруженных сил.

Причем в моральном отношении, я считаю это довольно важным, у азербайджанской стороны не было комплекса победителя, который был у армян. А это сквозит даже в докладах военных аналитиков, в которых стороны примерно подаются так: воины против торговцев. И этот комплекс завязан на первом карабахском конфликте, когда армяне, действительно, лучше показывали себя в контактном бою. Но времена изменились.

Проводя вот эту системную политику военного строительства Азербайджан, сначала потихоньку, а потом семимильными шагами стал вырываться вперед. И уверенно обошел Армению. Про НКР я даже не говорю, на кадрах, которые мы получали с полей сражений уже сейчас, видно, как и чем они вооружены. В основном, это старая советская техника.

И отсутствие вот этого комплекса победителя, во многом, позволило Азербайджану сделать сильную армию. Люди мобилизовались и готовились забирать свое обратно. Здесь очень важно понять, что политически Карабах был не признан даже самими армянами. Это давало не только политическое, но и моральное право Азербайджану считать, что та война, которую мы увидели, рано или поздно состоится. И рано или поздно свое они заберут, просто к этому надо хорошо подготовиться.

Эта системная подготовка привела к тому, что на территории Азербайджана были созданы лицензионные оружейные производства. Было налажено сотрудничество с Израилем, с ведущими израильскими оружейными компаниями, которые, например, модернизировали танки. Это и вооружение израильскими штурмовыми винтовками азербайджанского спецназа, производство свих крупнокалиберных винтовок. Это большой численный рост ствольной и ракетной артиллерии, и, конечно, то что не учитывалось в аналитике последних лет – в 18-19 годах, это огромный численный и качественный скачек беспилотной авиации. Которая, собственно говоря, и принесла убедительную победу азербайджанским вооруженным силам.

И этот же комплекс победителя, точнее его наличие, привел к поражению армянской стороны. Ведь когда начались последние боевые действия, поначалу казалось, что каких-то объективных успехов азербайджанская армия не имеет. А на самом деле это была классическая схема прощупывания обороны противника. И, как оказалось, многие аналитики были неправы, говоря, что в Карабахе создана системная, многоуровневая, хорошо укрепленная линия обороны. Как только азербайджанцы нащупали коридор вдоль границы с Ираном, по которому потом наступали, стало понятно, что никакой второй линии обороны нет физически.

Ведение боевых действий, с точки зрения прикладной военной науки, осуществлялось армянским и нагорно-карабахским командованием настолько из рук вон плохо, что даже кадры, которые доступны гражданским лицам, красноречиво это показывают. Ситуация совершенно чудовищная, когда едут танки, а между ними в полный рост бегут армянские пехотинцы в атаку Их просто расстреливают артиллерией. Потом они бросают эти танки, бегут в разные стороны. Ну, нельзя в 2020 году устраивать такие атаки, как в годы Великой Отечественной войны.

Здесь я бы сделал еще одно отступление в отношении военно-политического строительства в Армении и НКР. И связано это с тем, как политически строилась власть. Пришедший к власти Никол Пашинян - не член «карабахского клана». В то время, как предыдущие президенты Кочарян и Саргсян - это карабахские люди. Им не нужно было доказывать, что за Карабах они вступятся.

А Пашинян, пришедший к власти на волне либерализма, находился в некоторых рамках. И свободно действовать в данном случае, мне кажется он просто не мог. Когда президент страны, даже такой небольшой и слабой как Армения, рассказывает, что его не проинформировали, он что-то не знал, это выглядит, как с Ельциным, который 18 часов в полете не спал, потому не вышел из самолета. Какие-то сказки.

И конечно, второй вопрос, военное строительство последних лет, которое проводилось в Армении. Несмотря ни на что, почти полтора миллиарда долларов военного бюджета они имели. Куда эти тратились? Это какие-то серые схемы по закупкам комплексов ПВО «Оса». Большое расследование по этому поводу было, выяснилось, что они купили плохие зенитно-ракетные комплексы зачем-то, истратили на это кучу денег. В итоге оказалось, что и ПВО у них из рук вон плохо поставлено. Если беспилотники летают и все разбивают. Это коррупция большая в рядах именно вооруженных сил Армении, там судили и генералов, то есть, болезнь на лицо.

