Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области
27.07.2018

«Единая Россия»: отряд не заметит потери бойца?

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов анализирует вероятность раскола внутри "Единой России", с учетом отставки Сергея Железняка, "неповиновения" Натальи Поклонской и других "последствий" пенсионной реформы.

По сообщению ряда СМИ, депутат Госдумы Сергей Железняк написал заявление об отставке по собственному желанию с поста заместителя секретаря Генсовета «Единой России». Некоторые источники внутри «Единой России» утверждают, что это произошло по решению руководства партии.

Эта отставка не стала неожиданностью после того, как 19 июля Железняк под предлогом болезни не участвовал в рассмотрении законопроекта о повышении пенсионного возраста, в отношении которого ранее президиум Генсовета партии принял решение о консолидированной поддержке. Конечно, подобный демарш высокопоставленного члена партии не мог пройти незамеченным.

Также в сентябре наверняка еще будет кадровое решение по Наталье Поклонской, проголосовавшей против законопроекта. Сейчас у нее две должности в Госдуме: председателя комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, и заместителя председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции. Вполне возможно, что руководство партии лишит ее одной из этих должностей или сразу обеих. Месяцем ранее из-за своей позиции по пенсионной реформе лишился поста секретаря регионального отделения партии председатель Ярославской областной думы Михаил Боровицкий. Очевидно, что руководство «Единой России» выбрало предельно жесткую линию поведения по отношению к членам партии, несогласным с повышением пенсионного возраста.

Таким образом, пенсионная реформа может стать катализатором раскола в «Единой России» с выделением из ее состава определенной влиятельной группы, которая при определенных условиях может стать основой для новой политической партии. Какие это должны быть условия?

Во-первых, наличие в этой группе лидеров. И Поклонская, и Железняк вполне могут ими быть, особенно Поклонская, которая занимает независимую и принципиально жесткую консервативную позицию, и которая популярна в народе еще со времен «крымской весны».

Во-вторых, наличие в обществе запроса на изменения в политической жизни. Учитывая, что в последние годы самостоятельные рейтинги «Единой России» были на относительно невысоком уровне (а с учетом пенсионной реформы станут, очевидно, еще ниже) и что ЕР остается партией власти, в первую очередь, благодаря огромной популярности президента, такой запрос у россиян есть.

В-третьих, для создания новой политической силы потребуется, как минимум, непротиводействие со стороны Администрации Президента и админресурса в целом. С этим уже будет гораздо сложнее. Очевидно, «Единая Россия» воспримет новую партию в качестве прямого конкурента, поэтому шансы на попадание в парламент у нее будут невелики.

Есть еще и пессимистичный вариант развития событий. Все эти выступления отдельных членов «Единой России» против линии партии – всего лишь частные проявления, «отряд не заметит потери бойцов». Этот сценарий предполагает, что критической массы недовольных в партии власти еще не набралось, и говорить о расколе в ней преждевременно.

В случае же реализации первого сценария на российской политической арене может появиться новая сила консервативного толка, вполне способная составить серьезную конкуренцию партии власти.

zheleznyak

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Единая Россия»: отряд не заметит потери бойца?
banner-cik-min «Единая Россия»: отряд не заметит потери бойца?
banner-rfsv-min «Единая Россия»: отряд не заметит потери бойца?
expert-min-2 «Единая Россия»: отряд не заметит потери бойца?
partners 6
inop-min «Единая Россия»: отряд не заметит потери бойца?
insomar-min-3 «Единая Россия»: отряд не заметит потери бойца?
indexlc-logo-min «Единая Россия»: отряд не заметит потери бойца?
rapc-banner «Единая Россия»: отряд не заметит потери бойца?