Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате
26.06.2018

Выборы мэра Москвы: интриги не будет, будет ли явка?

 

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области Олег Иванов рассматривает кандидатов на пост мэра Москвы и приходит к выводу, что единственной интригой на предстоящих выборах будет лишь размер явки.

В сентябре этого года пройдут очередные выборы мэра Москвы. Интересно сравнить их с выборами 2013 года, посмотреть, что изменилось за прошедшие пять лет.

На сегодняшний день уже более двух десятков кандидатов подали в Мосгоризбирком заявки на выдвижение. Однако до самих выборов доберутся далеко не все. Так, в 2013 году была подана 41 заявка, но в итоге документы на регистрацию подали только 13 человек, а допущены к выборам были 6 кандидатов. Это Сергей Собянин, набравший на выборах 51,37% голосов, Алексей Навальный (27,24%), Иван Мельников (КПРФ, 10,69%), Сергей Митрохин («Яблоко», 3,51%), Михаил Дегтярев (ЛДПР, 2,86%) и Николай Левичев («Справедливая Россия», 2,79%).

Полагаю, в этом году ситуация будет во многом схожей. По всей видимости, помимо Сергея Собянина, для участия в выборах будут зарегистрированы по одному представителю от каждой партии парламентской оппозиции. Это Вадим Кумин (от КПРФ), Илья Свиридов (от «Справедливой России») и снова Михаил Дегтярев (от ЛДПР).

Алексей Навальный в этот раз в выборах принимать участия не сможет из-за непогашенной судимости по «делу Кировлеса». Вместо него либеральная оппозиция могла бы объединиться и выдвинуть единого кандидата, однако договориться, как обычно, у нее не получилось: заявки на выдвижение подали и Дмитрий Гудков («Партия перемен», ранее – «Гражданская инициатива»), и Сергей Митрохин («Яблоко»), и Илья Яшин (ОДД «Солидарность»).

Причем в понедельник федеральное бюро «Яблока» отменило принятое 22 июня решение столичной конференции партии о выдвижении кандидатуры Митрохина в мэры Москвы. То есть там полным ходом идут внутрипартийные склоки. Вполне возможно, что «Яблоко» в итоге вообще откажется от участия в выборах. Что же касается Яшина, то он уже снялся с выборов, так как не смог собрать необходимых для выдвижения 110 голосов муниципальных депутатов. Очень большие сомнения также в том, что это сможет сделать и Гудков.

Однако либеральный кандидат на выборах власти нужен, и вполне возможно, что на эту роль будет выбран журналист, директор Фонда «СПИД.ЦЕНТР» и открытый гей Антон Красовский.

Большинство же кандидатов не собираются регистрироваться – они лишь подали заявку в целях самопиара, но не будут готовить остальные документы, открывать избирательные счета и собирать подписи муниципальных депутатов и избирателей. У таких кандидатов нет программ. Они «заявляют» о своем выдвижении, чтобы увеличить число упоминаний своего имени в медиа-пространстве. Для них это не более чем красивая строчка в резюме.

В 2013 году Сергей Собянин, к этому времени руководивший городом уже три года, помог Навальному преодолеть муниципальный фильтр, чего самостоятельно тот не смог бы сделать. И такая помощь, и самовыдвижение нужны были Собянину с единственной целью – максимально повысить легитимность выборов. В 2018 году у Собянина вряд ли будет такой же сильный конкурент, как Навальный, однако высокая легитимность ему по-прежнему нужна. Полагаю, что она будет обеспечиваться посредством повышения явки. В этой связи следует ожидать широкой кампании по привлечению москвичей на избирательные участки.

Кстати, Москва планирует заключить соглашения с соседними регионами (Московской, Калужской, Тверской, Тульской, Владимирской и Ярославской областями), в которых за счет столицы будут созданы избирательные участки для выборов мэра Москвы. 9 сентября – воскресенье, «бабье лето», время, когда многие горожане будут находиться на своих дачах. Учитывая, что в Москве проживает более 3 млн. дачников, эта мера позволит существенно повысить явку.

Основная интрига на предстоящих выборах, как и на недавних президентских выборах, полностью отсутствует. Победа Собянина в первом туре очевидна и сомнений не вызывает. Причина в том, что эти выборы, во-первых, безальтернативны. Оппозиция не смогла представить кандидатов, имеющих серьезный политический вес и обладающих какой-либо узнаваемостью в обществе. Либеральная оппозиция, к тому же, снова расколота и не может договориться о выдвижении единого кандидата. Даже если у людей много претензий к работе городских властей, то о делах других кандидатов им просто ничего не известно.

Во-вторых, Собянин действительно многое сделал для города. За прошедшие восемь лет его много критиковали: можно вспомнить и постоянные работы по ремонту дорог, усиливающие и без того значительные заторы, скользкую тротуарную плитку, платные парковки, состояние ливневой канализации, программу реновации и многое другое. Однако нельзя не признать, что за прошедшие годы город действительно преобразился, стал одной из красивейших мировых столиц. Построены сотни километров новых дорог, транспортные развязки и хорды, открыты Московское транспортное кольцо и новые станции метрополитена, восстановлены лесопарковые зоны, висячие провода на центральных улицах убраны под землю, а спорная программа реновации вдохнула надежду во многих москвичей, чье жилище уже не соответствует современным представлениям о комфорте проживания. Отдельно стоит отметить то, как город был подготовлен к чемпионату мира по футболу – иностранные болельщики оказались очень впечатлены.

В таких условиях, повторю, победа Собянина на выборах сомнения не вызывает. Полагаю, что в отсутствие Навального действующий мэр наберет не менее 65-70% голосов. Однако явка, несмотря на все усилия, вряд ли превысит 40%.

Следует отметить, что определенное негативное воздействие на его рейтинг окажет решение федерального центра о повышении пенсионного возраста. Несмотря на то, что Собянин идет на выборы как самовыдвиженец, всем очевидно, что его поддерживает «Единая Россия», членом бюро высшего совета которой он является. Именно партия власти, обладающая конституционным большинством в Госдуме, будет принимать закон о «пенсионной реформе», и это, безусловно, отрицательно скажется на всех губернаторах и мэрах, лояльных власти.

Основной минус Сергея Собянина заключается в его нежелании и неумении коммуницировать с гражданским обществом. Если он принял решение, то идет «напролом», не считаясь с общественным мнением. Например, резонанс от «законопроекта о реновации» смог грамотно погасить не он, а Вячеслав Володин, который предложил собрать и проработать все возможные поправки к инициативе. Полагаю, что эта черта характера Собянина может навредить его дальнейшей политической карьере, в частности, если он собирается выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2024 года. Поэтому ему следует научиться коммуницировать с людьми, эффективно взаимодействовать с институтами гражданского общества.

 Sobianin v tolpe

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Выборы мэра Москвы: интриги не будет, будет ли явка?
banner-cik-min Выборы мэра Москвы: интриги не будет, будет ли явка?
banner-rfsv-min Выборы мэра Москвы: интриги не будет, будет ли явка?
partners_5 Выборы мэра Москвы: интриги не будет, будет ли явка?
partners 6
partners_8 Выборы мэра Москвы: интриги не будет, будет ли явка?
insomar-logo Выборы мэра Москвы: интриги не будет, будет ли явка?
indexlc-logo-min Выборы мэра Москвы: интриги не будет, будет ли явка?
rapc-banner Выборы мэра Москвы: интриги не будет, будет ли явка?