Директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад», эксперт Центра ПРИСП
27.01.2021

Феномен ленинградского протеста

 

Говоря о массовых протестных активностях в минувшую субботу, 23 января, АП и структуры внутренней политики отметили всего несколько регионов, в которых либо не было замечено активностей вовсе, либо они были настолько малозначительны, что не нашли поддержки в сетях и СМИ.

Телеграм-канал @mediacenterv1 специально для @arhvlasti указывает на некоторые моменты, позволяющие избежать массового протеста в Ленинградской области: соседство с Санкт-Петербургом (вполне логично, что любые массовые федеральные протестные активности жители Ленобласти ездят выпускать в мегаполис по соседству), работа с протестами и активностями на местах, отсутствие штаба Навального как такового, стабильная работа корпуса внутренней политики и губернатора Александра Дрозденко.

Директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад», социальный технолог, эксперт Центра ПРИСП Екатерина Колесникова, в продолжении дискуссии, - о том, почему в Ленинградской области у Навального нет реальной поддержки. 


Важной характерной особенностью Ленинградской области, с точки зрения политических наук, является то, что данный регион является в своей совокупности однородной территорией. Жители всех его районов живут в равных условиях: это и экономическая составляющая бюджетов, и равное распределение качественной инфраструктуры, одинаковое социально-бытовое положение. В этой связи, когда мы говорим о Ленинградской области, мы с уверенностью можем утверждать, что её жители не испытывают чувства «классового неравенства» в региональном разрезе. Что, разумеется, благотворно сказывается на общественно-политической ситуации и социальном самочувствии населения. Также мы должны принять во внимание качественно выстроенные коммуникации местной и региональной властью с населением; непосредственную близость Ленинградской области к Финляндии; один из самых низких показателей безработицы по сравнению с другими регионами России; полную медицинскую обеспеченность граждан; а также непрерывное технологическое развитие и высокий интерес отечественных и зарубежных инвесторов к данной территории. Все эти и многие другие показатели в совокупности формируют благополучный фон, исключающий протестные народные настроения по принципу «здесь и сейчас», а также нивелирует интерес населения к «чужим» проблемам. Поскольку именно своя рубашка всегда ближе к телу.

Анализируя события, которые произошли во многих регионах России 23 января, наше экспертное сообщество пришло к общему знаменателю: большинство людей выходили на акции не «за Навального», а «против местной власти». То есть у людей появилась возможность выплеснуть накопившуюся усталость от проблем именно местного значения, и они не преминули её использовать. Люди показали, что они остро нуждаются в диалоге с властью и хотят быть услышанными, а не протестую против традиционного «всего плохого и за всё хорошее». Сейчас перечислять эти примеры не будем, поскольку с минувшей субботы их приводили в предостаточном количестве. Отметим лишь в очередной раз то, что лидерами по массовости стали регионы Сибири и Дальнего Востока. Так же мы не будем подробно останавливаться сейчас на таких субъектах как Москва и Санкт-Петербург – это «отдельная Россия».

Для объективности давайте вспомним - чем всё же были недовольны жители Ленинградской области в последнее время, и чем закончился их публичный протест. Протестовали из-за конкретных точечных проблем: против строительства «Балтийского зернового терминала» в бухте Батарейная Финского залива (люди требовали сохранить за ними право пользоваться удобным пляжем); против ввоза мусора из Санкт-Петербурга. Власть отреагировала на эти запросы общества оперативно и качественно. Сейчас в повестке дня они не значатся. Вот как бы и все претензии.

Что касается тезиса о том, что несогласные с властью жители Ленинградской области поехали протестовать 23 января в Санкт-Петербург. Да, такое вполне вероятно. И мы не можем с уверенностью это отрицать, либо с этим соглашаться. Также мы не можем с полной уверенностью заявить о том, что в несогласованном митинге и шествии по Невскому проспекту не принимали участие жители Псковской, Новгородской, Вологодской и любой другой области. И настолько же точно мы не можем быть уверенными в том, что нет недовольных властью или отдельными событиями среди жителей Княжества Монако. Недовольные чем-либо есть везде и всегда. Мы не можем существовать в стерильном вакууме, это невозможно.

mir chernye cvetnye lud

 
Партнеры
politgen-min-6 Феномен ленинградского протеста
banner-cik-min Феномен ленинградского протеста
banner-rfsv-min Феномен ленинградского протеста
expert-min-2 Феномен ленинградского протеста
partners 6
inop-min Феномен ленинградского протеста
insomar-min-3 Феномен ленинградского протеста
indexlc-logo-min Феномен ленинградского протеста
rapc-banner Феномен ленинградского протеста