Политолог, эксперт Центра ПРИСП
15.06.2021

BLM: а нам всё равно?

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев - о том, как отношение россиян к ритуалу преклонения колен, ассоциирующееся с движением Black Lives Matter, может восприниматься в мире.

Футбольный матч между сборными России и Бельгии запомнится многим отнюдь не своим исходом. Поводом для широкого обсуждения в СМИ стал отказ российских игроков преклонить колено в рамках символической акции. В день матча новость об этом можно было услышать едва ли не из «каждого утюга». Большинство пользователей Рунета поддержали игроков сборной, как и многие публичные лица, например, сенатор Алексей Пушков или актер Михаил Боярский.

«Нам не в чем каяться ни перед ВLM, ни афроамериканцами, ни перед африканцами, мы в советское время активно помогали. Пусть каются потомки рабовладельцев, если им приспичило», – заявил Пушков.

И с этим можно было бы согласиться, если бы ритуал преклонения колена имел бы хоть какое-то отношение к принесению извинений. Впервые к нему в «далеком» 2016 г. прибег ТЕМНОКОЖИЙ атлет. Квотербек команды НФЛ «Сан Франциско Форти Найнерс» Колин Каперник во время исполнения национального гимна США преклонил колено. Как заявил впоследствии спортсмен, тем самым он протестовал против расизма и полицейского насилия в США. И этот «политический флэшмоб» первоначально поддержали именно представители афроамериканцев и «латиносов» в мире американского спорта. Вполне очевидно, что они не могли таким образом «приносить извинения за расизм и угнетение».

Теперь взглянем на ситуацию глазами американца или европейца – человека, знающего о реальном значении этого символического жеста. Футболисты сборной Бельгии выразили солидарность идеям борьбы с расовой дискриминацией и полицейским произволом. Российские болельщики их освистали. Игроки команды РФ отказались присоединяться к акции. Лидеры общественного мнения, включая членов верхней палаты парламента, в принципе ее осудили. Как в итоге внешний наблюдатель будет воспринимать Россию, ее народ и, в итоге, главу этого государства?

И еще одна занятная деталь: к 2050 г., вероятнее всего, испаноязычные американцы сформируют большинство населения США. Т.е. через одно-два поколения политическую жизнь одного из самых богатых и могущественных государств планеты будут определять настроения и предпочтения нынешних меньшинств. Тех самых, чье поведение российский истеблишмент оценивает не иначе как в духе фильмов Тарантино («Да что этот н… себе позволяет»?!).

Забудем о стратегическом мышлении. На носу – саммит президентов США и России в Швейцарии. Владимир Путин отправится на встречу с американским коллегой, обремененный антиобразом, который в течение долгих лет конструировали западные СМИ, на который прекрасно ложатся события в ходе матча с бельгийцами. Нашим «доброжелателям» на Западе нужен образ России как «тоталитарного Мордора», цитадели расизма, ксенофобии и полицейского террора. Зачем помогать им в работе над очередным «шедевром»?

Возникает стойкое ощущение, что некоторые российские ЛОМы и медиаменеджеры свято уверены: мнение всех сегментов аудитории за пределами микромира российских домохозяек и пенсионеров можно смело игнорировать. К сожалению, они крупно ошибаются.

 

black

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 BLM: а нам всё равно?
banner-cik-min BLM: а нам всё равно?
banner-rfsv-min BLM: а нам всё равно?
expert-min-2 BLM: а нам всё равно?
partners 6
inop-min BLM: а нам всё равно?
insomar-min-3 BLM: а нам всё равно?
indexlc-logo-min BLM: а нам всё равно?
rapc-banner BLM: а нам всё равно?