Доктор политических наук, профессор РГГУ, профессор кафедры дипломатии МГИМО
20.12.2020

Национальные интересы и оборонительный кулак

 

Журналист BBC News на пресс-конференции президента России задал Путину вопрос, считает ли он, что тот несет ответственность за «плачевное состояние» отношений России с США, Великобританией и другими странами, или же российские власти «белые и пушистые».

«По поводу того, что мы белые и пушистые. Чувствуем ли какую-то ответственность за то, что происходит? Я чувствую ответственность за то, что происходит с Россией и с ее народом. И все буду делать в интересах Российской Федерации», — сказал президент РФ.

После ответа президента представитель британского СМИ выразил несогласие с главой государства, покинув зал.

Доктор политических наук, профессор РГГУ, профессор кафедры дипломатии МГИМО Владимир Пряхин напоминает, что в России создан стратегический оборонительной кулак, достаточный для нанесения неприемлемого ущерба любому потенциальному агрессору.

В наше время многие уже забыли о том, что было формальным поводом, из-за которого началась Крымская война 1854-1856 годов. Но действительные причины той войны историкам известны достаточно хорошо. Это недовольство быстроразвивающегося империалистического хищника – Великобритании - доминированием Российской империи в Европе после победы в наполеоновских войнах. Используя французскую жажду реванша за поражение в этих войнах, а также стремление Османов сохранить господство над славянскими народами Балкан, хитроумная британская дипломатия ценой минимальных усилий со своей стороны спровоцировала военный конфликт, положивший конец главенству Санкт-Петербурга в европейском балансе сил. Новым регулятором баланса стало Соединённое Королевство вплоть до того момента, когда еще один новый империалистический хищник не захотел изменить этот баланс в свою пользу.

Такова история, и мало кто помнит, что накануне войны для входа союзнический эскадры в Чёрное море и блокады Севастополя за причину войны выдавался спор из-за религиозных реликвий на Ближнем Востоке, на которые претендовали и западные христианские державы, и Россия.

Эти воспоминания приходят на ум тогда, когда думаешь, почему так раздосадован был корреспондент Би-Би-Си Стив Розенберг ответами на его вопрос президенту России. Британского журналиста интересовали причины новой «холодной войны» между Россией и Западом. А сам он видел эти причины в тех поводах, которые в изобилии тиражирует «Беллингкэт» с подачи Ми-6 и других западных спецслужб.

Действительно ли россияне "белые и пушистые", не несут ли они ответственности за катастрофу Боинга над Донбассом в 2014 г., за «дело Скрипалей» в 2018 г., за дело Сафронова и за странное недомогание "берлинского пациента" в 2020 г., и еще за многие-многие грехи, инкриминируемые России рупорами натовской пропаганды.

Бόльшая часть этих обвинение гроша ломаного не стоит. Взять хотя бы катастрофу Боинга в небе Донбасса. Со времени катастрофы прошло уже шесть лет. За это время виновные в трагедии могли бы уже отбыть свои сроки на зоне и выйти на свободу. Шемякин суд в Гааге однако продолжает "следствие", мусоля тезис о «русском следе» в катастрофе. И искать этот «след» можно ещё шесть лет с тем же мнимым успехом - нет ни доказательств, ни улик, ни мотивов. Действительно же виновные в трагедии даже не упоминаются в материалах следствия А ведь это вполне реальные, а не мифические персонажи, те, кто подписывал разрешительные документы на полёт пассажирского лайнера над зоной, где уже несколько недель велись боевые децствия, и где за месяц до фатального полета Боинга уже был сбит ИЛ-76 Вооруженных сил Украины. Это те, кто вел пассажирский самолет с украинских пунктов диспетчерского сопровождения, тщательно следя за тем, чтобы он никак не отклонился от рокового маршрута над зоной боевых действий. О них, об этих, действительных участниках, соучастниках и свидетелях преступления и речи нет на гаагском судилище.

Примерно столь же «убедительны» и другие обвинения в адрес России. Все они используются с одной целью - доказать, что Россия - "империя зла", против которой любые средства хороши. То есть, повторяется схема пятидесятых годов ХIX века: есть серьёзная реальная причина для недовольства Россией, изобретаются, надуваются, как мыльные пузыри, всякого рода поводы для агрессии против нашей страны.

Но в этой исторической схеме отсутствует один компонент, который на поверку оказывается намного более важным, чем первые два. Этот компонент реальное соотношение сил.

