Доктор политических наук, профессор РГГУ, профессор кафедры дипломатии МГИМО
03.04.2021

Первоапрельская шутка по-киевски

 

Доктор политических наук, профессор РГГУ, профессор кафедры дипломатии МГИМО Владимир Пряхин напоминает, что война между россиянами и украинцами - исторически сладкая мечта всех врагов России и Украины.

1 апреля украинские СМИ сообщили о телефонном разговоре министров обороны Украины Андрея Тарана и США Ллойда Остина. По словам Тарана, его американский партнёр в ходе беседы заверил своего киевского собеседника в том, что США готовы оказать Украине поддержку «в случае конфликта с Россией».

Информация эта весьма смахивает на дурную первоапрельскую шутку, и именно так к ней можно было бы отнестись, если бы не цена вопроса и не высота вставок в той сложной и опасной военно-стратегической игре, которую затеяли киевские политиканы и их американские кукловоды на многострадальной земле Донбасса.

В чём секрет этой игры? Неужели кто-то в Вашингтоне или в Киеве серьёзно считает возможными какие-то наступательные действия со стороны самопровозглашенных республик Донбасса или тем более России против Украины? Нет, конечно. Самое главное, как подчеркнул представитель украинской оппозиционной партии "За жизнь» Юрий Бойко, никто и на самой Украине не допускает самой мысли о возможности военного конфликта между Россией и Украиной из-за Донбасса или по какой-нибудь другой причине.

Вот это-то и бесит американских кукловодов киевской администрации. Ведь хорошо известно, что испокон веков война между россиянами и украинцами это сладкая мечта всех врагов и России, и Украины. Об этом мечтали польские короли, на это надеялся шведский король Карл ХII под Полтавой. Наполеон Бонапарт, убедившись в провале своей авантюры с походом на Москву, пытался хоть как-то спасти положение, обозначив главным направлением своего отступления именно Украину. И мудрейший Михаил Илларионович Кутузов считал свою победу под Малоярославцем, преградившую путь венценосному завоевателю в украинские закрома, не менее важной, чем сражение под Бородино. Не приходится говорить и о том, что уже в годы Великой Отечественной войны в ставке германского верховного главнокомандования была произнесена печально известная фраза: «Мы никогда не победим Россию, если не уверим украинцев в том, что они не русские». На этот же путь встали стратеги Пентагона и "подхрюкивающие" им, по выражению Сергея Лаврова, натовские политики.

Но война никак не начинается. Двух батальонов отпетых бандеровских головорезов явно недостаточно для того, чтобы задушить непокорный Донбасс. А сами американцы и тем более европейцы в контактный бой с шахтерским ополчением лезть не торопятся. Идея походов на Восток с некоторых пор в кругах европейской общественности не очень популярна. Исторический опыт чему-то всё-таки учит. Вот и приходится подталкивать хорохорящихся киевских политиканов риторическими изъявлениями в поддержке и военных гарантиях.

Но «Слугам народа» устных заверений недостаточно.  Им нужна звонкая монета. Экономика страны переживает не лучшие времена, жизненный уровень населения крайне низок, государственный долг растет. В этом контексте очень не кстати разразился скандал с машиностроительным предприятием «Сич» в Запорожье, национализированным киевскими властями по указанию опять же Вашингтона. «Национализация» нанесла прямой ущерб Китаю, закупившему ранее контрольный пакет акций предприятия. Сейчас китайская сторона выставила счёт за неустойку - свыше миллиарда долларов, что для экономики Украины является в настоящей ситуации неподъёмной ношей.

К тому же «слугам» надо подумать и о своих карманах. Ведь ни для кого не секрет, что получаемые из Вашингтона деньги в Киеве оседают в карманах высокопоставленных чиновников и генералов. Сами чиновники, как показали телефонные разговоры между Банковской улицей и Белым домом, не прочь поделиться со своими кредиторами. Но от них, помимо этого, требуют ещё и военной активности на Юго-Востоке страны. Расплачиваться приходится стрельбой, провокациями, кровопролитием под прозрачной дымовой завесой «угрозы с российской стороны». То есть, действует хорошо известная нам по классическому произведению Ильфа и Петрова схема: вечером провокации -утром деньги; утром провокации - вечером деньги.

И так будет продолжаться до тех пор, пока в ответ на приветствие «слуг народа» - Слава Украине! - украинцы не ответят «Yankee Go Home!»

flag rossii i ukrainy uzel

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Первоапрельская шутка по-киевски
banner-cik-min Первоапрельская шутка по-киевски
banner-rfsv-min Первоапрельская шутка по-киевски
expert-min-2 Первоапрельская шутка по-киевски
partners 6
inop-min Первоапрельская шутка по-киевски
insomar-min-3 Первоапрельская шутка по-киевски
indexlc-logo-min Первоапрельская шутка по-киевски
rapc-banner Первоапрельская шутка по-киевски