Директор по спецпроектам Центра ПРИСП
16.02.2021

Всебелорусский «пшик», или Во что играет Лукашенко

 

В Минске состоялось Всебелорусское народное собрание. Первые четыре часа мероприятия были отданы для выступления Александру Лукашенко. Лидер Белоруссии заявил, что проект новой Конституции будет вынесен на референдум в начале 2022 года. А после ее принятия, по словам Лукашенко, президент Белоруссии должен смениться.

По мнению директора по спецпроектам Центра ПРИСП Владимира Червоненко, это очередная грандиозная профанация, которая ни на что не влияет, кроме удовлетворения амбиций и демонстрации некой всенародной поддержки действующего президента республики Беларусь.

Ничего особенного, по сути дела, не произошло, кроме большого количества пафоса и декларации отсроченных во времени событий, как то конституционная реформа, референдум, другие политические подвижки. С учетом того, что происходить они будут не в этом году, все напоминает притчу о Хадже Насреддине – либо падишах помрет, либо ишак сдохнет.

Предложение Лукашенко сделать из Всебелорусского народного собрания конституционный орган – это соорудить пятое колесо в законодательно – исполнительной системе. Процедура подбора участников не то, чтобы не демократична, она не прозрачна, исповедуема по принципу лояльности президенту и никакой легитимности, как представительный орган народовластия не имеет.

Анна Канопацкая - давний спойлер Александра Григорьевича. Протестным деятелем оппозиционные силы ее не считают. Канопацкая - часть системы, все ее комментарии написаны под диктовку администрации президента. Ничего своего она не может породить по определению. Это та же самая дудка - в профиль.

В свое время был Зенон Станиславович Позняк, возглавлявший Белорусский народный фронт. И если бы его не было, то Лукашенко нужно было бы его придумать. Потому что это страшилка для Кремля: я вынужден с ними бороться, повесьте мне за это медаль, а лучше дайте денег. Тут однозначная ситуация – это гульня, по-белорусски значит игра. Как в том анекдоте – можно выйти на Красную площадь и ругать Рейгана. Так, где угодно можно выйти и ругать Рейгана.

На мой взгляд, все будет продолжаться, как вялотекущая шизофрения. Никаких радикальных подвижек не будет, и без России Лукашенко никуда не качнется. Это на самом деле единственная крыша, которая у него осталась. Китайская крыша слишком далеко, европейская и американская - ему просто по фасону не подходят. Так что, эти игры будут продолжаться, чтобы выторговать наибольшие преференции, в первую очередь, финансовые, во вторую – политические.

Лукашенко 25 лет очень успешно лавировал между Востоком и Западом. И свой пресловутый третий путь он все равно будет доигрывать. Хотя сейчас Запад закрыт, есть разница между Белоруссией и Лукашенко. Если на Лукашенко ставок нет, то на Белоруссию никто со счетов не скидывает. Безусловно, на Западе будут искать какие-то компромиссные фигуры, чтобы ослабить Россию, и, в конечном итоге, реализовать концепцию господина Бжезинского.

lukashenko

 
Партнеры
politgen-min-6 Всебелорусский «пшик», или Во что играет Лукашенко
banner-cik-min Всебелорусский «пшик», или Во что играет Лукашенко
banner-rfsv-min Всебелорусский «пшик», или Во что играет Лукашенко
expert-min-2 Всебелорусский «пшик», или Во что играет Лукашенко
partners 6
inop-min Всебелорусский «пшик», или Во что играет Лукашенко
insomar-min-3 Всебелорусский «пшик», или Во что играет Лукашенко
indexlc-logo-min Всебелорусский «пшик», или Во что играет Лукашенко
rapc-banner Всебелорусский «пшик», или Во что играет Лукашенко