Политолог, эксперт Центра ПРИСП
28.03.2021

Выборы мэра Якутска: скандалы, интриги, расследования

 

Утром 28 марта избирательные участки Якутска в третий раз на этой неделе открыли свои двери перед горожанами, желающими отдать свой голос одному из кандидатов на пост мэра.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о том, как проходили высококонкурентные выборы главы Якутска.

По данным местного избиркома, на 12 часов явка составила 25,75% голосов. Для сравнения, в ходе выборов 2018 г. к полудню на участки явились 11,73% избирателей. Таким образом, трехдневное голосование обеспечило прирост явки на 14%. Гипотетически, в ходе последнего дня выборов увеличение явки может достичь еще более впечатляющих масштабов: представители оппозиции убеждают своих сторонников явиться на участки именно 28 марта. Последнее объясняется тем, что власти якобы готовят массовые фальсификации именно на третий день выборов. 

Фигуры на доске

В остальном выборы мэра Якутска вызывают ощущение дежавю. Ситуация в значительной степени напоминает события 2018 г. Врио мэра Евгению Григорьеву противостоит неформальная коалиция «ресурсных» оппозиционеров, не сумевших пройти этап регистрации в качестве кандидатов и сплотившихся вокруг фигуры Виталия Обедина (представляющего партию «Справедливая Россия»). Кандидат-эсер оказался в том же положении, что и Сардана Авксентьева в 2018 г. Иронично, что главным соперником Обедина при этом оказался протеже Авксентьевой, активно поддерживающей Григорьева в качестве претендента на пост мэра.

Впрочем, было бы ошибкой считать, что электоральное противостояние сводится к борьбе местных элит. Глава Республики Саха фактически открыто выразил поддержку Евгению Григорьеву. Оппоненты последнего, в свою очередь, не жалеют черных красок для создания антиобраза Айсена Николаева. Примечательно, что главу республики пытаются позиционировать не только в качестве коррупционера и неэффективного управленца, но и как «хромую утку». Спикеры оппозиции желают убедить протестный электорат в том, что поражение действующей власти на выборах мэра Якутска может стать для Айсена Николаева началом конца. За счет этого голосование на выборах мэра отчасти превращается в референдум о доверии к главе республики.

Бои без правил

Выборы градоначальника Якутска содержат в себе более чем ощутимый элемент интриги. Однако очевидцам они запомнятся не только благодаря высокой конкурентности. Вряд ли жители административного центра республики скоро забудут шквал негативной информации, обрушившейся на них в течение трехдневных выборов. Нужно отдать должное представителям оппозиции: к созданию антиобраза своих противников они подошли с заслуживающим уважения энтузиазмом. Информация о якобы имевших место нарушениях избирательного законодательства со стороны власти генерируется в промышленных масштабах и активно распространяется в локальных и региональных социальных медиа.

И если штаб Виталия Обедина ограничивается сообщениями о «точечных» нарушениях, то сторонники оппозиционного кандидата рисуют картину тотальных фальсификаций и широкого использования административного ресурса. Периодически публикуются материалы, авторы которых пытаются убедить читателя в том, что в квартирах жителей Якутска якобы массово обнаруживаются «дополнительные обитатели». Голоса которых власти якобы намерены использовать для обеспечения победы Григорьева. Горожан уверяют в том, что сотрудники администрации Якутска якобы обзванивают еще не успевших проголосовать жителей, предлагая прислать за ними машину и доставить на участок.

Отдельного внимания заслуживают распространяемые при помощи мессенджеров инструкции для «ответственных избирателей». Из них мы можем узнать, что на избирательных участках Якутска якобы:

- используются ручки с исчезающими чернилами;
- отсутствуют видеокамеры;
- дополняют списки избирателей именами умерших или не проживающих в городе граждан;
- вбрасываются бюллетени от лица заключенных, людей с психическими расстройствами, престарелых граждан и т.д.

Интересно отметить, что по крайней мере один из этих тезисов разоблачили в штабе Виталия Обедина, подав жалобу на наличие неправильно установленной камеры.

Большие усилия прикладываются, чтобы поставить под сомнение сохранность бюллетеней, заполненных в ходе первых двух дней голосования.

В ряде случаев фиксируются и откровенные «перегибы», недопустимые даже в контексте «информационной войны». Так, в субботу члены мониторинговой группы Штаба по наблюдения за выборами, которые провели встречу с представителями ТИК, начали распространять сообщения о якобы готовящихся «вбросах» бюллетеней на УИК 756. Основанием для этого стал всего лишь выезд на надомное голосование представителей избиркома. 

В данном случае необходимо дать пояснение. С одной стороны, наблюдение за выборами мэра Якутска обеспечивают наблюдатели, делегированные Общественной палатой республики. 

Также за чистотой выборов в Якутске следит исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ), глава исполкома Корпуса «За чистые выборы» Алена Булгакова. Согласно их наблюдениям и по результатам проведенных проверок, значимые нарушения на выборах мэра отсутствуют. С другой стороны, в организации наблюдения активно участвуют представители оппозиции. Так, в Якутске действует партийный проект эсеров «Справедливый наблюдатель». И именно от представителей оппозиционных сил приходит больше всего сообщений о якобы зафиксированных отклонениях от избирательного законодательства.

В отдельных случаях активность оппозиционных наблюдателей уже стала предметом интереса со стороны правоохранителей: по информации штаба Обедина, одного из его наблюдателей уже вызвали на беседу в Следственный комитет.

В не лучших традициях медиавойн

Слухи о якобы имевших место нарушениях разбавляются либо информационными вбросами откровенно «желтого» характера (вроде заявлений о скором аресте мужа Сарданы Авксентьевой или массовом отказе учителей фотографироваться с Григорьевым), либо сообщениями в ключе контрпозиционирования. Если Айсен Николаев и Евгений Григорьев появляются вместе на открытии фестиваля Muus uSTAR в компании комика Михаила Галустяна, то на оппозиционных ресурсах сразу же размещаются материалы с указанием стоимости услуг столичного гостя для бюджета республики.

Как представители власти, так и оппозиционеры жалуются на работу агитаторов «противника»: последние якобы не только распространяют собственные АПМ, но и зачищают территорию от агитматериалов противника. Соперники успели обменяться и обвинениями в провокациях: якобы агитаторам была дана установка клеить АПМ оппонентов прямо на лобовые стекла припаркованных машин.

В целом можно отметить, что выборы мэра Якутска во многом превратились в показательный пример, демонстрирующий как достоинства, так и проистекающие из них недостатки в случае с высококонкурентной кампанией. Борьба за пост мэра Якутска не носит референдумного характера и ее исход во многом зависит от политического бэкграунда и креативности кандидатов и членов их команд. И в то же время соперничество последних неизбежно перетекает в информационную войну, ведущуюся откровенно «грязными» методами. В результате избиратель вынужден выбирать между основательно запачканными образами кандидатов, слабо отражающими их реальные качества, а сама легитимность электорального процесса ставится под сомнение.

 

vybory lupa

 
Партнеры
politgen-min-6 Выборы мэра Якутска: скандалы, интриги, расследования
banner-cik-min Выборы мэра Якутска: скандалы, интриги, расследования
banner-rfsv-min Выборы мэра Якутска: скандалы, интриги, расследования
expert-min-2 Выборы мэра Якутска: скандалы, интриги, расследования
partners 6
inop-min Выборы мэра Якутска: скандалы, интриги, расследования
insomar-min-3 Выборы мэра Якутска: скандалы, интриги, расследования
indexlc-logo-min Выборы мэра Якутска: скандалы, интриги, расследования
rapc-banner Выборы мэра Якутска: скандалы, интриги, расследования