Политолог, эксперт центра ПРИСП
21.07.2018

«Сообщество» обсудило будущее экожурналистики

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев с репортажем из Тулы о прошедшем форуме «Сообщество», организованного Общественной палатой РФ.

18-19 июля в Туле прошел форум «Сообщество» Центрального федерального округа. В роли организатора мероприятия выступила Общественная палата Российской Федерации. Пятый Форум этого года был посвящен теме «Природа и общество: как достичь гармонии». Проблемы экологии — это всегда вопросы стратегического значения, поскольку касаются самого главного — дальнейшего существования цивилизации на Земле. Участникам было предложено обсудить пути достижения гармонии между природой и обществом.

В рамках первого дня мероприятия прошла форсайт-сессия «Экология через призму СМИ». Повестку составили как наболевшие вопросы, так и относительно недавно возникшие варианты решения «извечных» проблем. Так, в центре внимания экспертов оказались:
- зеленая социальная реклама и уровень ее регулирования;
- вопрос о доступе журналистов к информации об экологической ситуации;
- экологическое образование и просвещение представителей СМИ;
- перспективы работы с экологической повесткой в социальных медиа;
- борьба с «фейковыми» новостями;
- укрепление профессионального сообщества журналистов-экологов.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константин Комков отметил, что за последние годы экологическая тема в СМИ обрела социальный характер. Несколько лет назад в «Яндексе» почти не было запросов на экологическую тематику. Но затем произошел качественный рост интереса к соответствующей тематике как со стороны самих масс медиа, так и их аудитории. Увеличение внимание к теме сопровождалось появлением множества новостных сюжетов с недостоверной информацией. Одновременно вырос запрос на отображение в СМИ мнений максимально широкого круга экспертов.

Решением обозначенных проблем призвано стать создание Общественной палатой РФ Экологического пресс-центра. Как пояснила его глава Светлана Васильева, этот проект, запущенный при поддержке «ФедералПресс», призван стать «инкубатором» для развития экожурналистики. Пресс-центр должен объединить представителей СМИ и экспертов, интересующихся экологической тематикой. Он также призван способствовать продвижению соответствующей повестки в СМИ. За счет привлечения экоактивистов центр планируют превратить в полноценный «рупор общества».

Состояние окружающей среды в последние годы превратилось в главную проблему большинства территорий РФ. Забота о состоянии окружающей среды стала одним из приоритетных направлений в новых «майских указах» Владимира Путина. Большинство местных жителей чаще всего относят экологические проблемы к числу базовых проблем муниципальных образований. 20% земельных угодий в России относятся к зоне экологического бедствия. Все это закономерно породило запрос (особенно остро ощущаемый на региональном уровне) на постоянное освещение СМИ экологической проблематики.

Заместитель генерального директора ИД «Федерал-Пресс» Борис Молодцов акцентировал внимание на необходимости собрать воедино разрозненные региональные сюжеты, создав агрегатор экологических новостей. Эту задачу, помимо прочего, также должен решить Экологический пресс-центр. Он станет одновременно дискуссионной площадкой для экспертов и активистов, СМИ в классическом понимании и «резервуаром идей», полем для обмена опытом. Возможность размещения региональных новостей потребует от общественников и журналистов смены подхода к созданию материалов. Их публикации должны быть не просто привязаны к федеральной повестке. Они должны вызывать интерес у массовой аудитории, а не только у узкого круга экспертов и активистов. 

Заместитель генерального директора ИД «Аргументы и Факты» Марина Мишуткина в своем выступлении выделила такое направление работы Экологического пресс-центра, как проведение круглых столов и иных мероприятий по конкретным «болевым точкам» на карте России. Благодаря этому не раз удавалось скоординировать действия заинтересованных сторон, найти компромиссные решения проблем и предотвратить социальный взрыв на территории. В качестве примера был приведен случай своевременного вмешательства Экологического пресс центра в ситуацию в Иркутске.

Как прокомментировал Константин Комков, только за 1 год при поддержке пресс-центра удалось ликвидировать около 50 очагов «экологической напряженности» в разных регионах России (включая Башкортостан и Новосибирскую область).

Председатель Ассоциации журналистов-экологов Союза журналистов России Александр Федоров напомнил собравшимся, что журналисты начали влиять на экологическую политику властей еще в советский период. В качестве примера эксперт привел ставший хрестоматийны пример с планами переброски вод северных рек в Среднюю Азию. Именно журналисты донесли до политического руководства информацию о возможных рисках этого решения, добившись отказа властей от уже утвержденных планов «преобразования» природы.

По мнению журналиста, в настоящее время главной экологической проблемой (как и прежде) является отсутствие у власти культуры взаимодействия с населением. Жителей не спрашивают, не информируют и не ведут с ними разъяснительную работу. В этой ситуации долг журналистов – взять на себя роль посредника между властью и обществом, предотвратить конфликт и предостеречь заинтересованные стороны от рискованных шагов.

В развитие темы Марина Мишуткина прокомментировала реплики активистов о нежелании СМИ брать для публикации их материалы. Эксперт подчеркнула, что необходимо учитывать интересы масс медиа. Им нужны конкретика в описании ситуации и неравнодушие в подаче факта. В особенности это касается позитивных сюжетов, продвигать которые на порядок сложнее, чем негатив. Размещая материал, редакция СМИ должна быть уверена в том, что он будет интересен для аудитории.
Мишуткина также озвучила ряд советов для экоактивистов. Как показало исследование, проведенное АИФ, для общественников наиболее целесообразно публиковаться в популярных региональных СМИ. Это верно даже в ситуации, если решение проблемы, как и в подавляющем большинстве случаев, зависит от позиции федерального центра.

В целом можно отметить, что участники форсайт-сессии выразили солидарность отношении трех моментов. Во-первых, развитие экожурналистики в России требует создания единого информационного пространства, выстроенного вокруг темы защиты окружающей среды. Во-вторых, полноценное продвижение экологической повестки невозможно в отсутствие профессиональной корпорации журналистов-«экологов». В-третьих, журналисты и общественники должны перейти на уровень взаимодействия. Что в том числе подразумевает просвещение активистов на тему создания материалов, интересных для СМИ.

green media

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 «Сообщество» обсудило будущее экожурналистики
banner-cik-min «Сообщество» обсудило будущее экожурналистики
banner-rfsv-min «Сообщество» обсудило будущее экожурналистики
partners_5 «Сообщество» обсудило будущее экожурналистики
partners 6
partners_8 «Сообщество» обсудило будущее экожурналистики
insomar-logo «Сообщество» обсудило будущее экожурналистики
indexlc-logo-min «Сообщество» обсудило будущее экожурналистики
rapc-banner «Сообщество» обсудило будущее экожурналистики