Политолог, эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО), эксперт Центра ПРИСП
19.08.2021

«Талибан»* нового формата: что готовит России азиатская реальность?

 

Политолог, эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО), эксперт Центра ПРИСП Никита Буранов – о фактическом переходе Афганистана под власть талибов и стремительно меняющейся ситуации на азиатском направлении.

В Афганистане все рухнуло в считанные дни. Конечно, сейчас мы не можем говорить о том, что вся страна, находится под контролем талибов и они везде диктуют свою волю. Это не так. Но вместе с тем, мы не можем отрицать того, что столкнулись с новой реальностью, в которой нам не просто придется жить, а в которой мы уже живем.

По некоторым статьям, сейчас «Талибан» (признан террористической организацией и запрещен в РФ) вооружен куда лучше, чем Украина. Особенно, если взять авиацию тактического звена – легкие самолеты, вертолеты, которые перешли в руки к талибам как американского, так и отечественного производства. А если учесть громкий случай, когда в Узбекистан перелетело больше 20 вертолетов и больше 20 самолетов, и они вернутся, это еще больше усилит авиационный корпус талибов.

Конечно, не все с «Талибаном» на данный момент согласны. Например, очень сильный лидер Ахмед Масуд, сын знаменитого Ахмада Шаха Масуда, - он, как две капли воды похожий на отца, учился в США, интервью раздает на английском языке. И, говорят, Ахмед Масуд уже собирает силы в Панджшере, которые будут выступать против талибов. Происходят митинги молодежи, и даже интернет облетело видео, где женщины вышли отстаивать свои права.

Вместе с тем, я не думаю, что что-то может серьезно измениться, поскольку тот «Талибан», который мы знали до 2001 года и тот «Талибан», который существует сейчас, во многом две разные структуры, две разные организации, которые называются одним и тем же словом, но цели и задачи у них совершенно разные.

Речь о том, что многие из лидеров современного «Талибана», как, например, мулла Абдул Гани Барадар, возвращаются в Афганистан из Катарской Дохи, Кувейта. Где они тесно сотрудничали с американцами. Многие из лидеров «Талибана» прошли через знаменитую тюрьму Гуантанамо. Они нормально относятся к женщинам. Тот же интернет облетел кадр, где женщина берет интервью у талибов. То есть, ей разрешили присутствовать в прямом эфире, что раньше было немыслимо совершенно. И множество подобных факторов - начиная от общей амнистии, заканчивая довольно либеральными заявления талибов - дают основания полагать, что это совсем другой «Талибан» и другая страна под ними будет.

Мне кажется, сама организация настолько же радикальная, какой и была. А может быть даже еще радикальнее, чем старый «Талибан». Но любой востоковед и тот, кто занимался «Талибаном», единогласно утверждают, что «Талибан» как структура, управляющая государством, и «Талибан» как террористическая организация – две разных вещи, которые нельзя путать и смешивать друг с другом.

«Талибан» будет управлять Афганистаном как государственная структура, как КПСС, если хотите. Будет иметь руководящую и направляющую роль в афганском государстве. Но это совсем не помешает «Талибану» заявлять свои права и распускать руки в отношении стран Средней Азии, Пакистана, Ирана и так далее.

Дело еще в том, что есть запрос на так называемый исламский социализм. Ведь талибы сейчас пришли так быстро к власти не только на почве национально-патриотических чувств - освободим страну от иностранных захватчиков и будем жить сами. Но и на почве социальной стабильности и справедливости - сделаем народ счастливым, довольным накормленным, будем заключать инвестиционные соглашения с Китаем и Пакистаном, будем развивать экономику, поднимать страну.

То есть, это действительно «Талибан» (признан террористической организацией и запрещен в РФ) нового формата. И нам придется принять эту реальность. И вот тут интересно, как Российская Федерация будет работать со среднеазиатским направлением, ситуация на котором жестко, быстро и в одночасье изменилась. И изменилась настолько, что пока, как мне кажется, ни один специалист не в силах предсказать, что будет с Таджикистаном, Узбекистаном и Киргизией. И что нам делать, если это все превратится в один очаг нестабильности. Что теоретически очень быстро может произойти, особенно учитывая то, что многие лидеры «Талибана» пробританские и проамериканские ребята, чья подноготная нам еще до конца не известна.

*«Талибан» признан террористической организацией и запрещен в РФ

 

afganistan flag

 

 

 
Партнеры
politgen-min-6 «Талибан»* нового формата: что готовит России азиатская реальность?
banner-cik-min «Талибан»* нового формата: что готовит России азиатская реальность?
banner-rfsv-min «Талибан»* нового формата: что готовит России азиатская реальность?
expert-min-2 «Талибан»* нового формата: что готовит России азиатская реальность?
partners 6
inop-min «Талибан»* нового формата: что готовит России азиатская реальность?
insomar-min-3 «Талибан»* нового формата: что готовит России азиатская реальность?
indexlc-logo-min «Талибан»* нового формата: что готовит России азиатская реальность?
rapc-banner «Талибан»* нового формата: что готовит России азиатская реальность?