В первой половине XIX века Великобритания шла во главе научно-технического прогресса, символом и материальным носителем которой стала паровая машина. Наполеон Бонапарт легкомысленно пренебрег ею, прогнав американского инженера Р. Фултона, обратившегося к нему с предложением поставить паровые машины на боевые корабли. А вот британский флот освободился от зависимости от попутного ветра и вышел на океанские просторы, оставляя за собой чёрные дымы боевых пароходов. И когда император Николай Павлович с террасы своей резиденции в Петергофе увидел эти черные дымы над Финским заливом, он понял - война проиграна. И это было очень обидно. Ведь гениальные идеи создания паровой машины пришли в голову Ивана Ивановича Ползунова в то же время, что и знаменитому Джеймсу Уатту. Но последнего сейчас знает весь мир, а в России к началу Крымской войны уже давно забыли имя гениального отечественного инженера-самородка.

К сожалению, для корреспондента Би-Би-Си, аналогия между 1854 и 2021 годами на сравнении Уатта с Ползуновым заканчивается.

Действительно, есть много изобретенных поводов для того, чтобы укусить Россию. Есть и действительная причина недовольства политическими элитами Запада нашей страной. Ведь как было хорошо, когда российский президент танцевал на торжествах по случаю вывода российских войск из Германии в девяностые годы, а его министр иностранных дел подобострастно спрашивал у экс-президента Соединённых Штатов, какими должны быть национальные интересы России.

Сейчас Россия не спрашивает у НАТО, какими должны быть её национальные интересы. Интересы эти достаточно очевидны, и не нуждаются для своего обеспечения в какой-либо внешнеполитической экспансии. По своим природным ресурсам Россия богаче любого другого государства мира. Это хорошо понимают западные политики.

Реальная причина их недовольства – отказ Москвы от признания конструкции однополярного мира при доминировании США и НАТО. Отказ этот не просто риторическое упражнение, но и реальные действия, выражающееся, например, в отказе признать российские трубопроводы зарубежной собственностью по "третьему энергетическому пакету" Еврокомиссии. Это и решительные действия по воссоединению с Крымом, и восстановление российского суверенитета над полуостровом. Госсекретарь Соединенных Штатов может сколько угодно говорить о том, что он хочет «вернуть» Крым Украине. Но любой человек, сведущий в мировой политике на уровне чтения новостной строки в интернете хотя бы раз в неделю, прекрасно понимает, что США желают не «вернуть» Крым Украине, а просто-напросто заграбастать его в свои руки. К чему они, кстати, были достаточно близки в прошлом веке (план т.н. Крымской Калифорнии). По понятным причинам: исключительно выигрышное стратегическое положение полуострова, да и материальные блага немалые.

Вся экономика США напоминает знаменитую Пизанскую башню. Но если башня в Пизе не падает уже сотни лет, то американская финансовая пирамида, того гляди, и рухнет. Огромная масса напечатанных зелёных фантиков с изображениями президентов США не обеспечивается реальной ликвидностью. А в Крыму только бильярд в мисхорском дворце Александра III стоит тысячи долларов. Это ли не подходящая начинка для повисших в воздухе обязательств по американском госдолгу, превысившему валовой внутренний продукт США.

И вот находятся люди, которые воспрепятствовали реализации этих великолепных планов дядюшки Сэма в эпоху после "холодной войны". И находятся в стране, которую на Западе привыкли считать страной "непуганых идиотов", бензоколонкой, возомнившей себя государством. Как не понять здесь раздражения корреспондента Би-Би-Си, который в сердцах покинул зал пресс-конференции до ее завершения.

Ведь в этой стране сумели извлечь уроки из опыта и Наполеона Бонапарта, и Николая Павловича Романова. И хотя у НАТО есть и причина, и много поводов для того, чтобы разделаться с непокорной Россией так, как со строптивой Югославией в 1999 году, но отсутствует главный компонент ситуативной триады 1854 г. Нет того военного превосходства на основе лидерства в научно-техническом прогрессе.

В процессе вставания с колен в России создан стратегический оборонительной кулак, достаточный для нанесения неприемлемого ущерба любому потенциальному агрессору. Вот это-то и бесит «радетелей» прав человека, пекущихся о здоровье берлинского пациента больше, чем о трехстах тысячах погибших от коронавируса в США. Ведь дело не только в том, что мы действительно и белые, и пушистые. Но и в том, что если нам наступят на хвост, то мы и укусить мужем. Больно-пребольно.

 putin za rossiu

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Национальные интересы и оборонительный кулак
banner-cik-min Национальные интересы и оборонительный кулак
banner-rfsv-min Национальные интересы и оборонительный кулак
expert-min-2 Национальные интересы и оборонительный кулак
partners 6
inop-min Национальные интересы и оборонительный кулак
insomar-min-3 Национальные интересы и оборонительный кулак
indexlc-logo-min Национальные интересы и оборонительный кулак
rapc-banner Национальные интересы и оборонительный кулак