Доктор политических наук, профессор РГГУ, профессор кафедры дипломатии МГИМО
23.06.2021

Новый ход Байдена

 

Член Совета Ассоциации российских дипломатов, доктор политических наук, профессор РГГУ, профессор кафедры дипломатии МГИМО Владимир Пряхин – о попытках Вашингтона представить встречу президентов России и США в Женеве как свою победу.

Как и следовало ожидать, вернувшись из Женевы, Байден тут же попытался представить итоги саммита как свою дипломатическую победу. Независимо от конкретного содержания российско-американского диалога ему любой ценой хочется показать, что США теперь стали ближе к Москве и тем самым простимулировать Пекин к встречному движению к Вашингтону. Хотя это совершенно не так, администрация Белого дома изо всех сил тщится поэксплуатировать сам факт встречи и показать миру, что Китай оказался в окружении «демократических» держав. Но, опять же, поскольку сказать об этом прямо было бы слишком очевидной ложью, в Белом доме попытались найти другой хитроумный способ.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан выбрал для этого тему коронавируса. Пекин-де саботирует расследование причин возникновения пандемии COVID-19, не пускает американских следователей в Ухань, не предоставляет всю необходимую для расследования документацию. Если так будет продолжаться, утверждает Салливан, то Китай столкнется с изоляцией со стороны международного сообщества. Из этих слов следует, что кто-то уполномочил советника президента США говорить за все международное сообщество. Кто же? Оказывается, «демократический мир».

«Джо Байден в Европе на этой неделе сплотил демократический мир, чтобы он впервые с начала вспышки COVID-19 заговорил единогласно по этому вопросу. Президент Трамп не смог этого сделать. Президент Байден смог», - заявляет Салливан.

Заметим, что заявление от имени «демократического мира» сделано не после встречи «семерки» и не после саммита НАТО, а после российско-американского саммита в Женеве. Тем самым, у несведущих, а таких, к сожалению, в мире большинство, может сложиться впечатление, что в тесном строю «демократического мира» американский вождь этого «мира» снисходительно нашел место и российскому партнеру.

Что же следует для нас из этого дипломатического демарша администрации Байдена?

Во-первых, российская сторона предвидела такой ход событий, президент Путин еще до отъезда в Женеву в интервью NBC ясно заявил, что никакого взаимодействия с США по Китаю - без Китая и за спиной Китая - нет и не может быть. Следовательно, о какой-либо политической изоляции Пекина на международной арене речи быть не может, так как взаимодействие крупнейшего мирового производителя (КНР) и одной из главных ядерных держав современности (Россия) заведомо исключают изоляцию как России, так и Китая. Это, не говоря уже о том, что за ними молчаливое большинство «остального мира», не входящего в «золотой миллиард», да и среди союзников Вашингтона немало таких, кто привержен союзу больше по принуждению, чем по доброй воле.

Во-вторых, международное сообщество должно, наконец, получить возможность решать общечеловеческие проблемы независимо от политических пристрастий тех или иных элитарных групп. Есть общая для всех проблема COVID-19, а сейчас уже и других вирусных штаммов, образовавшихся посредством мутаций. Анализ их происхождения, выработка методов лечения и синтез новых противовирусных вакцин – это общая задача врачей, иммунологов, вирусологов всех стран. Сводить на фоне их работы какие-либо политические счеты — значит уподобляться мальчикам, которые стоя в луже бензина спорят, у кого спичек больше.

В-третьих, анализ причин возникновения нынешней пандемии следует начинать, наверно, не с Ухани, а с Форт-Детрика, где расположена лаборатория армии США, которая исторически была центром разработки и испытания биологического, в частности энтомологического оружия. Сейчас в Форт-Детрике находятся лаборатории, которые проводят международные исследования в области здравоохранения, исследования медицинских материалов и патогенов растений. Здесь находится Агентство медицинских исследований армии США (U.S. Army Medical Research and Materiel Command, USAMRMC) и ее Исследовательский институт инфекционных заболеваний. Здесь же планируется строительство Национального центра биологической обороны. Здесь знают, что такое вирусы и их мутации, владеют картиной их распространению по всему миру.

