Директор программы Blockchain Lawyers РЭУ им. Г.В.Плеханова, помощник заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству
20.08.2018

Технологии против каруселей

 

Директор программы Blockchain Lawyers РЭУ им.Плеханова, помощник заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству Игорь Судец продолжает дискуссию на тему ввода электронных средств идентификации избирателей.


Голосовать или не голосовать - личное дело каждого? Многие страны, в которых существует ответственность за отказ от похода на избирательный участок (в том числе европейские), с этим тезисом не согласились бы. Но что делать, чтобы в случае, когда вы решили не голосовать - не проголосовали бы за вас? Или, как поступить, когда один человек голосует неоднократно? Это непростые вопросы.

Некоторое время назад предлагалось делать специальный штамп в паспорте, по которому будет видно, что гражданин уже проголосовал. Правда, в борьбе с каруселями это не поможет - в такой ситуации сотрудник избиркома, скорее всего, в курсе, что что-то здесь не так, а может, (ужасные, крамольные мысли)) и помогает участникам карусели.

То есть в идеале нужна такая система, чтобы без человека голосование не могло бы состояться физически, и чтобы один человек не мог от своего имени проголосовать дважды. Эта система должна исключать человеческий фактор, а значит, быть электронной.

Таким образом, в идеале нужна какая-то система, которая будет обладать публичным логином. Он нужен, чтобы система и любой ее участник видел, что с таким "логином" проголосовали всего однажды или не проголосовали. При этом никто не знает, кто стоит за этим логином - что обеспечивает тайну голосования (в части факта голосования). И система не показывает, за кого проголосовал этот "логин" - получается двойная защита.

Также нужен приватный ключ, который знает только человек (в перспективе можно использовать сканеры лица, которые уже есть в 10-х айфонах, или "флешки"-ключи, карточки с чипом и т.д.) - все, чтобы без личного присутствия человека проголосовать было технически невозможно. К сожалению, передать пароль вполне реально, так что призываем на помощь новые технологии. К примеру, можно настроить уведомления через госуслуги о том, что человек проголосовал - тогда будет исключена возможность накруток засчет неголосующих.

Доверие к системе через открытый алгоритм, обеспечение тайны голосования даже при введении логина, правильность учета - все это возможно с помощью технологии блокчейн, описанной мной чуть ранее.

Отдельно к этому стоит добавить обеспечение права каждого голосовать даже в том случае, если он не находится у своего участка, ведь сейчас голосовать не в своем регионе можно только по федеральным и партийным (в Госдуму) спискам.  По региональным выборам, одномандатникам и т.д. проголосовать нельзя - на участке просто не будет бюллетеня.

Zamok na klave

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры