Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
18.02.2021

Новгородчина: четыре года диалога, развития и благополучия

 

Чуть более четырех лет назад, 13 февраля 2017-го, президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Андрея Никитина временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области. Впоследствии, представив стратегию первоочередных действий «Диалог. Развитие. Благополучие», Андрей Сергеевич с большим отрывом от конкурентов выиграл всенародные выборы на этот пост.

Отслеживать успехи и сложности, которые возникают на пути реализации пяти обозначенных в программе губернатора Андрея Никитина направлений, с тех пор не только для политических аналитиков, но и для новгородцев стало своеобразной традицией.

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – предлагает пройтись пройдемся по этим шагам развития, которые должны привести Новгородскую область к благополучию.

По части приведения в порядок транспортной инфраструктуры успехи, достигнутые в регионе, отмечают даже скептически настроенные наблюдатели. Избранная Андреем Никитиным тактика уделения первоочередного внимания опорной сети дорог, связывающих районные центры с Великим Новгородом, а дальше идти по транспортной загруженности до самых небольших межпоселенческих артерий, приносит плоды. Дополнительные средства из федерального бюджета сокращают это ожидание, как и передача на попечение Минтранса РФ транспортных коридоров, связывающих регион с Вологодской и Псковской областями.

Отдельным направлением в этом блоке стало развитие железнодорожного сообщения между Великим Новгородом, крупными районными центрами и многими соседними городами. Столица Новгородской области определенно перестала быть тупиковой веткой, а у жителей многих поселений региона появилась альтернативная возможность добраться до центра.

А вот тема развития здравоохранения до сих пор является болезненной для граждан и сложной для управленческой команды Андрея Никитина. Необходимость погасить долги медучреждений за услуги ЖКХ и энергоснабжения, накопленные годами, и утолить их кадровый голод действительно сильно усложнили решение этой задачи.

«Медицинские автопоезда» продолжают курсировать по селам Новгородской области, становясь важным элементом не только ранней диагностики заболеваний. Они имеют все шансы ускорить процесс вакцинации граждан от новой коронавирусной инфекции, как и новые фельдшерско-акушерские пункты. Около 2 тысяч единиц специального оборудования для новгородских больниц, новые автомобили для скорой помощи, а также обеспечение жильем врачей, начинающих работать в Новгородской области, – это элементы позитивной повестки по теме здравоохранения.

Пожалуй, главным результатом не только четырехлетия Андрея Никитина в Новгородской области, как и тяжелого коронавирусного 2020-го, стало единение новгородских врачей со всеми активными гражданами, которые в качестве волонтеров и благотворителей участвуют в общей борьбе с распространением вируса.

Вообще, в новгородском обществе не первый год формируется новое понимание элиты – не людей, облеченных властью, должностями и полномочиями, а местных активистов. Лейтмотив задал губернатор, запустив в начале своей работы проекты поддержки местных инициатив, направленные на вовлечение граждан в определение первоочередных запросов на улучшение жизни от местного сообщества.

Сегодня это вылилось в системную программу «народного бюджетирования», когда средства бюджета выделяются на решение конкретных задач. Граждане не просто определяют направления улучшения качества жизни, но и деятельно участвуют в процессе, например, в организации спортивной площадки или ремонте помещения под общественный центр. Такой подход к повышению качества жизни людей делает всех желающих участниками работы по третьему направлению развития, заложенному в программе Андрея Никитина 2017 года выпуска.

Этот шаг, кстати, отвечает и многим запросам современной молодежи. По крайней мере, когда делаешь что-то своими руками, это сложно оставить, к этому хочется возвращаться. Даже после получения высшего образования, особенно если оно доступно в границах региона. Новгородский госуниверситет по итогам прошлого года вошел в тройку региональных опорных вузов страны.

«Точки роста», особые центры технологического развития молодежи, которые открываются даже при сельских школах, призваны готовить их к поступлению. Причем не только в НовГУ, но и в серьезно модернизированные средние специальные учебные заведения.

А еще один результат деятельности губернатора в прошедшем году – старт работы над двумя технологическими долинами, на Валдае и в Великом Новгороде, дает им шанс на работу в высокотехнологичной компании. Впрочем, территории опережающего экономического развития, уже работающие в Угловке и Боровичах, являются более близкой перспективой, как и десятки рабочих мест в креативной экономике. Творческие индустрии в Новгородской области последние четыре года также пользуются особой государственной поддержкой, и происходит это в рамках инициативы Андрея Никитина.

Для него, как отмечалось не раз, характерно сочетание усилий, предпринимаемых по формально не связанным между собой направлениям. И это дает результат – участие социально ответственного бизнеса в развитии первичного звена медицинской помощи, даже в создании новых медицинских центров, таких как гериатрический центр при госпитале ветеранов, открытый при содействии ПАО «Акрон».

Для Андрея Никитина и возглавляемой им управленческой командой прошедшие четыре года, разумеется, были и временем сложностей. Регион пережил несколько подтоплений из-за затяжных ливней, несколько нерадивых подрядчиков по крупным социальным и инфраструктурным проектам попали в черные списки, у граждан имеются обоснованные вопросы к обеспечению населения льготными лекарствами. Эти и другие моменты демонстрируют: работы для региональных властей еще много. Зато достигнутые успехи и эффективность технологий управления, которые использовались при их достижении, говорят о том, что эти задачи решаемы, как и многие другие.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/analytics/andrej-nikitin-chetyre-goda-dialoga-i-razvitiya-na-puti-k-blagopoluchiyu-novgorodskoj-oblasti/

 

nikitin vel novgorod

 
Партнеры
politgen-min-6 Новгородчина: четыре года диалога, развития и благополучия
banner-cik-min Новгородчина: четыре года диалога, развития и благополучия
banner-rfsv-min Новгородчина: четыре года диалога, развития и благополучия
expert-min-2 Новгородчина: четыре года диалога, развития и благополучия
partners 6
inop-min Новгородчина: четыре года диалога, развития и благополучия
insomar-min-3 Новгородчина: четыре года диалога, развития и благополучия
indexlc-logo-min Новгородчина: четыре года диалога, развития и благополучия
rapc-banner Новгородчина: четыре года диалога, развития и благополучия