Председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
19.04.2021

Рыбальченко пойдет в Госдуму от Вологды и Новгорода

19 апреля председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко официально зарегистрировался в качестве участника предварительного голосования «Единой России». Общественник намерен побороться за право представлять партию в ходе выборов в Государственную Думу на территории Вологодской области.

О мотивах, побудивших его принять участие в праймериз, и планах относительно работы в качестве законодателя общественник рассказал в интервью для портала «Выбор народа».

- Почему Вы, будучи общественным деятелем, приняли решение участвовать в праймериз на выборах в Государственную Думу?

- Действительно, последние 15 лет я занимаюсь общественной деятельностью, хотя моя карьера на этом поприще начиналась с работы в качестве депутата городского Совета в далекие 90-е годы. Тем не менее, в последнее время я наблюдаю, что многие из вопросов, касающихся развития страны (в первую очередь – имеющих отношение к поддержке семьи и детей), решаются не самым оптимальным образом. Инициативы, которые могли бы улучшить положение каждой из российских семей, тормозятся, в первую очередь, на уровне Государственной Думы. Среди обсуждаемых проектов нельзя найти решения, которые одновременно и способствовали демографическому росту, и устранению социальных проблем. Предлагаемые мной и моими коллегами инициативы зачастую трансформируются в законопроекты. Но между моментом вынесения инициативы на обсуждение и принятием закона проходит слишком много времени. К сожалению, демографическая динамика превращает длительное обсуждение инициатив в непозволительную роскошь. В случае сохранения нынешних показателей рождаемости и смертности, в ближайшие 10 лет мы потеряем 8 млн человек. Нам нужно в кратчайшие сроки разработать и внедрить на законодательном уровне грамотные решения для оздоровления демографической ситуации. У нас нет времени ни на раскачку, ни на эксперименты. Нам нужные новые законодательные инициативы по поддержке семьи и детей. Велика потребность и в решениях, которые позволят обеспечить доступность и высокое качество здравоохранения. При нынешнем уровне смертности мы никогда не справимся ни с демографическими, ни с экономическими вызовами современности.

- Чем объясняется Ваше решение участвовать в предварительном голосовании в Вологодской области и именно в рамках праймериз партии «Единая Россия»?

- Почему я решил участвовать в праймериз именно в Вологодской области? Так сложились обстоятельства, что с Вологодской областью меня в течение многих лет связывает общественная деятельность. Здесь были реализованы многие из наших совместных проектов. В частности, мы занимались профессиональной подготовкой и обучением сертифицированных нянь. Также был запущен проект «Навигатор общественного здоровья», призванный обеспечить снижение смертности населения в трудоспособном возрасте. И, самое главное, это проект «Здоровые города, районы, поселки». Я в течение многих лет вхожу в президиум ассоциации, которую возглавляет Олег Александрович Кувшинников. Мне близка та политика, которую проводит губернатор Вологодской области. Он, с одной стороны, как и я, обладает опытом управления производством и руководства муниципальными структурами. С другой стороны, Олег Александрович и сегодня продолжает оставаться общественником. Он занимает пост председателя ассоциации «Здоровые города, районы, поселки». Все это позволяет нам чувствовать себя, как принято говорить, «на одной волне».

Региональная группа кандидатов, за право выдвижения в составе которой я намерен бороться, включает в себя представителей двух регионов – Вологодской и Новгородской областей. В связи с этим нужно отметить, что с Андреем Сергеевичем Никитиным меня связывает давняя история отношений. Он возглавлял Агентство стратегических инициатив с момента его создания и входит в его Экспертный совет, членом которого я являюсь. В рамках этой структуры были реализованы несколько важных проектов, в том числе модельная программа по развитию негосударственных детских садов. Андрей Сергеевич также занимает пост руководителя рабочей группы Госсовета по направлению «Социальная политика», в ведении которой находятся вопросы демографии. Отсюда плавно вытекают и мои задачи, связанные с участием в праймериз и общественной деятельностью.

- Решением каких проблем вы собираетесь заняться в случае победы на выборах?

- Своевременно реализовывать задачи демографической повестки можно только совместно с единомышленниками. И Олег Александрович, и Андрей Сергеевич относятся к плеяде государственных деятелей, которых волнуют вопросы демографической политики и которые прилагают усилия для ее улучшения. Мои задачи в данном отношении сводятся к выработке практических решений, реализация которых позволит улучшить жизнь населения, и формировании демографической повестки совместно с моими единомышленниками. Демографическая повестка партии «Единая Россия», членом которой я являюсь с момента ее создания в 2001 г. (приостановив членство в последние годы в связи с пребыванием в составе Общественной палаты РФ), станет прочным фундаментом для решения наиболее актуальных проблем в этой области. Я не являюсь политически индифферентным, и считаю, что то название моей партии отображает весь спектр политических решений, необходимых для нашей страны. Сейчас мы нуждаемся в единстве – политическом, экономическом, социальном. Пандемия в прошедшем году наглядно продемонстрировала востребованность солидаризации общества. Демографическая повестка ставит на повестку дня вопрос о создании межпартийной платформы по преодолению того кризиса, в котором мы сейчас пребываем. Демография – это высший национальный приоритет, как обозначил в прошлом году Президент России. Нет такой партии, которая отказалась бы от демографического развития страны, т.е. лучшего будущего для нее. Но, в конечном счете, все будет зависеть от тех условий, в которых будут жить наши люди. Как общественник, я приложу максимум усилий для формирования экспертной и политической повестки ведущей партии страны.

- Какие законодательные инициативы Вы готовы предложить уже в данный момент?

- На мой взгляд, сейчас необходимо на законодательном уровне оградить негосударственные детские сады от взысканий, которые явно непропорциональны небольшим отступлениям от буквы закона, допускаемых их руководством. Представители последнего зачастую вынуждены вступать на поле «серой зоны» законодательства, чтобы банально избежать банкротства и тем самым спасти десятки родителей от длительного ожидания в очереди на место в бюджетном учреждении. Мы планируем провести общественные слушания, чтобы оценить остроту проблемы в других регионах и выработать общую позицию по совершенствованию мер поддержки на федеральном уровне. На мой взгляд, уже возникли условия для объединения негосударственных детских садов в целях решения общих вопросов развития их как полноправных участников системы дошкольного образования. Требуется изменение закона «Об образовании» для создания равных возможностей для всех участников образовательного процесса. Я до сих пор вижу глаза родителей, которые собрались в защиту руководителей своих садов. Они не потребители услуг, они главные участники, которые хотят лучшего будущего для своего города, своего региона, нашей страны.

rybalchenko bigfoto

Новое на Prisp.ru