Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области
18.08.2018

Репост – оружие экстремиста?

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о необходимости модернизации правового регулирования в информационном поле.

В последнее время в средствах массовой информации все чаще появляются новости, связанные с борьбой правоохранительных органов с экстремистскими проявлениями.

Одним из наиболее общественно резонансных видов такой борьбы стало привлечение людей к уголовной ответственности за так называемые репосты в социальных сетях. Технически репост – это размещение на своей странице ссылки на чужую публикацию. При этом отношение к такой публикации у репостящего может быть самое разное – от всецелого одобрения до полного неприятия. Зачастую пользователь снабжает репост собственным комментарием, выражающим это отношение. Однако в законодательстве понятие «репост» или его аналог отсутствует. Поэтому юридически репост – это обычная публикация со всеми вытекающими последствиями, включая «распространение», «публичный призыв», «публичную демонстрацию» и так далее, в зависимости от ее содержания.

Такая ситуация приводит к тому, что людей привлекают к уголовной ответственности порой за репост материалов, к которым сами они относятся резко отрицательно. Можно вспомнить, например, штраф за размещение фотографии с опущенными фашистскими знаменами в руках советских солдат во время Парада Победы 1945 года («демонстрация фашистской символики»). Или дело воспитательницы Евгении Чудновец (пять месяцев лишения свободы за репост видео, на котором зафиксирован факт насилия над ребенком). Несмотря на сопровождающий негативный комментарий, Чудновец обвинили в распространении детской порнографии.

То есть порой доходит до абсурда. Появился даже новый вид вымогательства, когда у людей требуют деньги, угрожая передать в правоохранительные органы скриншоты их постов и репостов, которые могут быть признаны экстремистскими.

Очевидно, что правовое регулирование в этой сфере нуждается в существенной модернизации. Необходимо дать четкое определение термину «экстремизм», социальным публикациям и реакциям в соцсетях, таким как «пост» (сообщение), «репост» (поделиться), «лайк» (нравится) и т.д. Нужно снизить ответственность (до уровня административной) за репосты в случае отсутствия злого умысла, потому что в силу психологических особенностей многие люди часто принимают на веру фейки (заведомо ложные новости) и репостят их у себя на странице. Кроме того, необходимо учитывать комментарий, сопровождающий репост: одно дело, если запрещенный материал прокомментирован в негативном ключе, и совсем другое – если в позитивном или даже нейтральном (оставлен без комментария). Все это должно учитываться при выявлении мотивов правонарушения.

В настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект, согласно которому уголовная ответственность за возбуждение ненависти или вражды наступает только в том случае, если данное деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения и (или) лицом с использованием своего служебного положения либо организованной группой. Таким образом, если закон будет принят, из печально известной 282-ой статьи Уголовного кодекса пропадет фраза «с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»». Это означает, что «легкомысленные» репосты запрещенных материалов в соцсетях могут быть декриминализированы.

Ну а пока правоохранительные органы ловят «экстремистов» за репосты, такие СМИ, как, например, «Радио Свобода», «Эхо Москвы», «Дождь» и другие, действительно разжигающие ненависть и вражду, продолжают спокойно работать в России: никто их не закрывает, не блокирует сайты и аккаунты в соцсетях, не отзывает лицензии. Центру «Э» (Главному управлению по противодействию экстремизму) почему-то интереснее бороться с необдуманными репостами, чем с теми, кто реально участвует в информационной войне против России.

Надеюсь, что законодательную базу в этой части в ближайшее время приведут в порядок. А до тех пор, полагаю, борцам с экстремизмом не следует слишком усердствовать: наверняка у них есть куда более серьезные занятия, чем следить за репостами в интернете.

extrimizm

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры