Председатель Комиссии ОПРФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, зампред Общественного совета Ростуризма, эксперт Центра ПРИСП
12.03.2021

Вакцины от ковида: разнообразие, которого нет

 

Директор Центра территориальных изменений и городского развития РАНХиГС, председатель Комиссии ОПРФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, зампред Общественного совета Ростуризма, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов продолжает ковидные рассказы, на сей раз о достижениях биотехнологий.

О вакцинации

Вакцины от ковида наделали шороху, едва ли не такого же, как сам вирус. Очень многие их панически боятся, причём не боятся при этом делать прививки от гриппа, полиомиелита или гепатита. Наверное, страхи перед загадочным и опасным Covid-19 отчасти переносятся на вакцины против него ("сам-то вирус непонятно какой, кем создан и как работает, а тут ещё и насильно его в тело введут непонятно как"). Серьёзный вклад в опасения перед прививкой внесла история (или муссирование в прессе этой истории) с экстренной разработкой и быстрой регистрацией вакцин. Вишенки на торте - слухи о чипировании и мечты дождаться коллективного иммунитета ("я рисковать-прививаться не буду, а дождусь, когда большинство вакцинируется и болезнь уйдёт").

Не буду комментировать опасения, что нам при прививке поставят чип ("может уже с прививкой от гриппа поставили?"), а начну с мечты дождаться, когда болезнь уйдёт.

С прискорбием хочу предположить, что мечта несбыточна. Массовая вакцинация на планете идёт почти четыре месяца и к началу марта введено в пределах 300 млн. доз. Почти все вакцины от ковида требуют двухкратного введения (только прививка AstraZeneca, которой прививается Британия, и китайская вакцина для военнослужащих могут вводиться однократно). Значит, количество привитых в мире - в пределах 150-170 млн. Считалочка для младшей школы: сколько лет понадобится, чтобы привить 70-80% процентов населения Земли, если оно приближается к 8 миллиардам? А если учесть, что иммунитет от вакцины не вечен, а в пределах двух лет? А если подумать о том, что большинство стран мира бедны и не имеют ресурсов на вакцинацию - как и когда будут прививаться жители Ганы, Конго или Нигерии? А если добавить, что производство вакцины ограничено? Пока что три крупнейших производителя вакцины заявили, что они в 2021м могут произвести вакцину для 1/3 людей, но 2/3 от этого объёма вакцины уже забронировано...

Для полноты картины скажу, что в Израиле уже привито большинство граждан (коллективный иммунитет близок?), но вирус пока никуда не ушёл. Да, заболеваемость упала в 10 раз по сравнению с пиком, но даже в феврале от ковида в этой маленькой стране умерла почти тысяча людей (все - из числа непривитых, включая не доживших до второй недели после второй дозы, т.е. срока появления иммунитета после вакцины).

В России, первой начавшей вакцинацию, на 5 марта 2021 года введено 6,3 млн.доз вакцины (делим на два!). В стране 146 млн.человек. Опять - школьная математика. Какая вероятность дождаться без прививки "стадного иммунитета", если, например, в Москве (по заявлениям мэра) меньше чем за год переболело уже 60 процентов жителей? Давайте будем реалистами: вирус если и не вечен, то ещё многие годы будет бередить просторы планеты и в нашем глобальном мире его надо будет " страховать" вакциной.

Теперь о прививках. Трудно представить, чтобы в течение нескольких месяцев в экстремальном режиме появились бы вакцины, репрезентующие совершенно новые технологии. Наш "Спутник-V", которым сейчас прививаются в российских городах и весях, разработан, видимо, на основе вакцины того же Института им. Гамалеи против вируса MERS-CoV в 2012-м году. Западные и китайские вакцины тоже используют разработки, которые велись не один год. Поэтому говорить, что прививки против ковида появились совсем уж "наспех" - некорректно. Разработанные против Covid-19 вакцины используют уже сложившийся инструментарий, хотя и на разных уровнях биоинженерии.

Самыми "естественными" считаются инактивированные вакцины, в основе которых - настоящий убитый вирус. Это три разных китайских вакцины, зарегистрированная индийская прививка и наша "чумаковская" прививка (третья зарегистрированная в России вакцина против Covid-19). При этом методе вакцинации сначала вирус выращивается в лаборатории (под контролем и со снижением рисков), потом он убивается нагреванием или формальдегидом и вводится в организм человека для выработки иммунитета. По такой схеме боролись с чумой, холерой, а сейчас нас регулярно прививают от столбняка, дифтерии, полиомиелита. Проверенный десятилетиями метод, правда, требующий часто (обычно ежегодно) перепрививаться. Однако, когда массово можно будет делать вакцину "CoviVac" от Центра им. Чумакова РАН так и не ясно. Срок переносили с ноября 2020 на февраль, потом апрель 2021 года, сейчас речь идёт про лето.

Пока же в России всех прививают только векторной вакциной (Спутник-V). Вектор - популярная технология у производителей вакцин от covid-19. На ней основана не только прививка Института им. Гамалеи, но и "оксфордская" британская вакцина AstraZeneca, китайская прививка для военнослужащих, американо-немецкая вакцина от Johnson@Johnson. При помощи вектора ("транспорта") - неопасного для человека вируса, лишенного возможности размножаться, в организм человека доставляют неопасный "кусочек" опасного вируса (например, Covid-19), к которому и формируется иммунный ответ.

В ходе вакцинации "Спутником-V" два разных лёгких аденовируса доставляют в организм S-белок ковида. Это тот белок, из которого состоят "шипы" вируса - он не вызывает заражения или размножения, но провоцирует образование антител к Covid-19. Двухкратное введение вакцины разными способами повышает надёжность защиты от коронавируса. Но поскольку оба раза в тело вводится новый лёгкий аденовирус, на него может быть реакция в виде температуры, слабости и иных "простудных" симптомов. Благо, вводится насколько возможно легкий аденовирус, который организм побеждает обычно даже не за три дня (как простуду), а за один день.

Проводил расспросы привитых знакомых, какие побочные эффекты от "Спутника" они получили - ничего, кроме признаков простуды на первый день после прививки. Знаю один случай, когда ощущение "тяжелой простуды" задержалось на пару дней. Расспросы врачей других побочек тоже не выявили. Единственное, говорят некоторые, любой продукт генной инженерии может как-то влиять на будущие поколения. То есть заводящие детей после прививки могут как-то влиять на их генофонд. Но это гипотетически и как - непонятно. К тому же продуктом генной модификации в полном смысле можно считать только рекомбинированные белковые и РНК-вакцины, а не векторные.

Рекомбинированная белковая вакцина от Covid-19 пока зарегистрирована только одна - от Новосибирского центра "Вектор". Хотя на очереди в мире их уже масса. Векторовская "ЭпиВакКорона" - пептидная вакцина, в которой разработчики синтезировали мельчайшие фрагменты (пептиды) N-белка - ядерного белка вируса Covid-19. Это довольно новая технология, сложность которой - необходимость очень точно попасть в тот фрагмент генома, который окажется актуален для иммунного ответа. Ситуация с "ЭпиВакКороной" пока неясная. Сроки массового использования этой прививки сдвигаются. В интернете появляются публикации, что тесты не фиксируют антител у привитых ей граждан. То есть, что в нужную точку пептиды не попали. Разработчики заявляют, что антитела после вакцины центра "Вектор" схватываются только особой разработанной ими тест-системой. Поскольку здесь не все прозрачно, делать выводы - сложновато.

Наконец, РНК-вакцины. Это совсем свежая биотехнология - и в этом ее плюсы и минусы. В организм вводится рибонуклеиновая кислота, кодирующая белки человека и провоцирующая появление у него белков, повторяющего белки вируса. Матричная РНК копирует ДНК вируса и производит "эрзац", провоцирующий иммунный ответ, без введения вируса в тело. Так работает американо-германо-китайская вакцина от Pfizer и американская же Modena. Насколько можно выяснить в интернете, первые РНК-вакцины были синтезированы в 2018 году и до ковида никогда массово не внедрялись. Исследования в Израиле показали, что прививка Pfizer практически исключает смерть и тяжелое течение ковида, предотвращает заболевание в 95,8% случаев. Однако пока не говорят, какие долгосрочные последствия вызывает РНК-вакцина у человека. Думаю, споры ещё будут. Помните историю с ГМО?

Впрочем, у российского "реципиента" пока выбор прививки безальтернативен - Спутник. Скажу прямо - и до болезни мы собирались привиться. А в процессе - стали убежденными сторонниками вакцинации. Что лучше - иметь реальный риск температуры на один-два дня или реальный риск выпасть из активной жизни на пару месяцев? Про иные прелести и риски ковида повторяться не буду.

vakcina sputnik v min

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Вакцины от ковида: разнообразие, которого нет
banner-cik-min Вакцины от ковида: разнообразие, которого нет
banner-rfsv-min Вакцины от ковида: разнообразие, которого нет
expert-min-2 Вакцины от ковида: разнообразие, которого нет
partners 6
eac_NW-min Вакцины от ковида: разнообразие, которого нет
insomar-min-3 Вакцины от ковида: разнообразие, которого нет
indexlc-logo-min Вакцины от ковида: разнообразие, которого нет
rapc-banner Вакцины от ковида: разнообразие, которого нет