Шанс, который нужно отработать
Эксперт Центра ПРИСП Алексей Гулимов продолжает обсуждение результатов исследования, проведенного социологом Сергеем Белановским и посвященного отношению россиян к действующей власти.
В интервью «Московскому комсомольцу» социолог Сергей Белановский рассказал об исследовании, посвященном отношению людей к действующей власти и выявляющем готовность страны к переменам. Также Белановский рассказал о возможностях, которые в текущей ситуации открываются перед партиями и общественными объединениями.
Интересен формат исследования: фокус-группы позволяют проводить более подробный разбор ситуаций, хотя работа идет с меньшей выборкой, чем при составлении обычных социальных рейтингов. Но при этом большой разницы в результатах не видно – разве что за счет тщательной проработки вопросов более четко расставлены акценты и обозначены нюансы.
Основное остается неизменным: Россия – лидеро-ориентированная страна, и если сильного лидера нет, то у нас непременно начинается бардак. Сколько продлится смута после ухода действующего президента – неизвестно, может быть, пару лет, а может – 10, пока не появится новый сильный лидер. Поэтому те «условия», в которых придется работать власти после 2024 года – это, скорее всего, будут именно условия смуты, неразберихи и, как следствие, нарастающей паники.
И нельзя сказать, что люди этого не понимают. И привязанность к идее стабилизации, и одобрение власти в целом – эта та выжидательная позиция, когда понимаешь, что перемены неизбежны. Кстати, высокий показатель готовности к переменам при отсутствии критики текущей ситуации (за исключением частных, практически бытовых вопросов) – это тоже об этом.
Что касается направлений, где могут использовать свои силы оппозиция, небольшие партии и прочие мелкие участники большой политической жизни, – это именно сектор бытовых вопросов, ниша «реальных дел». По крайней мере, показав себя на этом поприще, они получат некий кредит доверия для того, чтобы люди в дальнейшем рассматривали их как некую опору, когда от оппозиции будет исходить не угроза потери – например, внешнеполитических достижений – а возможность решения простых жизненных вопросов, которые определяют уровень жизни, дают определенный комфорт и уверенность в завтрашнем дне. Люди готовятся к переменам и понимают их неизбежность, но принимают без особой радости. Поэтому сейчас для поднятия рейтинга очень вредно будет кричать «Даешь революцию!», а стоит, напротив, демонстрировать готовность сохранять достижения, акцентируя внимание на тех показателях, где есть отставание, – но в сферах, близких и понятных каждому гражданину.