Бизнес-консультант, эксперт Центра ПРИСП
05.06.2021

Европейская солидарность, или Против кого дружим

 

Бизнес-консультант, эксперт Центра ПРИСП Максим Шанин – c продолжением рассуждений о пересечении судеб России и Белоруссии.

Означает ли всё описанное ранее, что белорусские, прямо сказать, провокации, не вызывают вообще никакой реакции у тех, против кого они направлены? Нет, пожалуй. Просто реакцию эту можно наблюдать в другом месте. В виде асимметричного ответа, как любят у нас иной раз выражаться.

Если траекторию белорусских событий последнего времени мы здесь ведём от выборов прошлого августа, то для РФ такой же отправной точкой выглядит несколько более позднее обострение отношений с рядом восточноевропейских стран. Очередная фаза, можно сказать. И, конечно, кульминация - взаимные высылки дипломатов. Впрочем, такие ли уж взаимные? В центре противостояния - Чехии -численность дипмиссии РФ в несколько шагов была приведена в соответствие с составом чешского посольства в Москве. Причём отечественные власти вдруг заняли совершенно непримиримую позицию в тот момент, когда ситуация вполне могла бы уже и разрядиться. Вот мы какие принципиальные, оказывается. А посольство РФ в Праге по численности превосходило чешскую миссию в Москве во многие разы. Как раз сейчас последние изгнанники вернулись домой из страны пребывания.

Видя столь вопиющую диспропорцию, все мы, конечно, понимаем, чем именно занимались в Праге эти многочисленные «дипломаты». И, кстати, здесь нет ничего плохого, хотя найдутся, без сомнения охотники разоблачить злокозненных шпионов. Может, они и шпионы, конечно, но в первую голову - каналы связи, неформальное общение, которое совершенно необходимо в международных отношениях. Особенно, когда официальные пути оказываются по тем или иным причинам затруднены или вовсе заблокированы.

И вот некая сила решила оказать существенное воздействие на способы коммуникации РФ с внешним миром. И весьма решительно разрубила пражский узел, долгие годы служивший одним из основных центров осуществления этих связей. Весьма интересно, что такие вроде бы недружественные намерения нашли вдруг горячую поддержку в определённых кругах РФ. Что в первую очередь говорит об огромной сложности внутриполитической ситуации. Ведь без нашей неожиданно твердокаменной позиции едва ли удалось бы организовать столь масштабные высылки из Праги. А вот когда заигравшиеся чехи предложили всем выразить европейскую солидарность и тоже выслать немедленно кого-нибудь, откликнулись только некоторые соседи, и то довольно формально, а остальные заговорили о глубокой озабоченности. Зачем теперь дёргаться, задача-то выполнена. А чешских коллег, склонных к излишней эмоциональности, можно и поправить.

Теперь же в ответ на очередные белорусские танцы с саблями решили почему-то сосредоточиться на воздушном пространстве. Самой-то Белоруссии от этого, пожалуй, ни тепло, ни холодно. А для гораздо более склонной к международной активности РФ - может оказаться тяжёлым ударом. Когда мы рано или поздно столкнёмся с ревизией белорусского наследства, то, боюсь, у многих волосы встанут дыбом. От осознания масштабов и направлений происходившего годами. Ведь прошлогодний инцидент с задержанными бойцами неведомых формирований - лишь маленькая белая ниточка, случайно вылезшая из грандиозного полотна.

Кстати, если бы белорусские "оппозиционеры" для начала хорошенько задумались над тем, для чего существует на свете белом их республика, это бы сильно расширило их представления о жизни и сразу послужило бы фундаментом для политической позиции.

То же самое было бы вполне справедливо и для РФ, которая теперь, после такого двойного воздействия, вынуждена будет на важнейшем европейском направлении выстраивать каналы коммуникации с внешним миром почти что с чистого листа. Как пражскую грибницу придётся теперь развивать в других местах, так и закрытие "белорусской форточки" связывает свободу рук прежде всего нашей стране., вынуждая и здесь оперативно прорабатывать другие пути. Справедливости ради, следует заметить, что воздушная блокада Белоруссии с европейской стороны не тотальна. Остались Швейцария, Норвегия, кое-что на Балканах. Но туда надо ещё долететь, и сделать это можно, пожалуй, только через территорию РФ. А ранее годами можно было с удовольствием использовать белорусскую серую зону для различных деликатных транзитных маршрутов и потоков.

Неведомая сила парой точных движений разрушила или, по крайней мере, серьёзно повредила годами формировавшуюся систему тайных троп и каналов. Использовав в белорусском случае энергию удара, первоначально направленного против неё самой. Прямо приём из одного популярного вида спорта, мастерством в котором у нас любят щеголять. Не только, значит, мы такую борьбу хорошо знаем.

Советское пространство в целом и РФ в частности давно представляют собой объект разнонаправленных внешних воздействий. Это деликатная тема, которой стараются избегать сильнее многих других неудобных вопросов. Используя, где замалчивание, где пропагандистский треск. Но думается, что взгляд на вещи сквозь такую призму сильно бы способствовал правильному пониманию своего места в современном мире и предоставил бы возможности поиска реальных путей собственного усиления. В конце концов, многие страны и народы вынуждены были действовать в гораздо худших условиях, что известно нам и из собственной истории. Оказаться в плохом положении может кто угодно. А вот врать себе не стоит.

 

rossiya belorus

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Европейская солидарность, или Против кого дружим
banner-cik-min Европейская солидарность, или Против кого дружим
banner-rfsv-min Европейская солидарность, или Против кого дружим
expert-min-2 Европейская солидарность, или Против кого дружим
partners 6
inop-min Европейская солидарность, или Против кого дружим
insomar-min-3 Европейская солидарность, или Против кого дружим
indexlc-logo-min Европейская солидарность, или Против кого дружим
rapc-banner Европейская солидарность, или Против кого дружим