Не мешало бы проинтервьюировать и специалистов из департамента эпидемиологии университета Северной Каролины. Ведь еще в 2015 г. задолго до пандемии четырнадцать авторитетных вирусологов этого департамента, в том числе видный специалист-иммунолог Ральф Барик и двое его китайских коллег, опубликовали в авторитетном американском научном журнале компетентное предостережение: «Появление SARS-CoV ознаменовало новую эру в межвидовой передаче тяжелых респираторных заболеваний с глобализацией, ведущей к быстрому распространению по всему миру и огромным экономическим последствиям».

Стоит отметить также, что международная программа PREDICT – экспериментов в области, связанной с мутациями вирусов и приобретением ими новых свойств - запущена именно в США и финансируется преимущественно из американского бюджета. Вот почему эти эксперименты не проводятся на американской территории - остается загадкой. И, возможно, отгадав эту загадку, мы узнаем много нового и интересного. Также, впрочем, если получим убедительные ответы на вопросы о том, чем занимаются американские биологические исследовательские лаборатории, расположенные по периметру границ России, в частности в Грузии.

В-четвертых, и китайские, и российские представители делают всё для расследования причин возникновения пандемии в рамках специализированных международных организаций, в частности Всемирной организации здравоохранения. А вот по поводу политизированных «следователей» из ЦРУ и РУМО США у Пекина могут быть вполне обоснованные сомнения относительно целесообразности их допуска в свои лаборатории.

Эти сомнения происходят из того, что в целом ряде схожих эпизодов, «следователи» коллективного Запада стремятся отыскать «русский» или «китайский» след. Особенно активны эти «следователи» в агентстве Bellingcat, основанном британской спецслужбой MI6 за три дня до трагедии в небе Донбасса 17 июля 2014 г. Именно эта трагедия является ярким примером того, как на Западе в угоду политическим амбициям политизируются совершенно очевидные факты.

Вот уже семь лет «шемякин суд» в Гааге постоянно упоминает «русский след» как причину гибели почти трехсот человек в небе Донбасса. Почтенные юристы в судейских мантиях и магистерских головных уборах величаво копошатся в металлических обломках, выслушивают свидетельские показания некомпетентных, но словоохотливых лиц, и через каждую минуту в обвинительных сентенциях звучат слова «Россия», «российский», «Москва». Между тем совершенно игнорируется тот факт, что истинные виновники трагедии уже давно должны были бы, что называется, «чалить» на зоне, а некоторые – второстепенные - уже и выйти на свободу. Ведь речь идёт о том, что кто-то дал разрешение на полет гражданского лайнера через зону военных действий, кто-то вел злополучный самолет международными авиатрассами в район, где незадолго до этого уже был сбит один самолёт, правда, военный. И эти «кто-то» вполне реальные люди, имена которых вполне могут быть восстановлены, если уважаемый суд этого пожелает, как и конкретные документы, которые заведомо не подлежат уничтожению, а если уничтожены, то это факт, подтверждающий вину тех, кто их подписывал.

Но ни об этих людях, ни об этих фактах нет и речи у уважаемых судей в Гааге. Зато нагнетается мощная волна обвинений, политических по характеру, безосновательных по сути. Все это может быть отнесено и на счет упомянутого выше заявления Джейкоба Салливана. Правда, в данном случае с советником президента США дело обстоит сложнее. Он коснулся темы, насыщенной специальным медицинским содержанием, и просто так безосновательно обвинить кого-либо, не прибегая к научной экспертизе, очень непросто. Но ученые всегда недолюбливали политических кукловодов, а в наше время они еще и более независимы от них, чем, когда бы то ни было.

 

amerika mir

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Новый ход Байдена
banner-cik-min Новый ход Байдена
banner-rfsv-min Новый ход Байдена
expert-min-2 Новый ход Байдена
partners 6
inop-min Новый ход Байдена
insomar-min-3 Новый ход Байдена
indexlc-logo-min Новый ход Байдена
rapc-banner Новый ход Байдена