Публицист, эксперт Центра ПРИСП
08.12.2020

Новая партийная эпоха

 

В авторской колонке публицист, эксперт Центра ПРИСП Павел Гусев – о необратимости политического транзита для бессменных лидеров партий.

Страна входит в избирательную компанию 2021 года. С апломбом пророка, смею предположить, что это последний электоральный путь Владимира Вольфовича и Геннадия Андреевича. Дай им, конечно, обоим от тех, в кого они верят, здоровья и благ всяческих, потому как речь не о банальном присутствии на политическо-потешной доске, а об естественной ротации, начинающейся все рьяней. Чубайс на прошлой неделе стал еще одной ласточкой, улетающей в небытие с поста РОСНАНО.

Жириновский и Зюганов браво выполняли три десятилетия функции салютной артиллерии при власти олигархов и олигархов при власти. Для телепотребителя лидер коммунистов хранил Ленина все эти годы в мавзолее, а либерал-демократ угрожал Индийскому океану и всему миру кирзовыми сапогами. Этого оказалось для неприхотливого населения вполне достаточно.

Основную политическую функцию – приход к власти, ни тот, ни другой брать на себя никогда не решались. Постсоветская рыночная эпоха дала удивительную возможность превратить политические бренды в успешный и прибыльный ретейл по распределению мандатов всех уровней. Для этого, просто надо было научиться договариваться с условным СТАРШИМ БРАТОМ о размере делянки кресел, выделяемой в Думах.

Жириновский всегда мог себя вести как хотел, где хотел, не боясь того, что его контора (кроме Кавказа) куда-то не пройдет. Это великое счастье – знать, что твое – «против» ни на что не влияет, и изображать противленца.

У Зюганова была более сложная история, так как при соприкосновении с суровой действительностью, однажды в 1996 -м чуть не стал президентом РФ. Вернее, уже все бенефициары итогов приватизации и семибанкирщина документ о сотрудничестве с ним подписали, желая с ним процветать так же, как и при Ельцине, но он (что тоже умно) вовремя сдал заднюю. Роль оппозиционера (с высоты истории) всегда выгодней.

Даже по-настоящему упереться в итоги приватизации было слабо обоим мастодонтам. Спикеров от оппозиции быстро бы подыскали им на замену, как и пиджаки с приколотыми на них значками.

Симбиоз всей оппозиционности и власти вылился в выдачу регионов согласно заслугам фракций от конструктивной неоппозиции. Назначенные неоппозиционные губернаторы - Бурков, Коновалов, Островский, Фургал-Дегтярев - никак на жизни регионов не повлияют. Из региональных глав куют кадровый резерв – они не в думах заседали, а на земле делом занимались. Смею предположить, что самарец Дегтярев и станет сменой Владимиру Вольфовичу. У коммунистов из тени пока молодняк не выпускают.

Даже ежегодная диспансеризация в «кремлевке» не освободит бессменных партийных лидеров от неизбежного. Начинается эпоха 40-летних.

zuganov zhirinovskii

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Новая партийная эпоха
banner-cik-min Новая партийная эпоха
banner-rfsv-min Новая партийная эпоха
expert-min-2 Новая партийная эпоха
partners 6
inop-min Новая партийная эпоха
insomar-min-3 Новая партийная эпоха
indexlc-logo-min Новая партийная эпоха
rapc-banner Новая партийная эпоха