Политолог, эксперт Центра ПРИСП
31.07.2021

История одного исключения

 

В минувшую пятницу КПРФ обжаловала в Верховном суде исключение Центризбиркомом директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина из федерального списка партии на выборах в Госдуму. Однако коммунисты, как и прогнозировали многие эксперты, решили не ограничиваться конвенциональными формами борьбы. У Администрации Президента РФ прошла несогласованная акция протеста.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев разбирается, почему же «среднестатистическому» протестному избирателю безразличны правовые аргументы в пользу отстранения Грудинина.

Многим экспертам реакция КПРФ на исключение Грудинина из партийного списка показалась излишне радикальной. Однако эта точка зрения не учитывает специфику настроений среди «красного» электората и в целом широких слоев протестно настроенных избирателей.

Чтобы реализовать свои политические амбиции (или хотя бы сохранить завоеванные позиции) Геннадий Зюганов должен действовать как грамотный популист. Т.е. учитывать психологическое состояние своих потенциальных сторонников «здесь и сейчас».

Кризис доверия в цифрах

«Среднестатистическому» протестному избирателю безразличны правовые аргументы в пользу отстранения Грудинина. Он рассматривает ситуацию сквозь призму собственных настроений и стереотипов о политическом процессе. А они в данный момент выстроены на основе достаточно высокого недоверия к системе власти.

За последние десятилетия отдельные политики освоили искусство завоевывать доверие масс. Именно за счет этого были созданы привлекательные для народа образы Владимира Путина, Сергея Шойгу или Сергея Лаврова. На региональном уровне можно выделить успешные кейсы Рамзана Кадырова, Евгения Савченко и Анатолия Артамонова. Заслуживает похвалы и работа над имиджем Сергея Фургала. Массовые протесты в Хабаровске после его отставки служат наглядным тому подтверждением.

Однако сама система власти в обезличенном виде осталась в глазах достаточно значимой части россиян внешней и чуждой силой, не заслуживающей доверия. И в первую очередь это проявляется через восприятие институтов власти.

По данным ВЦИОМ, индекс одобрения работы Госдумы достиг отметки в минус 15 пунктов. Его среднее значение за всю историю наблюдений с 2006 г. составляет минус 10 пунктов, за период 2019–2021 гг. – минус 9 пунктов.

Среднее значение индекса одобрения работы правительства за последние 15 лет – 15 пунктов, за 2019–2021 гг. – 16 пунктов.

Для сравнения средняя величина индекса одобрения работы президента за 2006–2021 гг. – 54 пункта, а премьер-министра – 29 пунктов.

На прошлой неделе электоральный рейтинг «Единой России» упал до исторического минимума (27,7% согласно отчетам ВЦИОМ).

Одновременно социологи отмечают падение доверия к официальным и официозным СМИ, транслирующим позицию власти. По данным ФОМ, за последние 6 лет число россиян, доверяющих телевидению в качестве источника информации, сократилось с 63% до 42%. Новостным передачам «Первого канала» и «России 1» доверяют только 35% респондентов. За 2015–2021 гг. уровень доверия к ним упал на 18% и 11% соответственно.

Опросы ФОМ показали, что наиболее авторитетным журналистом среди россиян является Владимир Соловьев. И ему доверяют «целых» 7% респондентов.

В лабиринте зеркал стереотипов

Именно падением доверия к системе власти и истеблишменту в целом во многом объясняются и сбои в «эпидемической» политике государства. Значительная часть населения по-настоящему не верит в то, что элиты не способны или не желают действовать в интересах большинства. И равным образом «скептики» сомневаются в управленческой компетентности истеблишмента: в их представлении российские управленцы банально не способны обеспечить оперативное создание качественной вакцины.

«Тотальная некомпетентность российской власти» – это один из центральных элементов оппозиционной мифологии, определяющий развитие всего протестного дискурса.

Оппозиция не может игнорировать ни эти настроения, ни создаваемый ими «эффект искажения» общественно-политической повестки. В глазах «скептиков» история с Грудининым априори носит характер «произвола со стороны властей». И отсутствие на него адекватной реакции накануне выборов будет расценено недовольными весьма однозначно. Отказ от протестов сулил расширение антиобраза КПРФ в качестве «карманной партии Кремля». И потому коммунисты были буквально вынуждены выйти на несанкционированную акцию. Несмотря на то, что она в принципе не могла позитивно повлиять на исход «дела Грудинина».

 grudinin myvse

 
Партнеры
politgen-min-6 История одного исключения
banner-cik-min История одного исключения
banner-rfsv-min История одного исключения
expert-min-2 История одного исключения
partners 6
eac_NW-min История одного исключения
insomar-min-3 История одного исключения
indexlc-logo-min История одного исключения
rapc-banner История одного исключения