И говоря далее о ходе боевых действий, мы видим, что к определенному моменту, ну где-то к середине, к концу октября, фактически складывается ситуация, когда у армян уже не хватает сил не то, что устраивать контратаки, а и удерживать тот фронт, который имелся на тот момент. И ведь, что самое интересное, это проваленный план мобилизации. Это почти девятимиллионная диаспора, которая особо ничем и не помогла. Это люди, которые неохотно шли на фронт. В интернете есть знаменитое видео, когда командир уговаривает армянских бойцов воевать, а они приводят какие-то аргументы уходят. Моральный дух, которым так гордились армяне, оказался не на высоте.

И, когда бои шли уже на завершающем этапе. Это Шуша, Стапанакерт, Лачинский коридор. Не хватало людей, чтобы просто все это удержать. Шушу пытались отбить, но огромные потери понесли. Ведь посмотрите, насколько азербайджанская армия усилилась. Легкие горно-пехотные подразделения к Шуше, по горам смогли подтащить минометы. Я проходил службу, знаю, что такое по горам тащить на себе миномет с боекомплектом. Азербайджанцы смогли это сделать, смогли их разместить и смогли из них стрелять. То есть качественный скачок очевиден. Честно говоря, не понятно, почему Алиев пошел на то, чтобы все остановить. Потому что, если бы он на это не пошел, Азербайджанская армия освободила бы весь Карабах и присоединила его к своей территории, это объективно так.

Безусловно, ключевую роль в урегулировании конфликта сыграла Россия. Наш президент в своем недавнем выступлении отмечал, что на произвол судьбы никто никого не бросал. В случае с ОДКБ, не знаю кому это надо объяснять, мы можем защищать только территорию Армении, а не Нагорный Карабах, так как он туда не входит. И то, что сейчас Россия сделала – это большой успех, и это именно Россия. Когда у Путина спросили, читал ли он положения договора, президент ясно ответил: «Зачем мне их читать, я их писал».

То, что сейчас сделала Россия, это большой успех, в том числе в отношениях с Азербайджаном. Который, кстати, гораздо более мудрую политику вел, чем Армения, никогда не разрывая до конца отношений с Россией. В том числе, и поэтому получилось развести стороны. Россия, в очередной раз, усилится. Скажем так, откроет еще один форпост на Кавказе, как во времена императора Александра I. Разве, что форпосты сейчас выглядят по-другому.

И еще важный момент, который здесь не особенно очевиден. Это отношения с Турцией. Азербайджанскими вооруженными силами руководили турецкие генералы, и сухопутными частям, и беспилотниками. Свыше 26 высокопоставленных советников принимали участие в военных действиях. И Турция, конечно, игрок заинтересованный. Отношения с США у Эрдогана натянутые, а Байден считает его правителем авторитарным, и охлаждение отношений Турции с Соединенными Штатами очевидно. Что может позволить России сблизиться с Турцией, более активно решать ближневосточные вопросы, и распутать этот карабахский узел. Не говорю, что так обязательно будет, но я на это очень надеюсь.

 

Nagornyi Karabah gerb

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Зеркальная» война, или Что случилось в Нагорном Карабахе
banner-cik-min «Зеркальная» война, или Что случилось в Нагорном Карабахе
banner-rfsv-min «Зеркальная» война, или Что случилось в Нагорном Карабахе
expert-min-2 «Зеркальная» война, или Что случилось в Нагорном Карабахе
partners 6
eac_NW-min «Зеркальная» война, или Что случилось в Нагорном Карабахе
insomar-min-3 «Зеркальная» война, или Что случилось в Нагорном Карабахе
indexlc-logo-min «Зеркальная» война, или Что случилось в Нагорном Карабахе
rapc-banner «Зеркальная» война, или Что случилось в Нагорном Карабахе