Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП
16.11.2020

Карабах: миротворцам рады все?

 

Ситуация в Нагорном Карабахе стабилизируется, заявил в субботу командующий российским миротворческим контингентом генерал-лейтенант Рустам Мурадов. Мурадов отметил, что российская 15-ая мотострелковая миротворческая бригада завершает развертывание наблюдательных постов на линии соприкосновения в Карабахе.

Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП Марк Зенгер рассуждает о восприятии российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе в Армении и Азербайджане.

Для Армении присутствие российских военных естественно, так как гарантирует безопасность существования страны. Сейчас же всем понятно, что присутствие российских военных позволяет сохранить за армянами хотя бы часть Нагорного Карабаха, включая Степанакерт. Какие-то спекуляции на эту тему, скорее всего, появятся в дальнейшем в ходе политической борьбы между Николом Пашиняном и его противниками. Достаточно вспомнить более ранние заявления Никола Пашиняна или арест действующего генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова. Факт поражения в Нагорном Карабахе может быть использован для обвинения России.

Что касается Азербайджана, то в ходе наступательных военных действий Азербайджан понес значительные людские потери. В случае продолжения конфликта эти потери возросли бы, с обеих сторон. Конечно, в Баку есть те, кто возмущается вмешательством России, но эти люди закрывают глаза на последствия. Ведь гибли не только военнослужащие – ежедневно бомбардировкам были подвержены мирные города, те же Степанакерт в самом Карабахе и азербайджанская Гянджа, откуда начался даже исход населения. В контексте передачи районов появление российских миротворцев, обеспечивающих при этом мир, воспринимается как плюс. Однако Азербайджан находится под влиянием Турции. Российский контингент же, по всей вероятности, будет находиться в прямом соприкосновении с турецкими военными. Поэтому многое будет зависеть от турецкого фактора.

 

rus yaz v armenia

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Карабах: миротворцам рады все?
banner-cik-min Карабах: миротворцам рады все?
banner-rfsv-min Карабах: миротворцам рады все?
expert-min-2 Карабах: миротворцам рады все?
partners 6
inop-min Карабах: миротворцам рады все?
insomar-min-3 Карабах: миротворцам рады все?
indexlc-logo-min Карабах: миротворцам рады все?
rapc-banner Карабах: миротворцам рады все?