Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
03.06.2021

ПМЭФ-2021: хайп и контракты на сотни миллионов

 

3 июня в Петербурге проходит второй день Международного экономического форума. Число его участников оценивается в 5000 человек.

Площадка, для серьезных заявлений на международную арену сформирована, несмотря на множество шероховатостей в работе, отмечает политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

То, что форум проводится уже через год после ковида в ситуации, когда ряд крупнейших международных мероприятий не проводятся вообще, это, конечно, плюс. Но сказать, что все идет без сучка и без задоринки – нельзя. Проблем заметно много.

Понятно, народ жалуется на высокие цены. Для участников форума стоимость поднялась в два с половиной раза. Если раньше было триста с чем-то тысяч, то сейчас – восемьсот. Стоимость участия явно выросла больше, чем официальная инфляция в нашей стране.

Есть проблема с доставкой. И вчера, и сегодня работа шатлов, которые должны привозить гостей и участников на форум, идет с целым рядом нареканий. По полтора часа иногда их нет, выстраиваются огромные очереди. Целый ворох проблем с аккредитацией. Приезжают волонтеры из Москвы, которые в тот же день едут в Боткинскую больницу с ковидом.

Наверно, это может иметь объективную причину – пытаются где-то сэкономить, где-то больше заработать, нанимают максимально дешевых подрядчиков. Или год пропустили и разучились все это хорошо выполнять. Нужно снова войти в рабочую колею. Может быть, и то, и другое.

Если говорить о наполнении программы, то у меня двоякое впечатление. С одной стороны, есть ощущение, что все уходит в такой хайп, в красивый информационный вброс. Поговорили, бросили яркие фразы. Бессодержательно, но красиво и громко. Многие спикеры - представители медиа, люди из шоу. Но все-таки форум - это не столько шоу. Дело не в том, что шоу должно продолжаться и надо поговорить.

Хотя, надо признать, что это не петербургский форум начинает такую моду вводить в международную жизнь. Таким образом уже моделирована международная жизнь, и форум в это встраивается. Казалось, можно было бы от этого отойти и сохранить серьезность мероприятия. Но этого не произошло. Организаторы, видимо, считают, что если международный тренд идет в карнавализацию всего, то и из делового форума надо делать карнавал. Это их решение.

С другой стороны, деловые люди работают. Подписываются соглашения. Понятно, что все они готовятся к подписанию заранее. Когда говорится, что на форуме заключено контрактов на столько-то триллионов рублей, то ясно, что они готовились несколько месяцев или год. Когда речь идет о том, что подписывается инвестиционный контракт на сотни миллионов, понятно, что не на форуме инвесторы встретились и ударили по рукам. Экономисты, юристы работали месяцами, все это высчитывали, готовили текст. Но это все равно важный элемент, готовились контракты к форуму. По итогам нужно будет посмотреть, что получилось.

Площадка для серьезных заявлений на международную арену, безусловно, сформирована. Основной день будет завтра, когда ожидается выступление президента. Несмотря на все огрехи, форум привлекает серьезное внимание.

 

pmef2021

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 ПМЭФ-2021: хайп и контракты на сотни миллионов
banner-cik-min ПМЭФ-2021: хайп и контракты на сотни миллионов
banner-rfsv-min ПМЭФ-2021: хайп и контракты на сотни миллионов
expert-min-2 ПМЭФ-2021: хайп и контракты на сотни миллионов
partners 6
inop-min ПМЭФ-2021: хайп и контракты на сотни миллионов
insomar-min-3 ПМЭФ-2021: хайп и контракты на сотни миллионов
indexlc-logo-min ПМЭФ-2021: хайп и контракты на сотни миллионов
rapc-banner ПМЭФ-2021: хайп и контракты на сотни миллионов