Политолог, эксперт Центра ПРИСП
04.06.2021

Секрет успеха «столичного варяга» Закондырина

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – об успехе «московского варяга» на праймериз в Забайкальском крае.

Сюжет бессмертного фильма «День выборов» был построен на допущении того, что даже абсолютно неизвестный на территории кандидат способен победить в электоральной схватке при грамотном позиционировании. Чаще всего это рассматривалось лишь как элемент гротеска. Однако практика показывает, что подобные «чудеса» вполне возможны.

Праймериз «Единой России» по выборам в Государственную Думу завершились в Забайкальском крае достаточно неожиданно. В ходе предварительного голосования в Читинском одномандатном округе второе место занял генеральный директор Ассоциации разработчиков природоохранных технологий и экологических инициатив, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин. Для многих представителей местного истеблишмента это стало шоком. Закондырин – уроженец Мурманска, и большая часть его политической карьеры связана с работой в столичном регионе.

С низкого старта – к высоким результатам

Успех «московского варяга» на забайкальских праймериз имеет под собой вполне рациональные основания. За несколько месяцев до старта предварительного голосования «московский кандидат» развернул в крае бурную работу по созданию экологического движения «Зеленое Забайкалье». Благодаря этому Закондырину удалось в короткие сроки решить проблему низкой узнаваемости и выстроить отношения с широким кругом ЛОМов (лидеров общественного мнения). Одновременно столичный гость сумел наладить контакты с региональными СМИ. В результате чего интервью с ним были опубликованы сразу несколькими крупными краевыми медиа уже через 1 – 2 дня после официального заявления о выдвижении.

Цифры работают на него

Сухие цифры статистики указывают на то, что для большинства представителей любовь местных элит к родному краю не распространяется дальше порога загородного дома. Забайкалье входит в четверку наиболее криминальных регионов России. 60% больниц в крае нуждаются в капремонте. Износ используемого медиками оборудования достигает 70%. «Запас прочности» ЖКХ исчерпан уже на 70%. Более 300 школ требуют капитального ремонта. Более 4500 квартир нуждаются в расселении из-за аварийного состояния. Жителей края не нужно пугать «лихими 90-ми». Они и так в них живут. В этих условиях принадлежность к числу «местных» служит скорее клеймом в глазах избирателей: члены региональных политических кланов давно растратили свой капитал доверия.

Магия столичных связей

Гипотетически, Закондырин может использовать образ «варяга» и в ином ключе. Хотя Россия формально и является федерацией, на практике ее устройство куда ближе к унитарному государству. И головные офисы крупных компаний, чьи производственные мощности размещены в регионах, все равно находятся в Москве. Как следствие, одним из базовых условий успешного развития территории становится наличие у нее эффективного лоббиста со связями в столице. И в этом качестве Александр Закондырин предстает в более выигрышном свете, чем его конкуренты (он является заместителем председателя Комитета по природопользованию и экологии Торгово-Промышленной палаты РФ). И, в отличие от представителей местных элит, московскому политику нельзя поставить в вину сокращение инвестиций в краевую экономику на целых 8% за последние 5 лет. Наглядным примером значимости московских связей будущих депутатов Госдумы случит программа газификации Забайкалья: она банально нежизнеспособна в отсутствие федеральных субсидий, которые будет необходимо «выбить» в Москве.

Таблетка от антиобраза

Бонусные очки Закондырину обеспечивает и занимаемый им пост лидера общественного движения «Альянс Зеленых». Во-первых, это дает надежды на то, что кандидат, в случае победы, предпримет хотя бы какие-то шаги по решению «перезревших» проблем региональной экологии. Лесные пожары, ущерб от которых оценивается в сотни миллионов рублей (и это только расходы на тушение огня), постоянно растущие свалки, рекордные показатели по загрязнению атмосферного воздуха в Чите (она входит в число 12 городов-«рекордсменов» по этому показателю в России) – вот далеко не полный список наболевших вопросов, нуждающихся в оперативном решении. Во-вторых, хотя «Альянс Зеленых» и не является на данный момент политической партией, многие продолжают воспринимать его в этом качестве. Закондырин участвовал в праймериз «партии власти», не являясь при этом ее членом. И если он будет выступать на выборах в амплуа кандидата-эколога, не связанного напрямую с правящей партией, это позволит ему отстроиться от ее антиобраза.

 

zakondirin

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Секрет успеха «столичного варяга» Закондырина
banner-cik-min Секрет успеха «столичного варяга» Закондырина
banner-rfsv-min Секрет успеха «столичного варяга» Закондырина
expert-min-2 Секрет успеха «столичного варяга» Закондырина
partners 6
inop-min Секрет успеха «столичного варяга» Закондырина
insomar-min-3 Секрет успеха «столичного варяга» Закондырина
indexlc-logo-min Секрет успеха «столичного варяга» Закондырина
rapc-banner Секрет успеха «столичного варяга» Закондырина