Политтехнолог, автор книги «Анатомия публичного переворота», эксперт Центра ПРИСП
04.02.2021

Попали в резонанс: технологии протестов в России

 

Несанкционированные акции протеста, которые прокатились по России в январе, оказались похожи на протесты в других странах на постсоветском пространстве. Наверняка после решения суда отправить оппозиционера Алексея Навального в колонию на 3,5 года протесты продолжатся. Уже 23 января, когда состоялась первая акция, многие эксперты заметили, что в российских городах реализуются те же сценарии, что были в Украине, в Беларуси.

Политтехнолог, автор книги «Анатомия публичного переворота», эксперт Центра ПРИСП Владимир Перевозчиков рассказывает, что протесты в регионах - лишь шах в шахматной игре, а мат делается всегда в Москве.

– Владимир Викторович, на последних протестах мы наблюдали интересное поведение толпы. В частности, на Комсомольской площади 31 января участники несанкционированной акции устроили «аквадискотеку»: они скакали так же, как это делали протестующие на Майдане. Это технология или просто совпадение?

Эти технологии в каждой стране прогрессируют: увеличиваются, улучшаются, транслируются и применяются довольно долго. Мы называем их «майданными», потому что это термин, понятный для нас. Вообще, когда даешь команду на какое-то движение, ты начинаешь им управлять. Это часто применяется на тренингах личностного роста. Если в рабочей группе видишь, что человек не включился в процесс, просишь его совершить какое-то простое действие, например, встать и закрыть форточку. После этой просьбы ты уже как бы управляешь этим человеком. Нечто подобное происходит и в клубах, когда люди танцуют под музыку. И на протесте происходит такое же управление через движение: участники попадают в этот резонанс.

– Много говорят об «оранжевых» технологиях при организации массовой раскачки людей. В чем их особенность? Как отличить стихийный протест от организованного, с использованием политтехнологий?

Сначала должен появиться импульс: скажем, монетизация льгот или пенсионная реформа. Это не просто протест, он зрел на кухне невольно, возможно, год с начала пандемии. Коронавирус усилил негативные явления внутри общества. И определенные люди этим пользуются.

Отличие простое. Есть профессионально подготовленные люди, которые централизованно этим процессом управляют. Если ты видишь четкие определенные команды, это сценарий. Кто-то же сказал людям на Площади трех вокзалов в Москве «давайте прыгать». Что-то новое всегда сложно придумать. А еще были запущены мемы с джакузи, аквадискотекой, золотым ершиком. Они стали символами, заранее спланированными. Иначе говоря, отличить процесс стихийный от нестихийного можно через четкие указания. Но обычный гражданин этого сделать не сможет. Только профессионал.

– Если это сценарий, то почему для России ничего нового не придумали?

Слава Богу, что нет ничего нового. Старые технологи особо и не сработали. Хотя определенное движение вперед произошло по сравнению с Пушкинской площадью. Когда люди стояли и ходили на морозе, с 14 до 18 часов, – это долго.
Но надо понимать, что Алексей Навальный – это не Ленин и не Че Гевара. Он не является предводителем или единым лидером. В этих протестах нет катализатора. А таким «спусковым крючком» могут быть или серьезные нарушения на выборах, или что-то еще, за счет чего остальное население выйдет на улицы. А сейчас основная масса взрослых людей за Навального или по его призыву не пойдет.

– Говорят, что в числе организаторов незаконных акций 23 и 31 января, включая тех, кто призывал к таким действиям, оказались граждане Украины. Допускаете ли вы, что их организованно используют для попытки Майдана в России? Или украинцы просто увидели «движуху» с приездом Навального и решили «вписаться»?

И то, и другое. Украинцы сильно «прокачаны» против России. Также однозначно, что вложились туда определенные структуры. Конечно, эти «диванные войска» были использованы. Там почти все на русском говорят и на русском думают. Как их не использовать, если столько лет вкладывали им в умы мысли и действия против России? Теперь даже «методички» читать не надо.

– Были ли в России стихийные протесты за последние годы?

Стихийные были в 2011-2012 годах. Вернее, в начале был импульс, потом его перехватили протестные активисты. Просто протестные лидеры не всегда ловят этот импульс. Даже они далеки от настоящего народа.

– Протесты в Хабаровском крае были стихийные или спланированные?

В начале – да, потом уже нет. Хотя почва для недовольства, безусловно, была.

– Почему мало людей вышло против повышения пенсионного возраста, который коснулся всех? А в 2019 году недовольных регистрацией кандидатов в Мосгордуму, которая далеко не всех касается, было гораздо больше.

В Москве больше заострено внимание к свободе передвижения, высказываний. И пенсионная реформа на момент ее внедрения была мало ощутима основной частью населения. Жители среднего возраста не поняли, что их это коснулось, а у старшего поколения просто выше доверие к решениям власти. Кроме того, настроение людей было повышенным из-за чемпионата мира по футболу. А вот если бы пенсионная реформа пришлась на пандемию коронавируса, последствия были бы плачевными.

– Шиес – стихийная история? Как считаете?

Нет, не стихийная.

– Почему штаб Навального сознательно призвал людей выходить именно на несанкционированные протесты?

В некоторых регионах акции согласовали, но не везде. Оппозиционерам надо было оперативно выходить, а они понимали, что система будет затягивать этот процесс. Спешили и призвали людей выходить на незаконную акцию.

– Планировали ли (или планируют) организаторы, по вашему мнению, применить «оранжевый» сценарий при протестах в России? И если да, то в чьих интересах?

Да. С этой целью они создают базу недовольных. Люди выходят, общаются, вольно-невольно создаются коммуникационные цепочки. Протестующих сажают в один автозак. Эти группы более системны. У каждого свой круг общения, паблик в сети, и этот ком растет. Вопрос лишь, продержится ли все это до сентября 2021 года и во что выльется. Оппозиционеры делают частые шаги. Думаю, они сейчас будут выходить раз в месяц, потому что на более частый протест ресурсов не хватает, это видно.
В любом случае это происходит однозначно не в интересах народа России. В первую очередь, тут интересы коллективного Запада, чтобы страна была слабой. Любые смены режима — это ослабление России, потеря коммуникаций, смена элиты, передел собственности. Не думаю, что это приведет к чему-то хорошему. Чем слабее Россия, тем выгоднее зарубежным партнерам. Геополитические войны никогда не останавливались. Империи борются за влияние. Они так воспитаны, что есть враг, и с ним надо бороться.

Конечно, в любой стране кто-то чем-то недоволен. Просто надо это понимать.

Для команды Навального старт избирательной кампании пошел с приезда Алексея Анатольевича в Москву. И его прилет тоже был провокацией, на которую штаб сознательно пошел. И любимая гендерная история: если мужа посадили, давайте жену, бабушку, тещу потащим в политику.

– Продолжая тему жены. Как думаете, применяется ли «белорусский сценарий» для России? Имеется в виду попытка «слепить» из Юлии Навальной Тихановскую.

Управление январскими протестами происходило через интернет, что схоже с «белорусским сценарием». А еще было давление через иностранное вмешательство. На суд над Навальным приехало 16 иностранных дипломатов. Мы слышали заявления политических лидеров других стран. И это тоже технология, которая показывает, что Запад поддерживает протестующих. Но мы уже видели, на что способны американцы.

Еще, как и в Белоруссии, общество стараются поделить на тех, кто за, и тех, кто против. Нарабатывается таким образом база недовольных. Тем более, когда кто-то попал в автозаки или СИЗО. Однако пока у протестующих сплоченной массы нет. Единственное, я думаю, что сценарий жесткого силового подавления протеста, как в Белоруссии, может быть, не применим для России. Все-таки нас нельзя сравнивать.

Что касается Навальной и Тихановской, я напомню, что последняя президентом так и не стала. А выйдет ли из Юлии Навальной яркий политический лидер — тут много неизвестных, надо ли это ей, как она себя поведет.

Плохо, что база для протеста существует – из-за пандемии, экономического кризиса. Но протестовать могут где угодно – в Хабаровске, Красноярске, не важно. Это будет лишь шах в этой шахматной игре. А мат делается всегда в Москве. Кто возьмет столицу, тот и будет управлять ситуацией. Пока мы видим, что Навальному удается задавать повестку. Он идет на опережение. Заготовки к фильму про Путина были заранее. Ходы готовились. Насколько глубоки они – вот вопрос.

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/interview/2669936

 

protest kulaki

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Попали в резонанс: технологии протестов в России
banner-cik-min Попали в резонанс: технологии протестов в России
banner-rfsv-min Попали в резонанс: технологии протестов в России
expert-min-2 Попали в резонанс: технологии протестов в России
partners 6
inop-min Попали в резонанс: технологии протестов в России
insomar-min-3 Попали в резонанс: технологии протестов в России
indexlc-logo-min Попали в резонанс: технологии протестов в России
rapc-banner Попали в резонанс: технологии протестов в России