Политолог, эксперт Центра ПРИСП
17.02.2021

Израиль: позвони мне, позвони…

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Андрей Глоцер прогнозирует, что Израиль ждут непростые времена, а Дональд Трамп будет вспоминаться израильтянами тепло, почти как «отец народа», который раздал им столько политических «пряников».

Израильские СМИ и соцсети последние недели дружно обсуждают красноречивое молчание новоизбранного американского президента Джо Байдена, который со всей очевидностью игнорирует израильского премьера Нетаньяху.

Начал дело бывший посол Израиля в ООН Дани Данон, когда 10 февраля призвал президента США связаться с премьер-министром Израиля, перечислив мировых лидеров, с которыми недавно избранный американский лидер уже общался, включая Францию, Германию, Великобританию и Россию: «Не пора ли сейчас позвонить лидеру Израиля, ближайшему союзнику США?», написал он в своем твиттер-аккаунте.

Твит сразу стал очень популярным. Но, как видно, пора связаться не пришла, хотя пресс-секретарь Белого Дома Дженнифер Псаки и заявила в ответ, что Байден «с нетерпением ждет» разговора с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, а 16 февраля добавила, что первый звонок президента США Джо Байдена ближневосточному лидеру будет премьер-министру Израиля, не уточнив, когда же он состоится.

Конечно, рано или поздно, он-таки позвонит. Но это на самом деле уже неважно. Все прекрасно понимают, что молчание Байдена – оно «громкое» молчание. Перед нами явная смена курса максимального благоприятствования Израилю, который был принят в политике предыдущего президента США Дональда Трампа, и четкий сигнал, что сейчас будет «по-другому».

А как будет? Вот, например, сенатор Тед Круз (республиканец от штата Техас), считает, что новая администрация будет вести политику «умиротворения» Ирана, пытаясь возобновить соглашение с этой страной по ядерной программе, что, безусловно, создаст серьезные проблемы для безопасности Израиля.

Как бы комментируя подобные «подозрения», кандидат избранного президента Джо Байдена на пост госсекретаря Энтони Блинкен, заявил, что Соединенные Штаты будут стремиться вернуться к соглашению с Ираном по ядерной программе, хотя и будут консультироваться с Израилем и странами Персидского залива по иранской политике.

Но кроме иранского фактора в смене курса США содержатся еще и другие соображения: Байден не только не хочет поддерживать Нетаньяху накануне израильских выборов, более того, уверен, его желание, чтобы премьером стал любой другой кандидат.

Всем демократам запомнился поистине виртуозный трюк израильского премьера, который он проделал в свое время с Бараком Обамой. За три недели до выборов 2015 года Нетаньяху прибыл в Вашингтон, чтобы выступить перед двумя палатами Конгресса против плана Обамы по ядерной сделке с Ираном, и это выступление было успешным, очень эффективным пиар-ходом, расколовшим американский истеблишмент на два лагеря. Интересно, что тогда и президент Обама, и занимавший тогда пост вице-президента Джо Байден, и еще 57 конгрессменов-демократов предпочли не присутствовать на выступлении Нетаньяху.

Как мы понимаем, такие вещи не забываются, и вот сейчас пришел для Израиля «час расплаты».

Да, пусть и невозможно корабль американской внешней политики развернуть вспять на все 100%, но в этом направлении будет сделано очень многое. Перечислим по пунктам:

1. Американцы возродят идею создания «двух государств для двух народов», о чем представители администрации и сам президент уже заявили несколько раз.

2. На Израиль возложат ответственность за возобновление «мирного процесса» в противовес тому, что делала предыдущая администрация, которая эту ответственность возлагала в каденцию Трампа на Палестинскую Автономию.

3. Будет возобновлено финансирование палестинской администрации.

4. Снова начнется антипоселенческая риторика, и поселения будут названы «препятствием к миру».

Из «бонусов» для Израиля от новой американской администрации только, пожалуй, то, что она обещала поддерживать процесс нормализации отношений с арабскими странами (правда, не ясно, насколько интенсивной будет эта поддержка), не возвращать обратно посольство США из Иерусалима, да и то, что Блинкен уже заявил, что он выступает против кампаний по оказанию давления на Израиль посредством бойкотов. Последнее, несомненно, не придется по вкусу многим левым членам его Демократической партии. Но, пожалуй, на этом все.

Итак, Израиль ждут непростые времена. Дональд Трамп будет вспоминаться израильтянами тепло, почти как «отец народа», который раздал Израилю столько «сладких» политических «пряников» (перенос посольства, признание израильского суверенитета над Голанами, мирные соглашения с арабскими странами, замораживание отношений с палестинцами), что на этом контрасте пришедший ему на смену Джо Байден будет выглядеть более чем «холодным» и красноречиво молчаливым «отчимом».

izrail amerika min

 
Партнеры
politgen-min-6 Израиль: позвони мне, позвони…
banner-cik-min Израиль: позвони мне, позвони…
banner-rfsv-min Израиль: позвони мне, позвони…
expert-min-2 Израиль: позвони мне, позвони…
partners 6
inop-min Израиль: позвони мне, позвони…
insomar-min-3 Израиль: позвони мне, позвони…
indexlc-logo-min Израиль: позвони мне, позвони…
rapc-banner Израиль: позвони мне, позвони…