Политолог, эксперт Центра ПРИСП
09.06.2021

Забайкальские страсти: авторитетом Мочаловой – по Закондырину?

 

8 июня 2021 г. на платформе Change.org появилась петиция с просьбой пересмотреть результаты праймериз «Единой России» по Читинскому избирательному округу, адресованная федеральному руководству партии. Ее автор – известный в Чите акушер-гинеколог Марина Мочалова – настаивает на том, что Александр Закондырин, занявший второе место по итогам предварительного голосования, якобы добился победы нечестным путем. По мнению Мочаловой, кандидат-москвич «украл» второе место у действующего депутата Госдумы Николая Говорина при помощи искусственной накрутки голосов.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев считает, что за недовольством местной элиты стоит «политическая» заинтересованность в победе Говорина.

Врач – по профессии, ЛОМ – по призванию

На уровне Читы Марина Мочалова, безусловно, относится к числу наиболее узнаваемых лидеров общественного мнения. Ее постоянно включают в неформальные рейтинги лучших акушеров-гинекологов в городе. Она занимает пост заведующей кафедрой акушерства и гинекологии лечебного и стоматологического факультетов Читинской государственной медицинской академии (ЧГМА). В 2015 г. Мочалову избрали на должность вице-президента «Забайкальского общества акушеров-гинекологов». Еще несколько лет назад она была главным внештатным акушером-гинекологом регионального Минздрава. Мочалова также не раз принимала участие в организации сбора помощи для медиков.

В местных СМИ она известна как человек, готовый высказать нелицеприятную правду даже в адрес собственного руководства. Анну Шангину - действующего министра здравоохранения Забайкалья - Мочалова открыто обвинила в непрофессионализме. Тем самым присоединившись к информационной атаке Валерия Кожевникова (ранее возглавлявшего краевой Минздрав) на вице-губернатора Аягму Ванчикову, «продавившую» решение о его отставке. Последнее, в том числе, продемонстрировало такое качество Мочаловой, как преданность своим друзьям: семья врача поддерживает теплые отношения с Кожевниковым.

Местным жителям в особенности импонирует то, что в конфликтах между руководством медицинского ведомства и пациентами Мочалова занимает сторону последних.

При этом Марину Мочалову нельзя назвать «ультраоппозиционером». Да, она выступила с критикой в адрес власти после задержания Виктора Шендеровича на акции в поддержку Ивана Голунова. Но в то же время поднялась на защиту губернатора Осипова, когда оппозиция поставила под сомнение данные ВЦИОМ о высоком уровне поддержки главы региона местными жителями. Равным образом неприязнь к «режиму» не помешала Мочаловой выступить в поддержку члена ЕР Ольги Серебряковой накануне праймериз в городскую думу.

Все это обеспечивает Мочаловой высокий уровень известности и популярности как среди сторонников действующей власти, так и ее противников.

Тайны читинского двора

Депутат Госдумы Николай Говорин не просто является зампредом комитета по охране здоровья нижней палаты парламента. Накануне своего избрания он занимал пост проректора по последипломному образованию ЧГМА, т.е. трудился «бок о бок» с Мочаловой. Более того, брат-близнец депутата – действующий глава ЧГМА и председатель Совета ректоров высших учебных заведений Читы и Забайкальского края.

Общность места работы и знакомств в данном случае лишь косвенно указывает на наличие у автора петиции определенной «политической» заинтересованности в победе Говорина. Напрямую ее подтверждает запись в Instagram-аккаунте Мочаловой. Разместив у себя пост с призывом голосовать за Говорина, она сопроводила его ремаркой «очень ждем с коллегами, что с его помощью в краевом Минздраве наконец-то будет руководитель - профессионал, а не подобие».

Это достаточно четко указывает на то, что эмоциональная критика в адрес Александра Закондырина связана отнюдь не с его «московским» происхождением или якобы имевшими место попытками «взломать праймериз».

Существует конфликт между нынешним руководством краевого Минздрава и людьми, в прошлом формировавшими команду Валерия Кожевникова – бывшего главы ведомства. И Марина Мочалова напрямую связана с последними.

Весьма вероятно, что братья Говорины активно включились в эту борьбу на стороне условных «кожевниковцев». В противном случае выпады в адрес действующего министра наверняка поставили бы под вопрос дальнейшее пребывание Мочаловой в стенах ЧГМА.

Поражение Николая Говорина в ходе праймериз наносит серьезный удар по позициям связанном с ним группы интересов. И в этой ситуации можно предположить, что депутат мог попытаться бросить тень на итоги предварительного голосования, действуя от лица авторитетного и узнаваемого спикера из числа своих сторонников.

Против «выборов без выбора»

В пользу «конспирологической» версии указывает и то, что прежде Марина Мочалова никогда не демонстрировала чрезмерного «регионального патриотизма». В своих интервью она подчеркивала, что сама является уроженкой Иркутска, и не исключает смены места жительства в будущем. «Очень буду скучать, но не о месте, а о тех людях, которые наполняют его» - отмечала она. Не вызвало у нее отторжения и появление на посту губернатора уроженца Ростова-на-Дону, большую часть жизни проведшего по другую сторону Урала. Как, впрочем, и победа на предшествующих «думских» праймериз ЕР выходца с Украины Иосифа Кобзона.

Версия о «взломе голосовалки» сама по себе вызывает множество вопросов. У победы Закондырина имеются вполне рациональные основания. Забайкалье в Госдуме представляет Николай Говорин – врач по профессии. Однако 60% больниц в крае нуждаются в капремонте. Износ используемого медиками оборудования достигает 70%. О том, что Забайкалье входит в четверку наиболее криминальных регионов России, «запас прочности» ЖКХ исчерпан уже на 70%, а более 300 школ требуют капитального ремонта, можно не упоминать.

Местные кадры давно уже исчерпали кредит доверия со стороны жителей края. Все, что они могут предложить им, это замедлить темпы падения на дно ямы.

Исчезновение Закондырина из числа кандидатов не положит конец бардаку в «датском королевстве». Для жителей Читы вполне очевидно: не станет «варяга» из Москвы, и судьба мандата будет решена в кулуарах местной политики. Место в Госдуме достанется «правильному человеку», встроенному в местную элиту, и край продолжит медленно «затухать».

Имел место классический случай протестного голосования. Многие люди, поддержавшие Закондырина, рассматривали праймериз скорее как «референдум о доверии» к привычным кандидатам. И последние его с треском проиграли.

Наконец, свою роль сыграл и медиа-фактор. На протяжении нескольких месяцев накануне праймериз Александр Закондырин постоянно присутствовал в информационном поле края. Им было выстроено новое экологического движения «Зеленое Забайкалье», в процессе создания которого он наладил связи с местными ЛОМами и заручился поддержкой региональных СМИ. Что в и тоге и обеспечило ему отклик со стороны избирателей, конвертировавшийся в победу на праймериз.

 

shahmaty2

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Забайкальские страсти: авторитетом Мочаловой – по Закондырину?
banner-cik-min Забайкальские страсти: авторитетом Мочаловой – по Закондырину?
banner-rfsv-min Забайкальские страсти: авторитетом Мочаловой – по Закондырину?
expert-min-2 Забайкальские страсти: авторитетом Мочаловой – по Закондырину?
partners 6
inop-min Забайкальские страсти: авторитетом Мочаловой – по Закондырину?
insomar-min-3 Забайкальские страсти: авторитетом Мочаловой – по Закондырину?
indexlc-logo-min Забайкальские страсти: авторитетом Мочаловой – по Закондырину?
rapc-banner Забайкальские страсти: авторитетом Мочаловой – по Закондырину?